2017年02月09日

2/9「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」じゃがいものオープンオムレツ

今週のテーマは、”さらに安く”
 じゃがいものオープンオムレツ 
<材料(2人分)>
  ・卵:3個
  ・じゃがいも:150g
  ・玉ねぎ:1/4(40g)  
  ・ベーコン:1枚
  ・グリンピース
      (冷凍)
:大さじ1
  ・ピザ用チーズ:20g
  ・油:大さじ2
  ・トマトケチャップ  :適量
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
 

<作り方>

   1.じゃがいもは1cm角に切り、水で洗い、水気を取る。

   2.ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

   3.直径18cmのフライパンに油を熱し、
     じゃがいもを中火で色づくまで炒め、
     玉ねぎ、塩ひとつまみを加えて炒め、
     しんなりしたら、ベーコンとグリンピースを加えて炒める。

   4.ボウルに卵を溶きほぐし、
     塩小さじ1/3、こしょう適量を加え、
     3、ピザ用チーズを加える。

   5.3のフライパンを中火で熱し、
     4を入れて周りが固まってきたら半熟状にし、
     丸く形を整え、弱火で2分蓋をして焼く。

   6.5を裏返し、更に弱火で2分焼き、
     切り分けて盛りつけ、トマトケチャップを添える。





posted by ぽっぷらいと at 16:26| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/8「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鶏つくねの照り焼き

今週のテーマは、”さらに安く”
 鶏つくねの照り焼き 
<材料(2人分)>
  ・鶏ひき肉:250g
  ・ごぼう:1/2本
  ・水:50ml
  ・しょうが
   (みじん切り)
:10g
  ・粉山椒:小さじ1/3  
  ・いりごま(白) :大さじ1
  ・サラダ菜:適量
  ・油:適量
 
[つくねの味つけ]
  ・塩:小さじ1/4
  ・卵:1個
  ・片栗粉:大さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・水:大さじ2
 
[照り焼きのたれ]
  ・酒:50ml
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・片栗粉:小さじ1/2
 
<作り方>

   1.ごぼうは縦に3等分に切り、2cm長さの斜め切りにし、
     水にくぐらせ、水気を取る。

   2.[照り焼きのたれ]の
     酒、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉を合わせる。

   3.鶏ひき肉に
     [つくねの味つけ]の塩を加えてしっかり混ぜ、
     溶き卵、片栗粉、ごま油、水の順に混ぜ、
     ごぼう、しょうがのみじん切り、粉山椒を混ぜる。

   4.フライパンに油適量を熱し、
     3を12個に分けて中火で焼き、
     両面に焼き色をしっかりつけ、
     分量の水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。

   5.4に2を加えて煮詰め、
     [たれ]をかけながら照りをつけ、
     器にサラダ菜を敷き、
     つくねを盛っていりごまを散らせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:19| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「ヒルナンデス!」アメリカンドッグ:大ヨコヤマクッキング

 アメリカンドッグ 
<材料(6本分)>
  ・ホットケーキミックス
:100g
  ・卵:1個
  ・牛乳:大さじ2  
  ・砂糖:大さじ1
  ・ウインナー:6本
  ・油:適量
 

<作り方>

   1.ウインナーに切り込みを入れ、竹串を刺す。

   2.卵をボウルに入れ、混ぜる。

   3.牛乳を入れ、混ぜる。
     P! 牛乳の量が多過ぎると
       生地が水っぽくなってしまうので、
       ホットケーキミックス100gに対して
       大さじ2が適量です。

   4.砂糖を入れ、混ぜる。
     P! 甘さを出すために砂糖を加えます。

   5.最後にホットケーキミックスを入れ、
     ダマにならないようによく混ぜたら、生地の完成!

   6.ウインナーに生地をしっかりつける。

   7.150~160℃の油で
     アメリカンドッグを転がしながら
     約3分揚げれば、完成!
     P! 転がしながら揚げると、
       ムラなくきれいに仕上げることができます。
posted by ぽっぷらいと at 16:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「ヒルナンデス!」ルワンジュ東京入鹿シェフ直伝!チョコとアイスのクッキーサンド

ルワンジュ東京 入鹿シェフ直伝!
 チョコとアイスのクッキーサンド 
<材料(4人分)>
  ・小麦粉:15g
  ・グラニュー糖:15g
  ・溶かしバター:80g
  ・水:65ml
  ・板チョコ:100g
  ・生クリーム:120ml    
  ・アイスクリーム  :適量
  ・フルーツ:適量
 
<作り方>

   1.ボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れ混ぜる。

   2.溶かしたバターに水を加え、
     1のボウルに少しずつ入れて混ぜたら、
     生地の完成!

