2017年02月16日

2/16「なないろ日和!」ツナとリコッタチーズのラビオリ:小崎陽一

 ツナとリコッタチーズのラビオリ 
<材料(2人分)>
  ・餃子の皮(大判) :12枚     
  ・ツナ:60g
  ・リコッタチーズ:60g
  ・パルミジャーノ・
      レッジャーノ
:10g
  ・イタリアンパセリ:少々
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・にんにく:1片
  ・トマト:中1個
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・塩:適量
 

<作り方>

   1.イタリアンパセリはみじん切りにする。
     パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろし、
     トマトは湯むきをしておく。

   2.ボウルに
     ツナ、リコッタチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、
     イタリアンパセリを入れて混ぜ、塩で味を調える。

   3.餃子の皮の中央に2をのせ、
     生地の端を水で湿らせて、
     空気が入らないように2つに折る。

   4.皮の余分なところを切り取る。

   5.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて
     ラビオリを2分ほど茹でる。

   6.フライパンににんにく、オリーブオイルを加え
     弱火にかける。

   7.にんにくが色付きはじめたら
     トマトを加え、軽く塩をして炒める。

   8.ラビオリが茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。

   9.皿に盛り付け、
     フライパンのソース、イタリアンパセリを振り、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:29| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/16「おびゴハン」スープカレー&ジャスミンライス:マロンさん

 スープカレー&ジャスミンライス 
 めんつゆにダシやみりんが入っているので
 短時間煮込むだけで、コクと旨味がUP!
<材料(4人分)>
[ジャスミンライス]
  ・米:5合
  ・水:5合分
  ・ジャスミンティー
   (パック)
:2パック
  ・お湯:1カップ
  ・バター:10g
  ・塩:小さじ1
 
[スープカレー]
  ・骨付き
     鶏もも肉
:4本
  ・かぼちゃ:4切れ
  ・タマネギ:2個
  ・ニンジン:1本
  ・ニンニク:1片
  ・ショウガ:1片
  ・トマト水煮
   (ホール)
:200g
  ・赤唐辛子:1〜2本
  ・大根:1/4本
  ・水:5カップ
  ・ブイヨン
   (キューブ)
:2個
  ・サラダオイル:大さじ4
  ・カレー粉:大さじ2+1/2 
  ・めんつゆ:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・クミンシード:小さじ1/2
  ・ドライバジル:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1
  ・ガラムマサラ:少々
  ・塩:少々
  ・粗びき
   黒コショウ
:少々
  ・粗びき
   コショウ
:少々
  ・パセリ:適量
 




<作り方>

   1.[ジャスミンライス] を作る。
     熱湯にジャスミンティーを浸し、
     スプーンで押しながら味を移す。
     炊飯器に
     米、煮出したジャスミンティーを加え、
     水を5合分の目盛りまで注ぎ、
     塩を加えひと混ぜし、
     バターをのせて、通常通り炊飯する。

   2.[スープカレー] を作る。
     鶏肉は関節の間に包丁を入れ2つに切り、
     骨の両脇に切込みを入れ
     フォークで数か所穴を開け、
     塩、粗びき黒コショウ、カレー粉(小さじ1〜2)をまぶして、
     手で揉みなじませ、
     常温で約10分寝かせる。
     フライパンにサラダオイル(大さじ1)を強めの中火で熱し、
     鶏肉に焼き色をつけたら、
     粗熱を取る。

   3.ニンジンは皮を剥き、縦四等分にする。
     タマネギを1個はみじん切り、
     もう1つは4等分に切り、爪楊枝を刺しておく。

   4.別のフライパンに
     サラダオイル(大さじ2)、クミンシードを入れ、
     タマネギのみじん切りと塩を入れ、
     しんなりするまで炒めたら
     フライパンに薄く広げ焼き色をつける。
     みじん切りにしたショウガとニンニク、
     種を取った赤唐辛子を加えて香りが立ったら、
     カレー粉(大さじ2)、ドライバジルを加え炒め合わせ、
     手で潰したトマトの水煮缶を入れる。
     水分が飛んだら、
     水、ブイヨンキューブ、3のニンジン、
     4等分にしたタマネギを入れ、
     塩、粗びきコショウ、砂糖、めんつゆ、2の鶏肉を入れ
     20分煮込み、しょうゆ、ガラムマサラを入れる。

   5.大根は皮を剥き、3cm厚さの輪切りにして面取りする。
     これをレンジに入れ、
     ラップをして600Wで約8〜10分加熱する。
     カボチャは1cm厚さのスライスにし、
     600W約2〜3分加熱し、余分な水分は拭き取る。
     フライパンにサラダオイル(大さじ1)を入れ、
     大根とカボチャに焼き目をつけ
     熱いうちに塩を振る。

   6.器に、1のジャスミンライスを盛り付け、
     別の器に、4のスープカレーと5の野菜を盛り付け、
     パセリを散らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:19| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/15「ソレダメ!」冷凍海老ピラフで「海鮮ちらし寿司」

冷凍海老ピラフで
 海鮮ちらし寿司 
 ヨーグルトを使うことで
 合わせ酢を作る手間が省けます。
<材料 >

      ・ 冷凍海老ピラフ  : 1袋
      ・ ヨーグルト      : 60g

      ・ 好みの具材
<作り方>

  1.冷凍海老ピラフを電子レンジで温める。

  2.温まったピラフをボウルに入れ、
    ヨーグルトを入れ混ぜる。

  3.2が冷めたら、
    甘酢しょうがや青じそ、お好みの刺身などを
    のせれば、完成!


