2017年02月06日

2/6「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」焼き味噌うどん

今週のテーマは、”さらに安く”
 焼き味噌うどん 
<材料(2人分)>
  ・ゆでうどん
     (冷凍)
:2玉
  ・ちくわ:2本
  ・なす:2本
  ・長ねぎ:1/2本
  ・いりごま(白):適量
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
  ・ごま油:適量
 
[合わせみそ]
  ・赤だし用みそ :90g
  ・砂糖:大さじ1
  ・水:120ml
  ・しょうゆ:小さじ1+1/2  
 

<作り方>

   1.ちくわは5mm幅、5cm長さに切り、
     なすは縦6等分にして5cmのくし形に切る。

   2.長ねぎは白い部分に細かく切り込みを入れて
     3cm長さに切り、青い部分は斜め薄切りにする。

   3.うどんは水にくぐらせ、電子レンジで解凍する。

   4.[合わせみそ]の
     赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆをしっかり混ぜ合わせる。

   5.フライパンにごま油適量を熱し、
     ちくわ、なす、長ねぎの白い部分を入れて
     しんなりするまで中火で炒め、
     うどんを加えて、塩、黒こしょうを振って炒める。

   6.5に4を加えて強火で炒めて香りを出し、
     長ねぎの青い部分を加え、
     器に盛り、いりごまを散せば、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:33| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/6「ノンストップ!」菰田流!ソース焼きそば:菰田欣也

 スーツァンレストラン陳の菰田欣也シェフが、
 ソース焼きそばの作り方を教えてくれました。
       
 菰田欣也シェフ
 szechwan restaurant 陳
  (スーツァンレストラン 陳)
   ・公式サイト : http://www.srchen.jp/
   ・住所 : 東京都渋谷区桜丘町26-1
         セルリアンタワー東急ホテル2F
   ・電話 : 03-3463-4001



 菰田流!ソース焼きそば 
<材料(2人分)>
  ・中華蒸し麺:2玉
  ・酒:小さじ2
  ・しょうゆ:小さじ1/2
 
  ・豚バラ薄切り肉:120g
  ・ニンジン:1/4~1/3本 
  ・タマネギ:150g
  ・シーフード
   ミックス(冷凍)
:90g
  ・キャベツ:250g
  ・シイタケ:4枚
  ・サラダ油:大さじ1
 
[合わせ調味料]
  ・中濃ソース:大さじ4
  ・水:大さじ4
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・オイスターソース:大さじ1
 
  ・刻み海苔、
   紅しょうが
:各適量
 


<作り方>

   1.豚肉は2cm幅に切り、
     ニンジンは細切り、
     タマネギは薄切りにし、
     シイタケは石づきを除いて薄切りにする。
     キャベツは、
     柔らかい部分は太めに、
     固い部分は細めに切り、
     芯は包丁で叩いてから細切りにする。

   2.中華麺に酒としょうゆをまぶす。

   3.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、
     2の中華麺を入れて動かさずに焼き、
     両面に焼き色がついたら、一旦、取り出す。

   4.3のフライパンに豚肉を入れて炒め、
     色が変わったら
     ニンジン、タマネギ、シーフードミックス、
     キャベツ、シイタケの順に入れ炒める。
     野菜がしんなりしたら、[合わせ調味料]を加える。

   5.4の真ん中を空け、
     出てきた汁に3の中華麺を戻し入れ
     水分を飛ばすように炒める。
     P! ソースや野菜から出た
       汁気を溜めた所に麺を戻し入れることで
       味がしっかり染み込みます。

   6.器に盛り、刻み海苔、紅しょうがをのせれば、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:59| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/6「おびゴハン」ふっくら高野豆腐のスープ:浜内千波

 ふっくら高野豆腐のスープ 
<材料(2人分)>
  ・高野豆腐:1枚
  ・卵:1個
  ・水:1.5カップ
  ・鰹節:1つまみ
  ・ネギ:4cm
  ・塩:小さじ1/3   
  ・水溶き片栗粉 :大さじ1
 
<作り方>

   1.高野豆腐を水に入れ、
     指で押さえながら10秒水に浸したら、
     1cm幅の小口切にする。
     (P! 高野豆腐は水に入れ、
        指で押さえながら10秒水に浸すだけで、
        簡単に戻すことができます。

   2.鍋に水と高野豆腐を入れ
     火にかけひと煮立させ、
     塩、鰹節を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     最後に溶き卵を回し入れ、ネギの小口切を入れて、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:46| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/6「おびゴハン」豚肉の切干大根の煮物:浜内千波