   3.スプーンですくった生地をフライパンに流し入れ、
     中火で約3分焼く。
     フライパンからきれいにはがして、
     1分ほど冷ましたら、
     クッキーの完成!

   4.板チョコを湯せんにかけながら溶かす。
     溶かしたチョコに
     沸騰させた生クリームを2回に分けて入れよく混ぜて、
     ガナッシュを作る。
     (その後、冷蔵庫で15分ほど冷やす)

   5.皿に
     ガナッシュ、クッキー、バニラアイス、クッキーの
     順番にのせていく。

   6.仕上げに
     市販のチョコホイップやフルーツで
     デコレーションしたら、完成!





 入鹿貴史 グランドシェフ
 LOUANGE TOKYO(ルワンジュ東京)
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都港区 六本木7丁目17−14
   ・電話 : 03-5412-7788

posted by ぽっぷらいと at 16:01| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「ヒルナンデス!」ダル・マット平井シェフ直伝!マグカップチョコケーキ

ダル・マット平井シェフ直伝!
 マグカップチョコケーキ 
<材料(マグカップ3個分)>
  ・ホットケーキミックス :125g 
  ・牛乳:75ml
  ・卵:3個
  ・砂糖:60g
  ・ココアパウダー:12g
  ・ホワイトチョコレート:40g
  ・オリーブオイル:30ml  
 
<作り方>

   1.ボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れ
     よくかき混ぜる。

   2.さらに牛乳、ココアパウダーを入れて混ぜる。

   3.ホワイトチョコを細かく割って入れる。

   4.生地をしっとりさせるため、
     オリーブオイルを入れて混ぜる。

   5.生地をマグカップに入れ、
     電子レンジ(500W)で約3分温めれば、完成!





 平井正人シェフ
 DAL-MATTO (ダル・マット)
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都港区西麻布1丁目10−8
        (西麻布店)
   ・電話 : 03-3470-9899
        (西麻布店)

posted by ぽっぷらいと at 15:48| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「ヒルナンデス!」ダル・マット平井シェフ直伝!ティラミス

ダル・マット平井シェフ直伝!
 ティラミス 
<材料 (2000mlの容器分)>
  ・クリームチーズ:400g
  ・食パン(8枚切り):6枚
  ・生クリーム:480ml  
  ・卵(卵黄):4個
  ・砂糖:120g
  ・インスタントコーヒー :16ml
  ・ココアパウダー:適量
 
<作り方>

   1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、
     湯せんしながら白っぽくなるまでよく混ぜる。

   2.1にクリームチーズを少しずつ入れて、
     潰しながら混ぜる。

   3.生クリームを泡立て、
     2に3回に分けてさくっと混ぜ合わせたら、
     クリームの完成!

   4.食パンをちぎって(耳以外)、容器に敷き詰める。

   5.インスタントコーヒーを
     食パンに染み込ませるようにして、かけていく。

   6.上に生地を流し込む。

   7.4~6の工程をもう一度繰り返す。

   8.上にココアパウダーをまんべんなく振りかけたら、
     完成!





 平井正人 シェフ
 DAL-MATTO (ダル・マット)
   ・公式サイト
   ・住所 (西麻布店)
        : 東京都港区西麻布1丁目10−8
   ・電話 (西麻布店)
        : 03-3470-9899

posted by ぽっぷらいと at 15:40| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「おびゴハン」ブロッコリーのサラダ:森野熊八

 ブロッコリーのサラダ 
<材料(2人分)>
  ・ブロッコリー :1/2個
  ・ハム:3枚
  ・マヨネーズ:大さじ3〜4    
  ・カレー粉:少々
  ・塩:適量
  ・コショウ:適量
 
<作り方>

   1.ブロッコリーは小房に分け、
     軸に切込みを入れて縦半分に割いたら
     約1分塩ゆでし、冷水に入れ、水を切っておく。
     ハムは約1cm角にきざんでおく。

   2.ボウルにマヨネーズとカレー粉を入れてよく混ぜ、
     1のハムと、1のブロッコリーを入れてよく和え、
     塩、コショウで味を調えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 13:38| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「おびゴハン」鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き:森野熊八

 鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き 
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉(小さめ)  :2枚
  ・トマト:1個
  ・ニンニク:1片
  ・白ワイン:50cc  
  ・ピザ用チーズ:適量    
  ・小麦粉:適量
  ・塩:適量
  ・コショウ:適量
  ・オリーブオイル:適量
  ・クレソン:適量
 
<作り方>

   1.トマトはヘタを取り1cm幅に6枚の輪切りにし、
     ニンニクは縦半分に切り芽を取る。
     鶏もも肉に塩、コショウをして
     小麦粉をまんべなくつけておく。
     P! 鶏もも肉に小麦粉をまぶすと
       焼いた時に肉汁が逃げにくいので
       ジューシーに仕上がります。

   2.フライパンに
     オリーブオイルと1のニンニクを入れて中火で加熱し、
     オリーブオイルが温まったら
     1の鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返し、
     鶏肉に火を入れる。
     余分な油をペーパーで拭き取り、
     白ワインを入れたら蓋をして、蒸し焼きにする。
     白ワインが煮詰まってきたら
     鶏もも肉を再度返し、皮目にワインを馴染ませる。

   3.2の鶏肉を天板にのせ、
     1のトマト、ピザ用チーズをのせて、
     220℃のトースターで約5分焼いて焼き色をつけ、
     皿に盛り、ブロッコリーのサラダとクレソンを添えて、
     完成!

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posted by ぽっぷらいと at 13:34| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あさイチ」クッキーも自分でという方に!クッキーアーティスト高橋洋子さんのクッキー

クッキーから自分で作りたいという方に!
クッキーアーティスト 高橋さんのクッキー
<材料 (作りやすい分量)>

      ・ バター      : 80g
      ・ ショートニング : 20g
      ・ 溶き卵      : 1/2個分
      ・ 三温糖      : 80g
      ・ 塩         : 少々
      ・ 薄力粉      : 200g
      ・ バニラオイル  : 適量
<作り方>

  1.常温に戻したバターとショートニングを
    合わせて練り、三温糖、塩を加える。

  2.溶き卵、バニラオイルを加えて混ぜ、
    振るっておいた薄力粉を
    2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。

  3.まとめてから
    麺棒で1cm程の厚みに伸ばす。

  4.ラップに包んで冷蔵庫に1時間以上置く。

  5.生地をクッキー型で抜き、
    180℃のオーブンで
    焼き色がつくまで約10分間焼く。

posted by ぽっぷらいと at 13:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あさイチ」バレンタインデーに!アイシングクッキー:高橋洋子

バレンタインデーに!
 アイシングクッキー 

 クッキーアーティストの高橋洋子さんに
 簡単な材料で
 お菓子が華やかになるテクニックを
 教えていただきました。

<材料 (作りやすい分量)>

    ・ 粉砂糖       : 200g
    ・ 乾燥卵白     : 5g
    ・ 水          : 大さじ2
    ・ アイシングカラー : 適量
    ・ 市販のクッキー  : 適量
     (直径5cmのクッキー20枚程度)
<作り方>

  1.乾燥卵白に水を加えて溶けるまでよく混ぜ、
    濾し器で濾しながら粉砂糖に混ぜる。

  2.つまようじの先ほどの量の
    アイシングカラーを加えて混ぜる。
    色を確かめながら少しずつ足して調整する。

  3.半量を透明フィルムで作った絞り袋に入れる。
    (これが線や字を描く分になります。)
    残り半量に水を加えてゆるめ、
    ベースになる分を作る。
    加える水の目安は、
    30gに対して、水が小さじ1。

  4.クッキーにベースを塗る。
    縁の線を描いて輪郭をつくり、
    はみ出さないようにその中に盛っていく。
    できたら半日ほど乾かしておく。

  5.絞り袋に入れたアイシングで
    字や絵を描いて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/8「きょうの料理ビギナーズ」帆立てとチンゲンサイのスープ

缶詰フル活用!お手軽スープ
 帆立てとチンゲンサイのスープ 
 帆立て貝柱の旨味たっぷりの水煮の缶詰を
 缶汁と具材に分けて味わい尽くします。
 帆立ての旨味がしみ込んだ春雨もおいしいです。
<材料(2人分)>
  ・帆立て貝柱
   (水煮/缶詰)
:(小)1缶
 (95g)
  ・チンゲンサイ
:1株
 (120g)
  ・春雨(乾):30g
  ・しょうが:10g
  ・水:カップ2+1/2
  ・酒:大さじ2
  ・塩
:小さじ1/2
     ~2/3 
  ・コショウ:少々
 
