2017年02月05日

2/5「男子ごはん」香味だれのハム丼

 香味だれのハム丼 
<材料(2人分)>
  ・ハム:10枚
  ・温かいごはん:適量
  ・万能ねぎ(小口切り)、
   糸唐辛子
:各適量
 
[香味だれ]
  ・玉ねぎ:1/8個
  ・にんにく
   (みじん切り)
:1/2片分
  ・しょうが
   (みじん切り)
:1/2片分
  ・ごま油:大さじ1
  ・酢:大さじ1/2
 
  [A]
    ・しょうゆ:大さじ2
    ・みりん:大さじ1
    ・砂糖:小さじ1
 
<作り方>

   1.[香味だれ]を作る。
     玉ねぎはみじん切りにする。[A]を混ぜる。

   2.小鍋を熱してごま油をひき、
     玉ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。
     玉ねぎが少ししんなりしたら[A]を加えて炒め合わせる。
     火を止めて酢を加えて混ぜる。

   3.どんぶりにごはんを盛り、
     ハムを半分に折って並べ、
     2をたっぷりかける。
     真ん中に万能ねぎ、糸唐辛子をのせる。



posted by ぽっぷらいと at 15:00| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/5「男子ごはん」ハムと白菜の焼きチーズパスタ

 ハムと白菜の焼きチーズパスタ 
<材料(2人分)>
  ・ハム
:5枚
 (約100g)  
  ・白菜:200g
  ・しょうが
   (千切り)
:1片
  ・フジッリ:150g
  ・スライスチーズ
   (溶けるタイプ)
:3枚
  ・ごま油:大さじ1
  ・牛乳:50㏄
  ・生クリーム:200㏄
  ・オリーブ油、
   塩、
   黒こしょう
:各適量
 

<作り方>

   1.ハムは縦半分に切ってから細切りにする。
     白菜は繊維に沿って5cm長さの細切りにする。

   2.鍋を熱してごま油をひき、しょうが、ハムを中火で炒める。
     油が回ったら白菜を加えて炒める。
     白菜に油が回ったら
     牛乳、生クリームを加えて
     中火でたまに混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮る。
     塩(小さじ1/2)、黒こしょうで味を調える。

   3.フジッリは、
     塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で
     表示時間通りに茹でる。
     茹で汁を切る。

   4.耐熱容器に3を入れて
     2をかけ、
     チーズをのせ、
     トースターで10分くらい焼く。

posted by ぽっぷらいと at 14:50| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/5「男子ごはん」アンチョビソースのハムステーキ

 アンチョビソースのハムステーキ 
<材料(2人分)>
  ・ハム
:4枚
(1.5cm厚さ)  
  ・ナツメグ:少々
  ・オリーブ油、
   塩茹でした
   ブロッコリー、
   黒こしょう
:各適量
 
[アンチョビソース]
  ・アンチョビ:6枚(15g)
  ・ケッパー:小さじ1(5g)
  ・生クリーム:50cc
  ・おろしにんにく:1/2片分
 
 
<作り方>

   1.[アンチョビソース]を作る。
     アンチョビ、ケッパーはみじん切りにする。
     小鍋を熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
     おろしにんにく、アンチョビ、ケッパーを加えて炒める。
     油がなじんだら生クリームを加えて、少し煮詰める。

   2.ハムにナツメグを振る。
     フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
     ハムを入れて蓋をして強めの中火で焼く。
     たまにひっくり返して両面焼く。

   3.器に2、ブロッコリーを盛って1をかけ、黒こしょうを振る。

ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 14:42| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「世界一受けたい授業」血液サラサラ!落合シェフ考案「アボカドとトマトのオリーブオイル鍋」

ひと工夫で栄養アップ!体に嬉しい新・鍋料理2017
  

血液サラサラ!
落合シェフ考案
アボカドとトマトのオリーブオイル鍋
 オリーブオイルとアボカドには
 悪玉コレステロール値を下げる働きがある
 オレイン酸が豊富なので、
 血液サラサラ効果が期待出来る鍋です。
<材料(4人分)>
  ・オリーブオイル:100g
  ・にんにく
:半個
 (約50g)
  ・鷹の爪:1本
  ・アンチョビフィレ:5枚
  ・長ネギ
:1本
 (100g)
  ・トマトジュース:170ml
  ・水:850ml
  ・チキンスープの素:1つまみ
  ・パルミジャーノ:大さじ1
  ・塩:3g
 
