2017年02月15日

2/15「おびゴハン」やわらかスペアリブ:マロンさん

 やわらかスペアリブ 
 焼肉のタレとオレンジジュース、マーマレードを使うことで
 本格的なフレンチの味付けができる!
<材料(4人分)>
  ・スペアリブ:10〜12本 
  ・塩:適量
  ・粗びき黒コショウ:適量
  ・ゆで卵:4個
  ・ショウガ薄切り:5枚
  ・カブ(茎付き):(大)2個
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・サラダオイル:適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[A]
  ・タマネギの
       すりおろし
:1/2個分
  ・焼肉のタレ
     (辛口)
:1カップ
  ・水:1・5カップ
  ・オレンジジュース:1カップ
  ・マーマレード:大さじ2
  ・米酢:大さじ1
 

<作り方>

   1.スペアリブに塩・粗びき黒コショウで下味をつける。
     フライパンにサラダ油を入れ、スペアリブに焼き色をつける。
     ゆで卵を作っておく。

   2.1のフライパンに、
     [A]、ショウガの薄切り、ゆで卵を入れて
     落とし蓋をして強火で沸騰させ、
     その後は弱火で約30分煮込む。

   3.スペアリブ、ゆで卵を取り出し、ソースを煮詰める。

   4.別のフライパンにオリーブオイルを入れ、
     茎をつけたまま6等分にしたカブを焼く。

   5.スペアリブ、ゆで卵、カブを器に盛り付け、
     ソースをかけイタリアンパセリをふりかけ、
     粗びき黒コショウを振り、オリーブオイルをかけて
     完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:16| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「有吉弘行のダレトク!?」なんちゃってチャーシューの豚骨ラーメン鍋

なんちゃってチャーシューの
          豚骨ラーメン鍋
<材料 >

  [なんちゃってチャーシュー]
      ・ 豚バラ肉薄切り
      ・ 豚ロース薄切り
      ・ 塩コショウ
      ・ 五香粉

  [チャーシューのタレ]
    ・ 五香粉
    ・ しょうゆ
    ・ 酒
    ・ 五香粉
    ・ 砂糖

  ・ 豚骨しょう油スープ

  [鍋の具材]
    ・ キャベツ
    ・ きくらげ
    ・ もやし
    ・ 春雨
    ・ ねぎ

  ・ モッツァレラチーズ
<作り方>

  1.豚肉を広げ、塩コショウ、五香粉を軽く振る。

  2.バラ肉からきつく巻き、
    巻いたバラ肉を
    ロース肉にのせ、巻きつける。

  3.巻いた肉を1cm幅に切る。

  4.フライパンに油をひかず3を入れ
    きつね色になるまで焼き、
    [チャーシューのタレ] を混ぜ合わせて入れ
    味付けする。

  5.鍋に豚骨しょう油スープを入れて温める。

  6.5に、
    ざく切りにしたキャベツ、もやし、きくらげ、
    春雨(乾燥のまま)、小口切りにしたねぎを
    入れる。

  7.具材に火が通ったら、
    4の[なんちゃってチャーシュー]を
    トッピングする。

  8.仕上げにモッツァレラチーズを振りかければ
    完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:07| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「マツコの知らないざっくり絶品料理の世界」5秒ビシソワーズ:平野レミ

5秒ビシソワーズ
<材料 >

      ・ トマトジュース
      ・ 牛乳
      ・ バジル
      ・ ちくわ   : 1本

<作り方>

  1.バジルを洗う。

  2.トマトジュースと牛乳を合わせ、
    バジルをのせる。

  3.ちくわをストロー代わりにさせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:00| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「マツコの知らないざっくり絶品料理の世界」エスニック鶏ごはん:平野レミ

エスニック鶏ごはん
<材料 >

      ・ 鶏むね肉 : 1枚
      ・ きゅうり
      ・ 卵

  [パクチー醤油]
      ・ パクチー(みじん切り) : 大さじ2
      ・ 醤油 : 大さじ2
      ・ ごま油 : 小さじ1
      ・ 豆板醤 : 小さじ1/4

