2017年02月10日

2/9「あのニュースで得する人損する人」7. 白菜ジャムヨーグルト:ウル得マン

7. 白菜ジャムヨーグルト
<材料>

      ・ 白菜      : 芯1/4をみじん切り
      ・ 砂糖      : 大さじ2
      ・ いちごジャム : 大さじ2
      ・ ヨーグルト  : 適量
<作り方>

  1.白菜の芯をみじん切りにしたものを、
    耐熱容器に砂糖と一緒に混ぜ、
    ラップして600Wのレンジで1分間加熱し、
    いちごジャムと混ぜる。
    ヨーグルトにトッピングして、完成!



posted by ぽっぷらいと at 18:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得する人損する人」5. 白菜のクリーム煮:ウル得マン

5. 白菜のクリーム煮
<材料>

    ・ 白菜      : 1枚
     (内側部分3~4cm幅のざく切り)
    ・ ニンジン    : 1/8本
     (たんざく切り)
    ・ ブロッコリー : 小房2個
    ・ 鶏胸肉    : 1/4枚
    ・ サラダ油   : 大さじ1/2

    ・ 牛乳      : 50ml
    ・ 生クリーム  : 100ml
    ・ おろしショウガ : 小さじ1/2
    ・ 昆布茶     : 小さじ1/2
    ・ 塩        : 小さじ1/2
    ・ コショウ     : 少々

<作り方>

  1.鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにする。

  2.フライパンにサラダ油を熱し
    1と白菜、ニンジン、ブロッコリーを炒める。

  3.2に牛乳、生クリーム、おろしショウガを加えて
    少し煮詰め、
    昆布茶、塩、コショウで味を調えて、完成!

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posted by ぽっぷらいと at 18:25| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得する人損する人」4. 白菜の餡かけ焼きそば:ウル得マン

4. 白菜の餡かけ焼きそば
<材料(1人分)>

    ・ 中華蒸し麺  : 1食
    ・ サラダ油   : 大さじ1/2
    ・ ごま油     : 小さじ1
    ・ 長ネギの青い部分 : 小口切り少々

  [A]
    ・ サラダ油   : 大さじ1/2
    ・ 白菜      : 1枚
      (内側部分3~4cm幅のざく切り)
    ・ ニンジン    : 1/8本(たんざく切り)
    ・ 豚ひき肉   : 50g
    ・ 小エビ     : 5尾

  [B]
    ・ ウル得ダレ : 大さじ2
     (醤油:みりん:砂糖=2: 2: 1)
    ・ 水           : 100ml
    ・ 鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
    ・ おろしニンニク   : 小さじ1/4
    ・ 塩           : 少々

  [C]
    ・ 片栗粉 : 大さじ1
    ・ 水    : 大さじ2

<作り方>

    1.フライパンでサラダ油を熱し、
      中華麺を焼き付けるように炒め、
      皿に盛っておく。

    2.[A]を炒め、[B]を加えて
      野菜に火が通るまで煮る。

    3.[C]を加えてとろみをつけ、
      仕上げにごま油を加えて混ぜ、
      1に盛り付け、長ネギをちらす。

posted by ぽっぷらいと at 18:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得損」3. 白菜の千切りとドライフルーツのシーザーサラダ:ウル得マン

3. 白菜の千切りとドライフルーツの
            シーザーサラダ
<材料(1人分)>

   ・ 白菜
    ( 中間の3枚の白菜を
     繊維に逆って千切りにし、
     切った量の1/3を水にさらしておいて
     水気を切ったもの)
   ・ ドライフルーツ : 10g
     (マンゴー・リンゴ・イチゴ)

 [ドレッシング]
    ・ 市販のシーザードレッシング : 大さじ2
    ・ おろしニンニク : 小さじ1/2
    ・ 粉チーズ : 大さじ1/2
<作り方>

  1.水気を切った白菜にドライフルーツを散らし、
    混ぜ合わせたドレッシングを添えて、
    完成!