[具材]
  ・ズッキーニ:1本
  ・マイタケ:1/2パック 
  ・エノキ:1/2パック
  ・サニーレタス:1/2束
  ・アボカド:1個
  ・トマト:2個
 
  ・お好みで、餅:2枚
 
[つくね]
  ・鶏むね肉:150g
  ・エビ:150g
  ・バジル:4枚
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・黒コショウ:適量
 
 
<作り方>

   1.鍋にオリーブオイルを熱し、
     粗みじんにしたニンニク、種を取りちぎった唐辛子、
     みじん切りんした長ネギ、アンチョビを入れ
     焦げないようにじっくりと炒める。
     (これがスープの元になります。)
     唐辛子は炒めた後取り出しておく。

   2.トマトジュースを入れてしっかりと煮詰めたら
     水を加え、塩で味を調整する。

   3.マイタケ、エノキ、
     細長く切ったズッキーニ、サニーレタスを加え、
     鶏むね肉とエビのつくねを入れ煮る。

   4.チキンスープの素、粉チーズを加え、味を調える。

   5.薄く切ったアボカド、
     湯むきして薄く切ったトマトを並べれば、完成!

<落合シェフおすすめの食べ方>
 取り皿にスープをほとんど入れずに野菜だけを
 取り、オリーブオイルをかけて食べます。
 シメは、短く折ったパスタを入れて茹でて
 食べるのがおススメ!


posted by ぽっぷらいと at 14:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「世界一受けたい授業」肌の老化が気になる人に!「パクチー入り塩レモン鍋」

ひと工夫で栄養アップ!体に嬉しい新・鍋料理2017

 肌の老化が気になる人に!
 パクチー入り塩レモン鍋 
 パクチーは
 強い抗酸化作用を持つビタミンCとベータカロテンが豊富で、
 肌の老化を遅らせる効果が期待できます。
<材料(2人分)>
  ・鶏ガラスープの素:大さじ2 
  ・水:600㏄
  ・塩:小さじ1
 
[具材]
  ・鶏もも肉:1枚
  ・鶏だんご:10個
  ・長ネギ:1/2本
  ・もやし:1/2袋
  ・ニラ:1束
  ・キャベツ:1個
  ・国産レモン:1個
  ・パクチー:適量
 


<作り方>

   1.鍋にだし汁を入れ沸騰したら、
     鶏肉、鶏だんごを入れ、火を通す。

   2.野菜を適当な大きさに切って1に入れ
     火が通ったら、薄く輪切りにしたレモンを並べ、
     一煮立ちさせる。

   3.仕上げにパクチーをのせれば、完成!
     ㊟ レモンは煮すぎると苦味が出るので
       よけて下さい。

posted by ぽっぷらいと at 14:20| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「世界一受けたい授業」免疫力アップに!「春菊と鶏肉の鍋」:佐藤秀美

ひと工夫で栄養アップ!体に嬉しい新・鍋料理2017
   

 免疫力アップに!
 春菊と鶏肉の鍋 
 春菊は、免疫力を高めるβカロテンや食物繊維が豊富で、
 鶏肉には、免疫細胞の原料となるたんぱく質が多く含まれ、
 更には、粘膜を強化するビタミンAが豊富です。
 相乗効果で風邪予防の効果が期待できます。
<材料(2人分)>
  ・酒:200㏄
  ・昆布だし:200㏄
  ・お好みで
   ショウガ   
:薄切り1片
  ・春菊:2~3束
  ・鶏肉:200~300g 
  ・ポン酢:適量
 
<作り方>

   1.鍋に、昆布だし、酒を入れ火にかける。

   2.沸騰したら鶏肉を入れ、火が通ったら春菊を加える。

posted by ぽっぷらいと at 14:12| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「世界一受けたい授業」風邪予防に!「カマンベールチーズ入りミルフィーユ鍋」:佐藤秀美