 因みに、
 冷凍チャーハンを美味しく温めたいときは、
 フライパンではなくて、
 電子レンジで温めたほうが良いそうです。
 冷凍チャーハンはレンジで作ることをベストに
 作られているためだから!

posted by ぽっぷらいと at 07:46| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/15「ソレダメ!」冷凍シュウマイで「肉まん」

冷凍シュウマイで「肉まん」
<材料 >

      ・ 冷凍シュウマイ
      ・ 食パン(8枚切り)
      ・ 日本酒

<作り方>

  1.パンの耳を全て切り落とす。

  2.食パンが軽く湿るまで
    霧吹きで日本酒を染み込ませる。

  3.ラップの上に食パンをのせる。

  4.凍ったままのシュウマイを
    食パンの真ん中にのせる。

  5.四隅を寄せるようにして、茶巾絞りにする。

  6.閉じ目を下にして、耐熱皿に置く。

  7.600Wの電子レンジで1分半温めれば
    完成!


  因みに、
  冷凍餃子は、お酢を入れて焼くと
  餃子同志がくっつかなくなるんだそうです。
  餃子6個に対して、大さじ1杯程入れると
  よいそうです!

posted by ぽっぷらいと at 07:38| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月15日

2/15「おびゴハン」やわらかスペアリブ:マロンさん

 やわらかスペアリブ 
 焼肉のタレとオレンジジュース、マーマレードを使うことで
 本格的なフレンチの味付けができる!
<材料(4人分)>
  ・スペアリブ:10〜12本 
  ・塩:適量
  ・粗びき黒コショウ:適量
  ・ゆで卵:4個
  ・ショウガ薄切り:5枚
  ・カブ(茎付き):(大)2個
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・サラダオイル:適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[A]
  ・タマネギの
       すりおろし
:1/2個分
  ・焼肉のタレ
     (辛口)
:1カップ
  ・水:1・5カップ
  ・オレンジジュース:1カップ
  ・マーマレード:大さじ2
  ・米酢:大さじ1
 

<作り方>

   1.スペアリブに塩・粗びき黒コショウで下味をつける。
     フライパンにサラダ油を入れ、スペアリブに焼き色をつける。
     ゆで卵を作っておく。

   2.1のフライパンに、
     [A]、ショウガの薄切り、ゆで卵を入れて
     落とし蓋をして強火で沸騰させ、
     その後は弱火で約30分煮込む。

   3.スペアリブ、ゆで卵を取り出し、ソースを煮詰める。

   4.別のフライパンにオリーブオイルを入れ、
     茎をつけたまま6等分にしたカブを焼く。

   5.スペアリブ、ゆで卵、カブを器に盛り付け、
     ソースをかけイタリアンパセリをふりかけ、
     粗びき黒コショウを振り、オリーブオイルをかけて
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:16| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「有吉弘行のダレトク!?」なんちゃってチャーシューの豚骨ラーメン鍋

なんちゃってチャーシューの
          豚骨ラーメン鍋
<材料 >

  [なんちゃってチャーシュー]
      ・ 豚バラ肉薄切り
      ・ 豚ロース薄切り
      ・ 塩コショウ
      ・ 五香粉

  [チャーシューのタレ]
    ・ 五香粉
    ・ しょうゆ
    ・ 酒
    ・ 五香粉
    ・ 砂糖

  ・ 豚骨しょう油スープ

  [鍋の具材]
    ・ キャベツ
    ・ きくらげ
    ・ もやし
    ・ 春雨
    ・ ねぎ

  ・ モッツァレラチーズ
<作り方>

  1.豚肉を広げ、塩コショウ、五香粉を軽く振る。

  2.バラ肉からきつく巻き、
    巻いたバラ肉を
    ロース肉にのせ、巻きつける。

  3.巻いた肉を1cm幅に切る。

  4.フライパンに油をひかず3を入れ
    きつね色になるまで焼き、
    [チャーシューのタレ] を混ぜ合わせて入れ
    味付けする。

  5.鍋に豚骨しょう油スープを入れて温める。

  6.5に、
    ざく切りにしたキャベツ、もやし、きくらげ、
    春雨(乾燥のまま)、小口切りにしたねぎを
    入れる。

  7.具材に火が通ったら、
    4の[なんちゃってチャーシュー]を
    トッピングする。

  8.仕上げにモッツァレラチーズを振りかければ
    完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:07| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「マツコの知らないざっくり絶品料理の世界」5秒ビシソワーズ:平野レミ