 
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posted by ぽっぷらいと at 18:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得する人損する人」2. 白菜入り餃子:ウル得マン

2. 白菜入り餃子
<材料(5個分)>

    ・ 餃子の皮 : 5枚
    ・ サラダ油 : 小さじ2

 [タネ]
    ・ 白菜       : 約50g
     ( 白菜を繊維に逆らって千切りにしたものを
      お湯でゆでて水に浸して冷まし、
      水気を絞ってみじん切りにしたもの)
    ・ 豚ひき肉    : 50g
    ・ おろしニンニク : 小さじ1/4
    ・ うま味調味料  : 少々
    ・ ウル得ダレ   : 大さじ1/2
     (醤油:みりん:砂糖=2: 2: 1)
    ・ 塩         : 少々
    ・ 黒コショウ    : 少々

    ・ [味噌ダレ]
    ・ ウル得ダレ  : 大さじ1
     (醤油:みりん:砂糖=2: 2: 1)
    ・ 味噌      : 大さじ1
    ・ 甜麺醤     : 大さじ1/2

<作り方>

  1.[タネ]の材料をボウルに入れて混ぜ、
    餃子の皮で包む。

  2.サラダ油をひいたフライパンで
    焦げ目がつくまで焼き、
    耐熱皿に移し替えて、
    小さじ2の水をかけラップをし、
    600wのレンジで2分加熱。

  3.[味噌ダレ]の材料を混ぜて、
    餃子に添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:08| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得する人損する人」1. 白菜巻きのシュウマイ:ウル得マン

1. 白菜巻きのシュウマイ
<材料(4個分)>

  [皮]
    ・ 白菜の外側
     (葉の青い部分)5~6cmに切り4枚用意

  [タネ]
    ・ 白菜 : 約50g
      ( 白菜を繊維に逆らって千切りにしたものを
       お湯でゆでて水に浸して冷まし、
       水気を絞ってみじん切りにしたもの)

    ・ 豚ひき肉    : 50g
    ・ おろしショウガ : 小さじ1/2
    ・ うま味調味料 : 少々
    ・ 塩        : 少々

<作り方>

  1.[タネ]の材料をボウルに入れて混ぜる。

    白菜の外側の葉をゆでて、
    1の[タネ]を包む。

  3.耐熱皿にシュウマイを並べ、
    小さじ2の水をかけラップをし、
    600wのレンジで2分加熱すれば、
    完成!



 
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posted by ぽっぷらいと at 17:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得する人損する人」6.塩バターちゃんこ鍋:ウル得マン

6. 塩バターちゃんこ鍋
<材料(1人分)>

  ・ 白菜
   (内側2枚を1cm幅に繊維に沿って縦に細切り)
  ・ 長ネギ
   (1/2本を1cm幅のななめ切り)
  ・ 水菜
   (1株を6~7cmに切る)
  ・ えのき
   (石づきを取りさばく) : 小1/2袋

      ・ つくね団子     : 4個
      ・ バター        : 大さじ2
      ・ 豚バラ肉       : 50g
      ・ おろしニンニク   : 小さじ1/4
      ・ 手羽先       : 2本
      ・ 水          : 1リットル
      ・ 鶏ガラスープの素: 大さじ1/2
      ・ 塩          : 2つまみ
      ・ 黒コショウ     : 少々

<作り方>

  1.鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、
    手羽先を入れて中火にかけ、
    沸騰したら弱火で約15分程度煮る。

  2.1に白菜、長ネギ、水菜、えのき、つくね団子、
    バター、豚バラ肉、おろしニンニクを入れて、
    野菜に火が通るまで煮たら、
    仕上げに黒コショウを振る。

posted by ぽっぷらいと at 17:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/10「キユーピー3分クッキング」ひき肉とレンズ豆のパスタ:田口成子