<作り方>

   1.春雨は熱湯に4~5分間つけて戻す。
     ザルに上げて湯を切り、
     粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
     チンゲンサイは根元を少し切り落とし
     6~7cm長さに切り、葉と軸に分ける。
     しょうがはせん切りにする。

   2.小さめの鍋に
     水(カップ2+1/2)、酒(大さじ2)、しょうがを入れて
     中火にかけ、帆立ての缶汁(全量)だけを加える。

   3.煮立ったら、春雨、チンゲンサイの軸を入れて
     2分間煮たら、チンゲンサイの葉を加えて1~2分間煮る。

   4.塩(小さじ1/2~2/3)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。
     帆立て貝柱を菜箸で軽くほぐしながら少しずつ加えて、
     約1分間煮たら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:10| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/8「きょうの料理ビギナーズ」かきたまコーンスープ

缶詰フル活用!お手軽スープ 
 かきたまコーンスープ 
 クリームタイプのコーン缶を使えば、
 本格コーンスープがあっという間にできちゃう。
 コーンの甘みとフワフワの卵を楽しみましょう。
<材料(2人分)>
  ・コーン
(缶詰/クリームタイプ)
:(小)1缶
 (190g)
  ・かにかまぼこ:4本(30g)
  ・長ねぎ
   (白い部分)
:8cm(15g) 
  ・卵:1個
  ・水:カップ2+1/2
  ・塩:小さじ2/3
  ・コショウ:少々
[水溶き片栗粉]
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:大さじ2
 
<作り方>

   1.かにかまぼこは1cm幅に切り、手でほぐす。
     長ねぎはみじん切りにする。

   2.卵(1個)は溶きほぐしておく。
     片栗粉(大さじ1)、水(大さじ2)は混ぜ合わせておく。

   3.小さめの鍋に
     水(カップ2+1/2)、コーン、長ねぎを入れて中火にかけ、
     よく混ぜながら加熱する。
     煮立ったら弱火にして、約2分間煮る。

   4.かにかまぼこ、塩(小さじ2/3)、コショウ(少々)を加えて
     混ぜる。

   5.2の水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、
     4に回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

   6.2の溶き卵を回し入れ、ひと混ぜしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:05| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/8「きょうの料理」しょうがオムライス:脇雅世

 しょうがオムライス 
 トロトロのスクランブルエッグとケチャップライスに、
 ピリッとしょうがの香りがサプライズ。
 甘さを抑えた大人の味わいが病みつきに。
<材料(2人分)>
[ケチャップライス]
  ・温かいご飯:400g
  ・塩:小さじ1/4  
  ・コショウ:少々
  ・トマトケチャップ:大さじ3
  ・しめじ:1パック
  ・サラダ油:小さじ2
  ・塩:小さじ1/4
  ・鶏ひき肉:150g
  ・しょうが
   (みじん切り)
:大さじ2
  ・細ねぎ
   (小口切り)
:大さじ4
 
[スクランブルエッグ]
  ・卵:3個
  ・塩・コショウ:各少々
  ・牛乳:大さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ1

<作り方>

   1.[ケチャップライス]を作る。
     温かいご飯をボウルに入れて
     塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を振り、
     トマトケチャップ(大さじ3)をのせておく。
     しめじは根元を落として1cm長さに切る。

   2.フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、
     しめじを入れ、塩(小さじ1/4)を振って炒める。

   3.しんなりとしたら鶏ひき肉を加え、
     大きくほぐしてしっかり炒める。
     しょうがのみじん切り(大さじ2)を加え、
     香りが出るまで炒める。
     P! ひき肉はパラパラにしないで、
       塊を残して炒めたところに、
       しょうがを加えて香りを出しましょう。
       ひき肉としょうがは一緒に炒めると、
       焦げにくくもなります。

   4.1のご飯を加え、全体がなじむように炒め合わせる。
     ケチャップがご飯全体に行き渡ったら、
     細ねぎの小口切り(大さじ4)を加えてサッと炒め、
     半量ずつ器に盛る。

   5.[スクランブルエッグ]を作る。
     ボウルに卵(3個)を割り入れ、
     塩・コショウ(各少々)と牛乳(大さじ1)を加えて
     しっかりと溶く。