 豚肉の切干大根の煮物 
 切干大根の戻し汁には、
 味付けに砂糖を加える必要がないくらい甘みがあるので、
 捨てずに使いましょう。
<材料(2人分)>
  ・豚薄切り肉:150g
  ・切干大根:30g
  ・おろしショウガ:1かけ
  ・味噌:大さじ1
  ・ゴマ:大さじ1/2 
 
<作り方>

   1.ボウルに水と切干大根を入れ、
     約30回もみ洗いをし、ざく切りにする。
     (戻し汁は捨てずにとっておく。)
     豚肉は湯引きする。

   2.鍋に、1の切干大根と戻し汁を入れ、
     蓋をして、中火で柔らかくなるまで煮る。

   3.1の豚肉を加えてさっと煮て、
     味噌、おろしショウガを入れたら煮切り、
     ひねりゴマを振る。

posted by ぽっぷらいと at 12:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/6「あさイチ」花切りいかのねぎソース:陳建太郎

 花切りいかのねぎソース 
<材料(2人分)>
  ・もんごういか
   (冷凍・胴の部分)
:120g
 
[ねぎソース]
  ・長ねぎ
   (みじん切り)
:1本分
  ・しょうが
   (みじん切り)
:15g
  ・塩:小さじ1/2
  ・スープの素
   (顆粒/中華風)
:小さじ1
  ・コショウ:少々
  ・水:大さじ1+1/2
  ・サラダ油:大さじ4
 

<作り方>

   1.[ねぎソース]を作る。
 この[ねぎソース]は万能ソースです。
 アツアツでも冷めてもおいしく、
 蒸し鶏や冷ややっこ、そばのトッピングにしても
 よく合います。
 冷蔵庫で2~3日間保存可能です。
     ボウルにみじん切りにした長ねぎとしょうがを入れ、
     塩(小さじ1/2)、中華風顆粒スープの素(小さじ1)、
     コショウ(少々)、水(大さじ1+1/2)を加えて
     混ぜ合わせる。
     スプーンの背でねぎを平たくならしておく。

   2.フライパンにサラダ油(大さじ4)を入れて強火にかける。
     そのまま加熱し、油の温度を200℃にする。
     (白い煙がふわっと立ち込めるくらいまで!)

   3.200℃に熱した油を、
     1のねぎに向かって2~3回に分けてかけ、
     全体を混ぜる。

   4.包丁を斜めにして
     いかの表面に細かい格子状の切り目を入れる(花切り)。
     ひっくり返して一口大に切り分ける。

   5.花切りしたいかを熱湯でサッとゆで、
     ザルに上げ、ペーパータオルで水気を切る。

   6.5のいかを器に盛り、3の[ねぎソース]をかけたら、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:33| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/6「あさイチ」酸辣湯:陳建太郎

 酸辣湯(サンラータン) 
<材料(2人分)>
  ・白菜:2枚(110g)
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:40g
  ・えのきたけ:40g
  ・ほたて貝柱
   (水煮)
:20g
  ・溶き卵:1個分
  ・サラダ油:大さじ1/2
  ・豆板醤:小さじ1
  ・酢:大さじ1
 
[スープ]
  ・水:カップ2
  ・紹興酒:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・塩:少々
  ・コショウ:小さじ1/3
  ・スープの素
   (中華風/顆粒)
:小さじ1/2
  ・水溶き片栗粉:大さじ1+1/2 
  ※片栗粉を同量の水で溶いたもの
 

<作り方>

   1.白菜は繊維を断ち切るように、3mm幅の細切りにする。
     豚バラ肉も3mm幅の細切りにする。
     えのきたけは石づきを切り落とし、半分に切る。

   2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、
     豚肉を入れて炒める。
     火が通ったら、豆板醤(小さじ1)を加えて、サッと炒める。

   3.弱火にして
     水(カップ2)、紹興酒(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1)、
     塩(少々)、コショウ(小さじ1/3)、
     中華風顆粒スープの素(小さじ1/2)を入れる。

   4.白菜、えのきたけ、ほぐしたほたて貝柱の水煮を加え、
     弱火で2~3分間煮る。

   5.火を止め、
     片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を
     少しずつ加えて、全体を混ぜる。
     全体に行き渡ったら再び火をつけ、とろみをつける。

   6.溶き卵(1個分)を回し入れてサッと混ぜ、
     酢(大さじ1)を加えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 12:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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