5秒ビシソワーズ
<材料 >

      ・ トマトジュース
      ・ 牛乳
      ・ バジル
      ・ ちくわ   : 1本

<作り方>

  1.バジルを洗う。

  2.トマトジュースと牛乳を合わせ、
    バジルをのせる。

  3.ちくわをストロー代わりにさせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:00| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「マツコの知らないざっくり絶品料理の世界」エスニック鶏ごはん:平野レミ

エスニック鶏ごはん
<材料 >

      ・ 鶏むね肉 : 1枚
      ・ きゅうり
      ・ 卵

  [パクチー醤油]
      ・ パクチー(みじん切り) : 大さじ2
      ・ 醤油 : 大さじ2
      ・ ごま油 : 小さじ1
      ・ 豆板醤 : 小さじ1/4

      ・ ご飯

  (飾り用) ・ パクチー、レタス、プチトマトなど

<作り方>

  1.鍋に湯(10カップ、2L)を沸かし、
    沸騰したら鶏むね肉を入れ
    蓋をしてすぐに火を止め、7分置く。
    きゅうりは斜め薄切りにする。

  2.[パクチー醤油]の材料を混ぜる。

  3.1の鶏肉を取り出し、余熱で火を通す。

  4.鶏肉の粗熱が取れたらそぎ切りにする。

  5.お皿にご飯を盛り、きゅうりを添えたら、
    4の鶏肉をのせ、[パクチー醤油]をかける。

  6.5に目玉焼きをのせ、
    パクチーやプチトマト、レタスなどを飾れば、
    完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:58| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「趣味どきっ 日本の心・おにぎり浪漫」しゃしゃもと甘みそおにぎり:渡辺あきこ

趣味どきっ お弁当大百科② 
「日本の心・おにぎり浪漫」

 ししゃもと甘みそおにぎり 
 香ばしく焼いたししやもに、甘みそのコクをプラス。
 ごまのプチプチも効いています。
<材料(2個分) >

      ・ ご飯(温かいもの) : 200g
      ・ ししゃもの干物   : 1匹
      ・ 白ごま : 適量
      ・ 塩 : 適量

   [甘みそ]
      ・ みそ : 小さじ1
      ・ 砂糖 : 小さじ1

<作り方>

  1.しゃしゃもは2cm幅に切る。
    フライパンにオーブン用の紙を敷き込んで
    中火で熱し、
    ししゃもの両面を香ばしく焼いて火を通す。

  2.みそ・砂糖(各小さじ1)は混ぜ合わせておく。

  3.ラップに正方形に広げ、中央に塩少々を振る。
    ご飯の半量をのせて中央を少しくぼませ、
    1と2の1/4量をのせる。

  4.ラップの端を持ち上げて
    覆いながらご飯をまとめ、
    軽く丸めてから、
    向きを変えながら三角形に握る。

  5.ラップを外し、
    三角形の1か所をくぼませて、
    残りの1と2の1/3量をのせ、軽く握る。
    白ごまを表面にまぶしつける。
    もう1個も同様にして作ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:54| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「趣味どきっ 日本の心・おにぎり浪漫」肉巻きにぎり:渡辺あきこ

趣味どきっ お弁当大百科② 
「日本の心・おにぎり浪漫」

 肉巻きにぎり 
 人気となった宮崎県の照り焼き風肉巻きにぎり。
 にぎったご飯と牛肉の間に青じそを挟んで巻きつけ、
 清涼感のある香りをアクセントにしました。
<材料(2個分) >

    ・ ご飯(温かいもの) : 200g
    ・ 牛薄切り肉(赤身) : (大)2枚(80g)
    ・ 青じそ  : 4枚
    ・ 塩     : 適量
    ・ 片栗粉  : 少々
    ・ サラダ油 : 少々

 [照り焼きのたれ]
    ・ しょうゆ・みりん・水 : 各大さじ1
    ・ 砂糖          : 大さじ1/2
<作り方>

  1.正方形に広げたラップ2枚に
    塩少々ずつを振り、ご飯を半量ずつのせる。
    ラップの端を持ち上げてまとめ、
    俵形にしっかりめに握る。

  2.牛肉を縦に広げて青じそを2枚のせ、
    1のおにぎり1個を手前にのせて
    手前から巻く。
    巻き終わりは片栗粉をつけてとめる。
    同様にもう1個も巻く。

  3.フライパンにサラダ油(少々)を熱し、
    2を牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、
    蓋をして弱火で焼く。
    時々、蓋を開けて
    少しずつ転がしながら、
    全面をこんがりと焼きつけて取り出す。

  4.空いたフライパンに
    しょうゆ・みりん・水(各大さじ1)、
    砂糖(大さじ1/2)を入れ、
    弱火にかけてトロリとするまで煮詰める。
    3を戻し入れて、
    全体に絡めたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:49| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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