 ひき肉とレンズ豆のパスタ 
<材料(4人分)>
  ・ペンネ:200g
  ・合びき肉:200g
  ・レンズ豆(皮つき):200g
 
  ・水:6カップ
  ・オリーブ油:大さじ1
 
  ・玉ねぎ
:(小)1/2個 
 (80g)
  ・にんにく:1かけ
 
  ・トマトペースト:大さじ1
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:少々
 
  ・粉チーズ:大さじ2
 
  ● 塩、オリーブ油 
 

<作り方>

   1.レンズ豆はさっと洗って水気を切り、
     鍋に入れて分量の水とオリーブ油を加えて火にかける。
     (P! オリーブ油を加えてゆでることで、臭みを除きます。
     煮立ったら、蓋をずらしてかけ、弱火で40~50分ゆでる。
     (P! 弱火で皮が舌に残らないくらいまで
        十分柔らかくゆでて下さい。
     食べてみて柔らかくなったら、ザルに上げて湯を切る。
     (㊟ ゆで汁1/2カップは取っておくこと!)
<レンズ豆>
 この豆の形から、凸レンズの名前がついたと
 いわれています。
 主な生産国はインドやトルコなど。
 水で戻す必要がなく、煮ても短時間で
 火が通ります。

   2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

   3.鍋に2Lの湯を沸かし、塩小さじ2を加え、
     ペンネを袋の表示時間より少し長めに、柔らかくゆでる。
     (ペンネも柔らかめにゆでた方が豆とよく合います。)

   4.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、
     2の玉ねぎとにんにくを炒め、
     玉ねぎが透き通ってきたら
     合びき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
     トマトペースト、塩、こしょう、1のレンズ豆を加え、
     豆を軽く潰しながら炒め合わせる。

   5.ペンネがゆで上がったらゆで汁を切って4に加え、
     ソースを絡める。
     水分が足りない場合は1の豆のゆで汁で調整し、
     器に盛って粉チーズを振る。


posted by ぽっぷらいと at 16:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/10「おびゴハン」イチゴサラダ:森野熊八

 イチゴサラダ 
<材料(2人分)>
  ・生ハム:4〜5枚
  ・レタス:2〜3枚
  ・イチゴ:1/2パック
  ・ベビーリーフ:1/2パック
  ・イタリアンドレッシング:大さじ3
  ・粒マスタード:大さじ1
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・ハチミツ:適量
 
<作り方>

   1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、
     イチゴは縦4等分、
     生ハムは食べやすい大きさに切る。
     イタリアンドレッシング、粒マスタード、ハチミツ、
     塩、コショウで味を調える。

   2.ベビーリーフと1を全て和えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:55| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/10「おびゴハン」カキのフローレンス風:森野熊八

 カキのフローレンス風 
<材料(2人分)>
  ・カキ:10〜12個   
  ・ホウレン草:1束
  ・ニンニク:1/2片
  ・白ワイン:大さじ4
  ・生クリーム:1カップ
  ・バター:30g
  ・小麦粉:適量
  ・塩:適量
  ・コショウ:適量
  ・ピンクペッパー :適量
 

<作り方>

   1.カキは冷水でやさしく洗い、
     ペーパータオルで軽く水気を切る。

   2.ホウレン草は軸からたっぷりの湯で約30秒塩茹でしたら
     葉をさっと茹で、冷水に入れ食べやすい大きさに切り、
     バター(10g)を溶かしたフライパンで
     食感が残る程度にさっと炒め、塩、コショウをする。

   3.1のカキの片面に塩、コショウ、小麦粉をまぶす。
     もう片面には、フライパンに入れる直前に小麦粉をまぶす。
     バター(20g)をフライパンに入れ、
     バターが溶けはじめたらカキの片面を約1分ずつ焼き、
     白ワインを入れたら一度カキを取り出す。
     ( 型崩れの原因になるので、
      カキは味付けやフライパンで焼く時は
      あまり動かさないようにしましょう。)

