2017年02月20日

2/19「相葉マナブ」タラ鍋

日本海魚レシピ・・ということで鳥取にやってきました。
冬の日本海には今が旬の美味しい魚がいっぱい!
  

 タラ鍋 
<材料(4人分) >
  ・マダラ(切り身):4切れ
  ・マダラ
   (白子、肝、真子)
:適量
 
  ・鳥取茸王:2個
  (通常のしいたけの場合は4個)
  ・白菜:1/4株
  ・ねぎ:2本
  ・にんじん:1/2本
  ・豆腐:1丁
 
  ・昆布出汁:1.2L
  ・塩:大さじ1/2
  ・鱈のアラ:適量
 
  ・ポン酢:適量
 
<作り方>

   1.マダラの腹を開き、白子、肝を取り出し、
     食べやすい大きさに切り塩をかけて5分程おいておく。

   2.身は三枚におろし、食べやすい大きさに切っておく。
     野菜、豆腐もそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。

   3.鍋に昆布出汁、塩、アラを入れ、
     10分くらい煮込み出汁を取る。

   4.アラを取り出して、野菜を入れる。

   5.マダラの身、白子、肝を入れて、火が通ったら、完成!
     ポン酢でどうぞ!



ラベル:相葉マナブ
posted by ぽっぷらいと at 13:18| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月19日

2/18「キユーピー3分クッキング」抹茶の蒸しケーキ:小川聖子

 抹茶の蒸しケーキ 
 抹茶ペーストの代わりに
 柚子の表皮をすりおろして加えて
 柚子風味にしても合いますよ。
<材料(10個分)>
[抹茶ペースト]
  ・抹茶(粉末):10g
  ・砂糖:20g
  ・牛乳:大さじ3
  ・卵:2個
  ・砂糖:100g
  ・油:50ml
  ・薄力粉:90g
  ・上新粉:30g
  ・ベーキングパウダー:小さじ1
 
  ・ホワイトチョコレート:50g
 
 
<作り方>

 <下準備>
    1.プリン型と紙ケースを用意し、セットしておく。
    2.薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを
      合わせてふるっておく。
    3.ホワイトチョコレートは細かく刻む。

🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰 🍰

   1.抹茶ペーストを作る。
     砂糖に抹茶を加えてサラサラになるまで混ぜ、
     牛乳を加えてなめらかに溶く。
     P! 抹茶と砂糖を混ぜ合わせてから牛乳を加えると、
       ダマにならない。

   2.ボウルに卵を割り入れ、
     砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
     油を加えて更によく混ぜ、
     抹茶ペーストを加えてよく混ぜる。

   3.薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを
     合わせてふるったものを、
     もう一度ふるって2に加え、
     ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、
     型に流し入れる。

   4.蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、
     水滴が落ちないようにふきんで包んだ蓋をして
     強火で15分蒸す。
     網に取り出し、完全に冷ます。

   5.小鍋にホワイトチョコレートを入れ、
     60℃くらいの湯煎にかけて溶かし、
     人肌になるまで熱をとる。

   6.冷めた4に5をスプーンでかけ、
     冷蔵庫で冷やし固める。

posted by ぽっぷらいと at 08:50| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/18「満天☆青空レストラン」水菜とお麩の卵とじ

 水菜とお麩の卵とじ 
<材料(4人分)>
  ・水菜:200g
  ・餅麩:8個
  ・卵:3個
  ・かつお昆布だし:300cc
  ・薄口醤油:大さじ1.5
  ・みりん:大さじ2
  ・塩:小さじ1/3
  ・砂糖:小さじ1
  ・水溶き片栗粉 
   (片栗粉:大さじ1/水大さじ1)
 

<作り方>

   1.餅麩は水で戻し、水気を絞っておく。
     水菜は良く洗って根を切り、5cm長さに切る。

   2.鍋にだしを沸かし、調味料で味付けして、麩を入れる。

   3.麩が汁気を吸ってきたら水菜の茎の部分を入れ、
     水溶き片栗粉でとろみを付ける。

   4.水菜の葉を入れ、
     全体に溶き卵を回し入れて蓋をする。
     沸いて来たら火を止めて
     好みの固さになる様に蒸らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/18「満天☆青空レストラン」はりはり鍋:京都 水菜