      ・ ご飯

  (飾り用) ・ パクチー、レタス、プチトマトなど

<作り方>

  1.鍋に湯(10カップ、2L)を沸かし、
    沸騰したら鶏むね肉を入れ
    蓋をしてすぐに火を止め、7分置く。
    きゅうりは斜め薄切りにする。

  2.[パクチー醤油]の材料を混ぜる。

  3.1の鶏肉を取り出し、余熱で火を通す。

  4.鶏肉の粗熱が取れたらそぎ切りにする。

  5.お皿にご飯を盛り、きゅうりを添えたら、
    4の鶏肉をのせ、[パクチー醤油]をかける。

  6.5に目玉焼きをのせ、
    パクチーやプチトマト、レタスなどを飾れば、
    完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:58| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「趣味どきっ 日本の心・おにぎり浪漫」しゃしゃもと甘みそおにぎり:渡辺あきこ

趣味どきっ お弁当大百科② 
「日本の心・おにぎり浪漫」

 ししゃもと甘みそおにぎり 
 香ばしく焼いたししやもに、甘みそのコクをプラス。
 ごまのプチプチも効いています。
<材料(2個分) >

      ・ ご飯(温かいもの) : 200g
      ・ ししゃもの干物   : 1匹
      ・ 白ごま : 適量
      ・ 塩 : 適量

   [甘みそ]
      ・ みそ : 小さじ1
      ・ 砂糖 : 小さじ1

<作り方>

  1.しゃしゃもは2cm幅に切る。
    フライパンにオーブン用の紙を敷き込んで
    中火で熱し、
    ししゃもの両面を香ばしく焼いて火を通す。

  2.みそ・砂糖(各小さじ1)は混ぜ合わせておく。

  3.ラップに正方形に広げ、中央に塩少々を振る。
    ご飯の半量をのせて中央を少しくぼませ、
    1と2の1/4量をのせる。

  4.ラップの端を持ち上げて
    覆いながらご飯をまとめ、
    軽く丸めてから、
    向きを変えながら三角形に握る。

  5.ラップを外し、
    三角形の1か所をくぼませて、
    残りの1と2の1/3量をのせ、軽く握る。
    白ごまを表面にまぶしつける。
    もう1個も同様にして作ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:54| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「趣味どきっ 日本の心・おにぎり浪漫」肉巻きにぎり:渡辺あきこ

趣味どきっ お弁当大百科② 
「日本の心・おにぎり浪漫」

 肉巻きにぎり 
 人気となった宮崎県の照り焼き風肉巻きにぎり。
 にぎったご飯と牛肉の間に青じそを挟んで巻きつけ、
 清涼感のある香りをアクセントにしました。
<材料(2個分) >

    ・ ご飯(温かいもの) : 200g
    ・ 牛薄切り肉(赤身) : (大)2枚(80g)
    ・ 青じそ  : 4枚
    ・ 塩     : 適量
    ・ 片栗粉  : 少々
    ・ サラダ油 : 少々

 [照り焼きのたれ]
    ・ しょうゆ・みりん・水 : 各大さじ1
    ・ 砂糖          : 大さじ1/2
<作り方>

  1.正方形に広げたラップ2枚に
    塩少々ずつを振り、ご飯を半量ずつのせる。
    ラップの端を持ち上げてまとめ、
    俵形にしっかりめに握る。

  2.牛肉を縦に広げて青じそを2枚のせ、
    1のおにぎり1個を手前にのせて
    手前から巻く。
    巻き終わりは片栗粉をつけてとめる。
    同様にもう1個も巻く。

  3.フライパンにサラダ油(少々)を熱し、
    2を牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、
    蓋をして弱火で焼く。
    時々、蓋を開けて
    少しずつ転がしながら、
    全面をこんがりと焼きつけて取り出す。