   6.小さいフライパンに
     オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、
     5の卵液を流し入れる。
     ゴムベラで混ぜながら半熟状に火を通し、
     [ケチャップライス]に半量ずつのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:00| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/8「きょうの料理」サーモンとねぎしょうがのグラタン:脇雅世

 サーモンとねぎしょうがのグラタン 
 面倒なホワイトソース作りは省略。
 バターも生クリームも使っていない、あっさりグラタン。
 鮭の持ち味、ねぎやしょうがの風味が引き立っています。
<材料(2人分)>
  ・生ざけ(切り身)
:2切れ
 (200g)
  ・長ねぎ
:2本
 (200g)
  ・しょうが:20g
  ・水:カップ2/3
  ・固形スープの素
         (洋風)
:1/2個
  ・塩:小さじ1/3強
  ・コショウ:少々
  ・牛乳:カップ2/3
  ・片栗粉:大さじ1+1/2
 
[トッピング]
  ・パン粉:適量
  ・オリーブオイル:適量
 
<作り方>

   1.長ねぎは3~4cm長さに切る。
     しょうがは繊維を断つように薄切りにし、
     太めのせん切りにする。
     P! しょうがは、香り付けとしてだけでなく
       具としても楽しむので、食べごたえのある大きさに
       切りましょう。

   2.長ねぎとしょうがを鍋に入れ、
     水(カップ2/3)、洋風固形スープの素(1/2個)、
     塩(小さじ1/3強)、コショウ(少々)を加えて火にかける。
     煮立ったら弱火にし、蓋をして7分間ほど煮る。

   3.長ねぎが柔らかくなったら鮭を加え、
     蓋をして3分間ほど煮る。
     皮と骨を取り、大きめに崩す。

   4.分量の牛乳から大さじ3ほど取り出して、
     片栗粉(大さじ1+1/2)を溶いておく。

   5.残りの牛乳を3の鍋に加え、
     フツフツと沸いてきたら
     4で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

   6.5を耐熱容器に入れ、
     パン粉(適量)を振り、オリーブオイル(適量)を回しかけ、
     オーブントースターで8~10分間焼いたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:51| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/8「きょうの料理」ジンジャーチキンカレー:脇雅世

 ジンジャーチキンカレー 
 カレーはルーを使わずに、
 ねぎとしょうが、にんにくを効かせた
 フレッシュなおいしさ!
 家にある調味料だけで、本格派の仕上がりです。
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉
  (骨付き/ブツ切り)
:450g
  ・長ねぎ
:2本
 (200g)
  ・にんにく:1片
 
  ・しょうが
  (みじん切り)
:大さじ2
 
  ・塩:少々
 
  ・オリーブオイル:適量
  ・カレー粉:大さじ2
  ・トマトの水煮
  (缶詰/カットタイプ)
:1/2缶
 (200g)
  ・水:カップ1
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・塩:小さじ2/3 
 
 
<作り方>

   1.鶏肉は塩(少々)を振る。
     長ねぎは1.5cm幅の小口切りにする。
     (青い部分は堅い所は除いて、中の柔らかい所を切る)
     にんにくはみじん切りにする。

   2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、
     1の鶏肉の水気を拭いて並べる。
     全体に焼き色がついたら、
     1のにんにく、しょうがのみじん切り(大さじ2)を加えて、
     炒め合わせる。
     P! にんにくやしょうがは鍋肌に加えて
       少し炒めてから全体に混ぜると
       焦げにくく、よい香りも出てきます!

   3.香りがたったら長ねぎを加え、
     少ししんなりするまで炒める。
     P! 長ねぎを炒めることで、
       たまねぎとはまた違った甘みが出ます。

   4.3の具材を少し寄せ、
     空いた所に
     オリーブオイル大さじ1とカレー粉大さじ1を入れ、
     カレー粉と油を先に炒め合わせる。

   5.カレーと油がなじみしっかり香りが出たら、
     トマトの水煮(1/2缶・200g)、水(カップ1)、
     トマトケチャップ(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、
     塩(小さじ2/3)を加え、全体を混ぜ合わせる。

   6.煮立ったら蓋をして弱めの中火で20分間ほど煮る。
     仕上げにカレー粉大さじ1を加えて混ぜ、
     ひと煮立ちさせたら、完成!
     P! カレー粉は2回に分けて加えるのがコツ!
       仕上げの一振りで、香りと辛みが引き立ちます。

posted by ぽっぷらいと at 12:45| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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