 はりはり鍋 
<材料(4人分)>
  ・水菜:400g
  ・京鴨肉(ムネ肉):400g
  ・京鴨肉団子(つみれ):200g  
  ・揚げ豆腐:4枚
  ・黄金の一汁:900cc
 

<作り方>

   1.水菜は良く洗って根を切り、7~8cm長さに切る。
     京鴨肉は薄切りにする。

   2.鍋に黄金の一汁を沸かし、揚げ豆腐を煮る。

   3.つみれを団子状にし、鍋に入れる。

   4.団子が煮えたら、水菜と鴨肉を入れて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/18「暮らしのレシピ」ミネストローネ:細川亜衣

~ 細川亜衣さんの本 ~
   

暮らしのレシピの特別番組
『暮らしをステキに変える22のヒント』が
2/18の15:00から放映されました。

 ミネストローネ 
<材料>
[香味野菜]
  ・にんじん:2本             
  ・玉ねぎ:2個
   (今回の放送では入れていません)
  ・セロリの軸:2本
   (今回の放送では入れていません)
  
  ・プチトマト:8個
  ・季節の野菜いろいろ
   (今回の放送では
    大根、ジャガイモ、水菜、白菜など)  
 
  ・オレガノ:2枝
 
  ・オリーブオイル:適量
  ・粗塩:適量
 
 
<作り方>

   1.香味野菜を切りながら、
     大きな鋳物鍋に入れて、
     オリーブオイルをまわしかける。
     (P! まな板の上できれいに切り揃えるのではなく、
        空中切りがおすすめです。
        利き手でナイフを、もう一方の手で野菜を持ち、
        向こう側から手前刃を動かし切る。

   2.1に蓋をして中火にかけ、
     しゅーっと音がしてきたら粗塩をキツメに振る。
     火を弱めて蓋をし、蒸し炒めにする。
     時々、鍋底からしっかりと混ぜては蓋をし、
     火を入れていく。

   3.野菜に火がしっかり通って透き通り、
     水分と油分が一体になってとろりとしたら
     香味野菜の味と香りの素が完成!
     この後、その他の材料と水を加えて煮込んでいく。

   4.丸のままのプチトマト、芋類などを入れ、
     水(またはお湯)をかぶるくらいに注ぎ、
     オレガノを加えて、
     蓋をして弱火で1時間ほど蒸し煮にする。

posted by ぽっぷらいと at 08:25| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/18「暮らしのレシピ」まるごとブロッコリーの蒸し煮:押切もえ

暮らしのレシピの特別番組
『暮らしをステキに変える22のヒント』が
2/18の15:00から放映されました。

 まるごとブロッコリーの蒸し煮 
<材料>
  ・アンチョビ 
  ・ニンニク 
  ・オリーブオイル 
  ・丸ごとブロッコリー 
  ・鷹の爪 
  ・塩 
  ・コショウ 
  ・しらす 
  ・野菜だし(なければブイヨン) 
 

<作り方>

   1.ブロッコリーの端を少し切り、
     軸の部分に下から十字の切り込みを入れる。

   2.野菜だしをカップ半分くらいの水かお湯で溶き、
     厚手鍋に入れる。

   3.潰したガーリック、種を取った唐辛子、
     アンチョビ、しらすを盛ります。

   4.蓋をして、ブロッコリーが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
     仕上げにオリーブオイルをかける。
     (P! こってり味が好きな方は生クリームを入れて下さい。

posted by ぽっぷらいと at 08:07| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/18「暮らしのレシピ」豚ヒレ肉とキノコのデミグラスソース煮:押切もえ

暮らしのレシピの特別番組
『暮らしをステキに変える22のヒント』が
2/18の15:00から放送されました。

 豚ヒレ肉とキノコのデミグラスソース煮 
<材料>
  ・豚ひれ肉:1kg
  ・玉ねぎ:1個
  ・しめじ(大):1パック
  ・マッシュルーム:2パック
  ・まいたけ:2パック
  ・サラダ油:大さじ1
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・赤ワイン:1/2カップ  
  ・水:2カップ
  ・デミグラスソース :1缶
 