   4.3のフライパンに
     生クリーム、ニンニク、塩、コショウを入れて中火で加熱し、
     3のカキを入れ全体を絡ませたら、
     皿に、2のホウレン草、カキ、クリームを盛り、
     ピンクペッパーを散らして、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/10「めざましテレビ 晴れローラの休日」アールグレイのごろごろチョコ:ローラ

 アールグレイのごろごろチョコ 
 今回はバレンタインにおすすめ
  紅茶の香りが楽しめる2種類のチョコレートです 。
<材料(2人分)>
  ・レーズン(ドライ):30g   
  ・クルミ    (ドライ):30g
  ・アールグレイの茶葉:10g
 (ブラック5g/ホワイト5g) 
 
  ・ホワイトチョコレート:110g
  ・ブラックチョコレート:110g
 
  ・コーンフレーク:40g
 (ブラック20g/ホワイト20g) 
 

<作り方>

   1.ドライのレーズンを刻む。

   2.クルミの半量を半分に割り、残りの半量は細かく刻む。

   3.ティーパックをカットし、茶葉をボウルにあける。

   4.ボウルを2つ用意して、
     それぞれに、
     ホワイトチョコレートとブラックチョコレートを入れて
     湯煎で溶かす。

   5.湯煎したブラックチョコレートに、
     刻んだレーズン、刻んだクルミ、茶葉の半量、
     手で砕いたコーンフレークの半量を入れて混ぜる。

   6.ホワイトチョコレートには、
     残った茶葉の半量と、コーンフレークの半量を入れて
     混ぜる。

   7.5と6をシリコン製のフィナンシェ型に入れて、
     ブラックチョコレートの上に、
     半分に割ったクルミをトッピングし、
     冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:44| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「とんねるずのみなさんのおかげでした」俺の冷製パスタ:高嶋政宏

 俺の冷製パスタ 
<材料(2人分)>
  ・カッペリーニ:200g
  ・アメーラトマト:4個
  ・モッツァレラチーズ:120g
  ・ニンニク:1片
  ・パクチー:1束
  ・バジルの葉:適量
  ・レモン:適量
  ・オリーブオイル:多め
  ・塩:適量
  ・沖縄の塩
  (塩夢寿美えんむすび
:少々
  ・ブラックペッパー:適量
  ・赤ウィンビネガー:大さじ1   
 

<作り方>

   1.多めのオリーブオイルを大きめのボウルに入れ、
     ニンニクを潰して入れる。

   2.トマトはヘタを除き、一口大に切り、塩を振る。

   3.モッツァレラチーズを一口大に切り、塩を振る。

   4.パクチーをちぎって別のボウルに入れ、
     オリーブオイル(大さじ3)を和え、
     赤ワインビネガー、沖縄の塩、ブラックペッパーを加え
     おいておく。

   5.1のボウルにトマト、モッツァレラチーズを入れ、
     黒コショウ、レモンを入れ和える。

   6.カッペリーニを3分茹で、流水で冷やし、
     5のボウルに入れ絡める。

   7.6を皿に盛り、パクチー、バジルをのせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:36| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「とんねるずのみなさんのおかげでした」チャチャッとクッション:木梨憲武

 チャチャッとクッション 
<材料(2人分)>
  ・パスタ:200g
  ・ソーセージ:4本
  ・玉ねぎ:1個
  ・キューブコンソメ:2個
  ・レトルトカレー:2人分
  ・水:200ml 
  ・ブラックペッパー:少々
  ・塩:少々
  ・パルミジャーノチーズ:少々
 
 
<作り方>

   1.パスタは半分に折り炊飯器に入れ、
     水、輪切りにしたソーセージ、薄切りにした玉ねぎ、
     コンソメキューブ、レトルトカレーを入れ
     (お好みで塩、ブラックペッパーで味付けする)、
     10分にセットする。

   2.炊き上がったらパルミジャーノチーズをかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:29| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「きょうの料理ビギナーズ」たっぷり野菜のスープ