ひと工夫で栄養アップ!体に嬉しい新・鍋料理2017
     

風邪予防に!
カマンベールチーズ入りミルフィーユ鍋
 白菜は、イソチオシアネートやフラボノイドが
 免疫細胞を活性化させ、風邪予防に効果的です。
 一方カマンベールチーズは、
 免疫活性を高める効果が期待できるペプチド、乳酸菌が豊富で、
 ミルフィーユ鍋に加えれば、
 更に風邪の予防効果が期待できるそうです。
<材料 >

      ・ 白菜
      ・ 豚バラ肉
      ・ ベーコン
      ・ 鶏がらスープ
      ・ カマンベールチーズ
<作り方>

    1.白菜、豚肉、ベーコンを重ねて切って鍋に詰め、
      鶏がらスープで煮込み、
      真ん中にスペースを作って
      食べやすく切ったカマンベールチーズを加えます。

    2.とろっとチーズが溶けたら、食べ頃です。

    3.お好みで黒コショウをかけて、どうぞ!

    4.シメはご飯を入れてチーズリゾットに!

posted by ぽっぷらいと at 14:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「世界一受けたい授業」免疫力アップに!「ヨーグルト入り坦々鍋」:佐藤秀美

ひと工夫で栄養アップ!体に嬉しい新・鍋料理2017
  

免疫力アップに!
 ヨーグルト入り坦々鍋 
 ヨーグルトには、
 免疫機能を高める乳酸菌が豊富に含まれているので
 免疫力をUPする効果が期待できます。
<材料(2人分)>
  ・ごま油:小さじ1
  ・ショウガ
   (チューブ)
:大さじ1/2 
  ・ニンニク
   (チューブ)
:大さじ1/2
  ・豆板醤:大さじ1/2
  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
  ・水:500㏄
  ・練りゴマ:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・ヨーグルト:100g
  ・豚ひき肉:150g
 
[具材]
  ・豚バラ肉:100g
  ・木綿豆腐:1丁
  ・シメジ:1パック
  ・チンゲン菜:2束
  ・もやし:2袋
 


<作り方>

   1.ごま油でひき肉を炒めたら、
     ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒める。

   2.鶏がらスープを加え、
     煮立ったら練りゴマ、しょうゆ、ヨーグルトを加える。

   3.適当に切った具材を入れ、火が通ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:49| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「満天☆青空レストラン」猟師鍋:長野県 ジビエ

 猟師鍋 
<材料>
  ・大根:小1本
  ・ごぼう:1本
  ・長ねぎ:2本
  ・しめじ:1/2パック
  ・舞茸:1/2パック
 
[スープ]
  ・かつおだし:1300cc
  ・酒:300cc
  ・しょうゆ:100cc
  ・砂糖:大さじ3
  ・みりん:200cc
  ・信州生味噌
:120g
(塩味で調整してください)
 
[肉]
  ・鹿肉
   (ロース薄切り)
:150g
  ・猪上肉
   (モモ肉、肩ロース)
:500g
  ・猪の骨:3~5本くらい
  ・ゴマ油:適量
 
 
<作り方>

   1.大根は少し厚めの乱切りにし、下茹でする。
     ごぼうは少し厚めに鉛筆を削るみたいに切り、水にさらす。
     長ねぎはぶつ切りにする。

   2.鍋に多めのゴマ油を熱し、猪の骨を炒める。

   3.なじんだら大根、水気を切ったごぼうを入れる。

   4.鍋の具を寄せて、
     空いた所で、
     猪の脂が多いモモ肉、赤身のモモ肉、肩ロース
     の順に炒める。

   5.日本酒を入れ、沸いたらかつおだしを入れて煮る。
     アクが出たら取る。

   6.しょうゆ、味噌、みりん、砂糖を入れて、味付ける。
     

   7.しめじ、舞茸、長ネギを入れ、
     沸いてきたら鹿肉を入れて、完成!