[ハーブ]
  ・バジル:3~4本
  ・ローズマリー:2枝
  ・タイム:3~4枝
 
[A]
  ・トマトケチャップ:大さじ1、
  ・中濃ソース:大さじ2
  ・ウスターソース:大さじ1、
  ・塩、こしょう:各少々
 


<作り方>

   1.豚肉は4~5cm角に切る。
     玉ねぎは皮をむいて6つ割りにする。

   2.しめじは石づきを取って小房に分ける。
     マッシュルームは石づきを取る。
     まいたけは大きくほぐす。

   3.フライパンにサラダ油を熱し、
     豚肉を塩、こしょうをしながら焼きつける。

   4.3に1の玉ねぎを加えて炒め、
     更に赤ワインを加えて煮立て、
     汁ごと煮込み用の鍋に移す。

   5.水を加え煮立ったら
     アクを取り、弱火にして
     肉が柔らかくなるまで40分くらい煮る。

   6.きのこ類を加え、
     更に、デミグラスソースとハーブを入れる。
     しばらく煮てなじんだら、
     [A]を加えて味を調える。


posted by ぽっぷらいと at 07:59| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/18「暮らしのレシピ」じんだ煮:ロバート馬場

 じんだ煮 
 ロバート馬場さんの地元・北九州では、
 サバやイワシを煮付けた仕上げにぬか床の糠を入れる
 「じんだ煮」というお料理もあるそうです。
 今回はサバを使いましたが、
 サバ以外のお魚でも、青魚なら相性ピッタリ!
 大根やネギを一緒に炊いて、色々な味を楽しむことができます。
<材料(2人分)>
  ・サバ:半身×2
 
[A]
  ・醤油:大さじ2
  ・日本酒:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・水:150cc
  ・生姜スライス :5枚
 
  ・ぬか床:おたま1杯分  
 

<作り方>

   1.サバを3枚におろし、
     鍋にサバと[A]の調味料を入れて火にかける。

   2.煮立ったら、
     弱火にして、落とし蓋をし、煮付けを作る。

   3.サバの煮付けができたら
     ぬか床を入れて混ぜ、
     煮立つ直前に火を止めれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:43| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月18日

2/17「スッキリ!! 」常備菜~お茶漬け

ワンコインで4人家族の"満腹おかず"
 常備菜 
 舞茸とセロリの切れ端をみじん切にして炒めるだけ!
<材料(4人分)>
  ・セロリの切れ端 
  ・舞茸:半パック
    (鶏むね肉の下ごしらえで使ったもの)  
 
  ・味噌・砂糖・水:大さじ1/2
  ・酒・みりん:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.舞茸とセロリの切れ端をみじん切りにする。

   2.油をひいたフライパンで1をしんなりするまで炒める。

   3.火を弱めて、調味料を加えて、
     汁気がなくなるまで炒めれば、常備菜の完成!

   4.更に、この常備菜まぜてをおにぎりを作り、
     しょう油で焼いて焼きおにぎりにして
     2のまいたけスープに入れると、
     みそ味の効いたお茶漬けに早変わり!

ラベル:スッキリ!!
posted by ぽっぷらいと at 07:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/17「スッキリ!! 」残った鶏皮を活用!小松菜のサラダ

ワンコインで4人家族の"満腹おかず"
 残った鶏皮を活用!小松菜のサラダ 
<材料(4人分)>
  ・鶏皮
   (チキン南蛮のレシピの時に揚げたもの)
  ・小松菜:1パック
  ・あらびき黒こしょう: 適量
 
[ポン酢ドレッシング]
  ・ポン酢:大さじ2
  ・レモン汁:小さじ1
  ・ニンニクチューブ、
   ショウガチューブ
:少し
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・粗びきコショウ:少々
 
 
<作り方>

   1.鶏皮をざく切りにする。

   2.小松菜を4cm幅くらいにカットし、葉と茎を混ぜ合わせる。
     P! 小松菜はアクがないので、
       生でべてもおいしいです。

   3.[ポン酢ドレッシング]の材料をよく混ぜ合わせて、
     自家製ドレッシングを作る。

   4.お皿に小松菜を盛り、1の刻んだ鶏皮をのせる。

   5.[ポン酢ドレッシング]をかけ、
     粗挽き黒コショウを振れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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