  野菜で味出し 時短スープ
 たっぷり野菜のスープ 
 野菜の自然な甘みと旨味をしみじみ味わえる一品!
 ソーセージと粉チーズで食べごたえも十分です。
<材料(2人分)>
  ・セロリ
:1/2本
 (50g)
  ・にんじん
:4cm
 (30g)
  ・たまねぎ
:1/4個
 (50g)
  ・キャベツ
:1~2枚
 (100g)
  ・ウインナー
     ソーセージ
:4本 (80g)
  ・水:カップ2+1/2
  ・ローリエ:1枚
  ・白ワイン
   (または酒)
:大さじ2
  ・塩
:小さじ1/2
    ~2/3   
  ・コショウ:少々
  ・粉チーズ:小さじ2
 

<作り方>

   1.セロリとにんじんは4cm長さのせん切りにする。
     たまねぎは縦に薄切りにする。
     キャベツはせん切りにする。
     ウインナーソーセージは斜め半分に切る。

   2.小さめの鍋に水(カップ2+1/2)、
     1で切った野菜、ローリエ(1枚)を入れて中火にかける。
     P! 野菜は水からじっくり煮て、
       旨味や風味を引き出しましょう。

   3.煮立ったら
     白ワイン(または酒)大さじ2、塩(小さじ1/2~2/3)、
     コショウ(少々)を加え、弱めの中火にして蓋をし、
     野菜がしんなりするまで3~4分間煮る。

   4.ウインナーソーセージを加え、更に1~2分間煮る。
     器に盛り、粉チーズ(小さじ2)を振ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「きょうの料理ビギナーズ」香味野菜と牛肉のスープ

 野菜で味出し 時短スープ
 香味野菜と牛肉のスープ 
 ねぎとにら、にんにくの風味を生かしたスープです。
 少し甘めの味つけが牛肉の旨味を引き立てせています。
<材料(2人分)>
  ・牛切り落とし肉:100g
  ・長ねぎ:1/2本(50g)  
  ・にら:1/2杷(50g)
  ・にんにく:1片
  ・ミニトマト:6個(90g)
  ・もやし:70g
 
  ・サラダ油:大さじ1
 
  ・水:カップ2+1/2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・すりごま(白):大さじ1
 


<作り方>

   1.長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
     にらは4cm長さに切る。
     にんにくは薄切りにして芯を取る。
     ミニトマトはヘタを取る。

   2.牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

   3.小さめの鍋にサラダ油(大さじ1)、にんにくを入れ、
     中火で炒める。

   4.香りが立ったら牛肉を加えて炒め、
     肉の色が変わってきたら、
     長ねぎ、にら、ミニトマトを加えて炒める。

   5.全体に油が回ったら、水(カップ2+1/2)を注ぎ、
     煮立ったらアクを取る。

   6.もやしを入れ、
     しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、
     塩(小さじ1/3)を加えて混ぜる。
     弱めの中火にして、2~3分間煮る。

   7.仕上げに白すりごま(大さじ1)を加えて混ぜたら、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:15| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「きょうの料理」れんこん餅:栗原はるみ

 れんこん餅 
 フライパンで簡単に作れる、モチモチのれんこん餅は
 冬のブランチや軽食にぴったり。
 きくらげ入りのごま味とねぎ味、
 それぞれに香ばしく、どちらもおすすめです。
<材料([ごま味]、[ねぎ味]ともに3~4個分)>
[ごま味]
  ・れんこん
:1節
 (正味100g)
  ・白玉粉:100g
  ・きくらげ(乾) :3g
  ・塩:少々
  ・白ごま:適量
 
[ねぎ味]
  ・れんこん
:1節
 (正味100g)  
  ・白玉粉:100g
  ・細ねぎ:30g
 
  ・サラダ油:少々
  ・ごま油:少々
  ・豆板醤:適量
  ・ラー油、
   酢、
   しょうゆ
:各適量
 


<作り方>

   1.れんこんは洗って皮を剥き、軽く水につけてアクを抜く。
     れんこんの水気をよく切り、
     力を入れずに回しながらすりおろす。
     きくらげは水につけて戻し、水気をよく切り、
     堅いところを除いて細切りにする。
     細ねぎは小口切りにする。