  4.空いたフライパンに
    しょうゆ・みりん・水(各大さじ1)、
    砂糖(大さじ1/2)を入れ、
    弱火にかけてトロリとするまで煮詰める。
    3を戻し入れて、
    全体に絡めたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:49| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「趣味どきっ 日本の心・おにぎり浪漫」梅チーズおにぎり:渡辺あきこ

趣味どきっ お弁当大百科②
「日本の心・おにぎり浪漫」

 梅チーズおにぎり 
 クリーミーなチーズと合わせて、
 おなじみの梅干しおにぎりをマイルドに仕上げました。
<材料(2個分) >

    ・ ご飯(温かいもの)   : 200g
    ・ 梅干し           : 1個
    ・ カマンベールチーズ  : 25g
    ・ 焼き海苔((全形)    : 2/3枚
    ・ 塩 : 適量

<作り方>

  1.梅干しは種を除いて4等分にする。
    チーズは4等分に切る。
    海苔は縦半分に切る。

  2.ラップを正方形に広げ、中央に塩少々を振る。
    ご飯の半量をのせて
    中央を少しくぼませ、
    梅干しとチーズの1/4量をのせる。

  3.ラップの端を持ち上げて
    覆いながらご飯をまとめ、
    軽く丸めてから、
    向きを変えながら三角形に握る。

  4.ラップを外し、
    三角の角の1か所をくぼませて
    残りの梅干しとチーズの1/3量をのせ、
    軽く握る。
    海苔で挟むようにして巻く。
     もう1個も同様にして作ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:40| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「きょうの料理」切り干し大根の土鍋ご飯:高橋義弘

 切り干し大根の土鍋ご飯 
 切り干し大根と生の大根、
 それぞれのおいしさがたっぷり詰まった絶品ご飯です。
 ぜひ土鍋で炊いてみて下さい。
<材料(4~5人分)>
  ・米
:540ml
 (3合)
  ・切り干し大根
        (乾)
:15g
  ・大根
:3cm
 (100g)
  ・油揚げ:30g
  ・水:カップ3+1/2 
  ・うす口しょうゆ:大さじ2
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.米は洗ってザルに上げ、20分間おく。
     切り干し大根は水で洗う。
     ボウルに水(カップ3+1/2)を入れ、
     切り干し大根を加え、15分間つけて戻す。
     ㊟ 切り干し大根の戻し汁でご飯を炊くので
       水は捨てないこと!

   2.大根は皮を剥いて1cm角に切る。
     油揚げは切り開いて細かいみじん切りにする。

   3.切り干し大根の水気を絞り、
     まな板に広げてざく切りにする。
     戻し汁を計量カップに移し、
     カップ3+1/2(700ml)になるように水を足す。
     計量カップに、うす口しょうゆ(大さじ2)、塩(少々)を
     加えて混ぜる。

   4.1の米と3の戻し汁を土鍋に入れ、米を平らにならす。
     切り干し大根、油揚げを加えて10~20分間浸水させる。
     P! 戻し汁で米を炊いて
       切り干し大根の甘み、風味を生かし、
       油揚げでコクをプラスします。

   5.フタをして強火にかけ、沸騰したら大根を加える。
     吹きこぼれないくらいの弱めの中火にして蓋をし、
     約10分間炊く。
     火を止めて、そのまま約10分間蒸らし、
     全体をサックリと混ぜたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「きょうの料理」高野豆腐の豚そぼろあんかけ:高橋義弘

 高野豆腐の豚そぼろあんかけ 
 優しい味に煮た高野豆腐に、
 豚肉の旨味たっぷりのあんが絡みます。
<材料(2人分)>
  ・高野豆腐:2枚
  ・だし:カップ1+1/2
  ・砂糖、
   みりん、
   しょうゆ、
   うす口しょうゆ
:各小さじ2
  ・みつばの軸の部分
:少々
   (ゆでて2cm長さに切る)