posted by ぽっぷらいと at 13:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「満天☆青空レストラン」シカ肉の煮込み:長野県 ジビエ

 シカ肉の煮込み 
<材料>
  ・鹿肉(スネ肉)
:2本
 (500~600g)   
  ・玉ネギ(炒め用):2個
  ・セロリ:100g
  ・赤ワイン:300cc
  ・トマトホール缶:300cc
  ・水:100cc
  ・コンソメパウダー
   (スープの素)
:大さじ1
  ・洋なしのピューレ
   (なければ
    リンゴのピューレ)
:100g
  ・塩:少々
  ・ブラックペッパー:少々
  ・ローリュ:3〜5枚
  ・バター:5g
  ・サラダ油:適量
 
[ミルポア用]
  ・玉ねぎ:1個
  ・にんじん:1本
  ・セロリの葉:1本分
 
[付け合わせ]
  ・キャロットグラッセ、
   ブラックペッパー、
   ベビーリーフ
:各適量
 
 
<作り方>

   1.鹿肉を大きめに切り、塩、ブラックペッパーを振る。
      

   2.玉ねぎ(炒め用)はみじん切りにし、
     サラダ油で飴色になるまで炒める。

   3.セロリはみじん切りにする。

   4.[ミルポア用]の野菜は一口大に切り、
     サラダ油で炒めておく。
<ミルポア>    
  スープやソスのベースとなる、
  玉ねぎ、にんじん、セロリの
  3種類をまとめて、
  「ミルポワ」と言います。
  普通ソースなどに使う場合は、
  玉ねぎ:人参:セロリを
  3:2:1の割合で使います。
  

   5.フライパンにサラダ油とバターを熱し、
     鹿肉の表面を焦げ目がつく程度に炒める。

   6.肉を鍋に移し、
     そのままのフライパンに赤ワインを熱して
     アルコールを飛ばし、鍋に入れる。

   7.鍋に、水、[ミルポア]、炒め玉ねぎ、トマトホールを入れて
     火にかけ、
     塩、コショウ、洋なしのピューレ、セロリ、ローリュ、
     コンソメパウダーを入れる。

   8.少し煮たらホイルで蓋をし、
     200℃のオーブンで80~90分煮る。

   9.オーブンから出して、
     [付け合わせ]と共にお皿に盛りつけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「満天☆青空レストラン」シカ肉のロースト:長野県 ジビエ

 シカ肉のロースト 
<材料>
  ・鹿肉のランプ肉:300g
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
 
  ・マヨネーズ:10g
  ・からし:5g
 
[付け合わせ]
  ・塩と砂糖で茹でた八つ頭、
   粒マスタード、
   ベリーソース、
   ベビーリーフ
:各適量   
 
 
<作り方>

   1.鹿肉をおしぼり位の大きさに切る。
      

   2.マヨネーズとからしを混ぜ合わせる。

   3.肉に塩、こしょうで味付けし、
     2のからしマヨネーズを塗って、アルミホイルで包む。

   4.3をフライパンの上でころころ転がしながら焼く。
     ホイルのまま押してみて
     表面が固くなってきたらフライパンから取り出し、
     そのまま余熱で5~10分火を通す。

   5.ホイルから取り出して、
     からしマヨネーズを軽く落とし、1cm厚さにスライスする。

   6.お皿に[付け合わせ]と共に盛り付けて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:08| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/4「満天☆青空レストラン」ジビエ焼肉:長野県 ジビエ

ジビエ焼肉

<材料 >

      ・ 鹿肉
      ・ 猪肉

      ・ 塩
      ・ こしょう
      ・ ジンギスカンのタレ

<作り方>

  1.鹿肉、猪肉をそれぞれ薄切りにする。

  2.鹿肉の
    背ロースと内モモは
    塩、こしょうを振って、炭火で焼く。
    外モモとレバー、ハツは
    それぞれタレを揉み込み、炭火で焼く。
    

  3.猪肉の
    肩ロースは塩、こしょうを振って、炭火で焼く。
    首肉はタレを揉み込み、炭火で焼く。
    

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posted by ぽっぷらいと at 13:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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