   2.[ごま味]の生地を作る。
     ボウルに白玉粉(100g)を入れ、
     すりおろしたれんこんを加え、スプーンで混ぜる。
     堅いようなら水(大さじ1~2)を少しずつ加え、
     耳たぶくらいの堅さになるように調節しながら混ぜる。

   3.2にきくらげと塩(少々)を加えて混ぜ、
     手で1つにまとめられるくらいの堅さにする。

   4.[ねぎ味]の生地を作る。
     ボウルに白玉粉(100g)を入れ、
     すりおろしたれんこんを加え、スプーンで混ぜる。
     堅いようなら水(大さじ1~2)を少しずつ加え、
     耳たぶくらいの堅さになるように調節しながら混ぜる。

   5.4に細ねぎを加えて混ぜ、
     手で1つにまとめられるくらいの堅さにする。

   6.それそれの生地を3~4等分にして、
     丸く平たい形に整える。
     [ごま味]のほうは、皿に白ごま(適量)を入れ、
     片面だけを軽く押しつけてまぶす。

   7.フライパンにサラダ油(少々)を熱し、
     6の生地を入れ、
     表面がカリッとするまで弱火で8分間焼く。
     [ごま味]の方は、ごまがついている面から焼く。

   8.焼き色がついたら、裏返して更に6分間焼く。
     最後に、ごま油を回しかけて、表面をカリッとさせる。
     P! [ごま味]のほうは、
       最後にごま油を加えるときに
      ごまのついた面を上にすると、より香ばしく仕上がります。

   9.器に盛り、豆板醤を添えたら、完成!

     ラー油・酢・しょうゆを混ぜたものをつけて、どうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 15:08| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「きょうの料理」きのこスープ鍋:栗原はるみ

 きのこスープ鍋 
 きのこはすべてせん切り、お肉は味出しに少しだけ。
 ちょっと疲れたな、という日にもうれしい、ホッとするあっさり味。
 シャキシャキした歯ごたえの筍がアクセントになってます。
<材料(4人分)>
  ・えのきだけ
:1袋
 (100g)
  ・しいたけ
:1パック
 (150g)
  ・しめじ
:1パック
 (100g)
  ・まいたけ
:1パック
 (100g)
  ・ゆでたけのこ
:(小)2個
 (150g)
  ・絹ごし豆腐
:1丁
 (350g)
  ・豚バラ肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:100g
 
[スープ]
  ・湯:カップ8
  ・スープの素
  (ペースト状/中華風)
:大さじ1
  ・紹興酒:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ3~4 
  ・うす口しょうゆ:大さじ2
  ・オイスターソース:大さじ2
  ・ごま油:大さじ1
  ・塩:少々
 
[薬味]
  ・好みの柑橘類
   (すだち、柚子 等)
:適量
  ・酢:適量
  ・七味唐辛子:適量
  ・花椒
   (軽くすり潰す)
:適量
  ・ラー油:適量
 



<作り方>

   1.えのきだけは根元を切り落として4cm長さに切り、
     細かくほぐす。
     しいたけは軸を切り落とし、厚みを半分にし、
     せん切りにする。
     しめじは根元を切り落とし、縦に2~4等分に手で裂く。
     まいたけは根元を切り落とし、4cm長さのせん切りにする。

   2.たけのこは4~5cm長さのせん切りにする。
     絹ごし豆腐は水気をよく切り、4cm長さの棒状に切る。
     豚肉は1cm幅に切る。
     P! 具は細く切り揃えると、
       主役のスープの邪魔をせずに、
       スルスルと食べることができます。

   3.ぺースト状スープの素(中華風)大さじ1を、
     湯カップ8で溶いたものを鍋に入れ、火にかける。

   4.温まったら
     紹興酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3~4)、
     うす口しょうゆ・オイスターソース(各大さじ2)、
     ごま油(大さじ1)を加える。
     味をみて、塩で味を調える。
     P! きのこから水分が出るので、
       味つけは少し濃いめにしておきましょう。

   5.煮立ったら豚肉をほぐしながら加える。
     アクが出たら取り除き、
     煮立ったら1のきのこ類をすべて加える。
     P! 具は旨味の出る豚肉を最初に入れて、
       きのこを一気に加え、スープに旨味を移します。

   6.豚肉ときのこに火が通ったら、
     たけのこ、豆腐を加えてサッと温める。

   7.器に盛り、好みでくし形に切ったすだちや柚子を搾り、
     お好みで酢、七味唐辛子、花椒、ラー油を添えたら、
     完成!

<旨味たっぷり!しめの春雨>
 1. 鍋の具を食べ終わったら、
   残ったスープに春雨(乾)100gを加える。
   (熱湯で数分間ゆで、長ければ切る)
 2. 汁気がなくなるまで煮込むと、
   きのこのうまみたっぷりのスープを
   しっかり吸った鍋の「しめ」の完成!

 ※ スープがたくさん残っていたら、
   汁気を残して、溶き卵1個分を回し入れ、
   「スープ春雨」にするのもおすすめです。

posted by ぽっぷらいと at 15:00| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得する人損する人」厚切りハムのキムチサンドイッチ:ゴショクレンジャー

 厚切りハムのキムチサンドイッチ 
 若手お笑いコンビ・和牛の水田信二は、
 調理師専門学校卒業後、
 プロの料理人として勤務していた経歴を持つ、
 芸能界屈指の料理名人です。
<材料(1人分)>
  ・厚切りハム:1枚
  ・マヨネーズ:大さじ1    
  ・煮卵:1個
  ・キャベツ:50g
  ・キムチ:40g
  ・食パン:2枚
  ・黒コショウ:少々
  ・レモンスライス :2枚
 
<作り方>

   1.厚切りハムを焼いている間に、
     マヨネーズをパン2枚に塗り、キャベツをのせる。

   2.キムチをパンに乗せ、
     焼いたハムと、スライスした煮卵をのせる。

   3.サンドしたら、つまようじで形を安定させ、耳をカットする。
     斜めにカットしたら、お皿に盛り付ける。
     黒コショウをサンドイッチにまんべんなくふりかけ、
     カットしたレモンを飾って、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「あのニュースで得する人損する人」フワトロの親子丼:タマミちゃん

フワトロの親子丼
 マグカップを器にして
 卵に炭酸水を混ぜれば
 失敗せず簡単に作れる!
<材料(1人分)>
  ・ご飯:100g
  ・卵:1個
  ・タマネギ
   (スライス)
:25g
  ・焼き鳥缶
   (85g程のサイズ)
:1/2缶   
  ・めんつゆ:大さじ1
  ・炭酸水:大さじ2 
 
<作り方>

   1.卵を割り、白身と黄身に分け、
     分けた黄身に大さじ1杯のめんつゆをかけてなじませる。

   2.白身の中に焼き鳥の缶詰を入れ、
     コンビニなどでも売っているオニオンスライスを加え、
     よく混ぜ合わせる。
     P! この時、フォークを使えば
       白身が切れやすくなり、よく混ざります。

   3.2に炭酸水を混ぜて、軽く混ぜる。
     ㊟ 混ぜすぎると、炭酸が抜けてしまうので注意!

   4.マグカップに温かいご飯を入れ、
     上から3を盛り、
     600Wの電子レンジで2分加熱。

   5.4の中心にくぼみを作り、
     そこにめんつゆに漬けた黄身を投入し、
     お皿で蓋をしたら、
     600Wの電子レンジで30秒加熱。

   6.熱々の内に、マグカップの取っ手を持って、
     全体を均一にフワッとさせる感じで振る!
     (㊟ この時、蓋の中心はとても熱いので
        縁を押さえるようにしましょう!
     余熱で1分温めたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:37| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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