[豚そぼろあん]
  ・豚ひき肉:40g
  ・れんこん:2cm(30g)
  ・しょうが:10g
  ・酒:大さじ1
  ・高野豆腐の煮汁:全量
  ・片栗粉:小さじ2
  ・だし:大さじ2
 
<作り方>

   1.高野豆腐は水に6~7分間つけて戻す。
     手の平で挟むように水気を絞り、4等分に切る。
     P! こうすれば、高野豆腐が傷つきにくいです。

   2.ボウルに豚ひき肉と酒(大さじ1)を入れ、全体をほぐす。
     P! ひき肉に酒を加えると、
       クセが取れて、しっとりとした食感になります。

   3.れんこんは皮を剥いて5mm角に切る。
     しょうがは皮をむいて2mm角に切る。

   4.高野豆腐、だし(カップ1+1/2)を鍋に入れて
     中火にかける。
     沸騰したら弱火にして4~5分間煮、
     ふっくらとしたら、
     砂糖・みりん・しょうゆ・うす口しょうゆ(各小さじ2)を加え、
     更に弱火で7~8分間煮て、火を止める。

   5.2のひき肉を別の鍋に入れ、中火にかけてほぐす。
     アルコール分が飛んだら、
     3のれんこん、しょうがと4の高野豆腐の煮汁を
     全て加える。
     P! 高野豆腐を煮たときの煮汁を、無駄なく使います。

   6.沸騰したら弱火にして、
     アクをすくいながられんこんに火が通るまで煮る。
     片栗粉(小さじ2)をだし(大さじ2)で溶いたものを
     数回に分けて加え、とろみをつける。

   7.高野豆腐を器に盛り、
     上から6の[豚そぼろあん]をかけ、
     ゆでて2cm長さに切ったみつばを散らしたら、
     完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:27| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「きょうの料理」ひじきと鶏肉の煮物:高橋義弘

 ひじきと鶏肉の煮物 
 少し地味な印象もある乾物ですが、
 コツを押さえて調理すれば主役として大活躍!
 ひじきの煮物は、鶏肉など脂のある食材を加えると、
 グッと食べやすく、おいしくなります。
<材料(作りやすい分量)>
  ・ひじき(乾) :20g
  ・鶏もも肉:70g
  ・油揚げ:40g
  ・にんじん:3.5cm(25g)   
  ・こんにゃく:50g
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・サラダ油:小さじ2
  ・みりん:小さじ2
 
[煮汁]
  ・だし:カップ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1+1/3
  ・みりん:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.ひじきはたっぷりの水に15分間つけて戻す。
     3回ほど水を替えながら洗い、ザルに上げて水気を切る。
     P! 水につける時間が長過ぎると、
       ひじきが柔らかくなりすぎてしまい、
       歯ごたえが損なわれてしまいます。
       食感を残して、ひじき自体の風味を楽しみましょう。

   2.鶏肉は一口大に切る。
     ボウルに入れ、しょうゆ(小さじ1/2)を加えて揉み込む。
     P! しょうゆを揉み込むことで、
       下味をつけ、肉のくせを取ることができます。

   3.油揚げ、にんじん、こんにゃくは
     1cm幅、3.5cm長さの拍子木形に切る。
     こんにゃくは、水と一緒に鍋に入れて火にかけ、
     沸騰したら流水にさらして、ザルに上げる。

   4.フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、
     鶏肉を入れる。
     表面に軽く焼き色がついたら、
     油揚げ、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。

   5.具材に油がなじんだら、ひじきを加えて軽く水気を飛ばす。
     だし(カップ1)を加え、
     沸騰してきたら砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1+1/3)、
     みりん(小さじ1)を加えて、
     フツフツ煮立つくらいの中火で、
     煮汁が少なくなるまで煮る。

   6.煮汁が少なくなったら、
     みりん(小さじ2)を回しかけて混ぜ合わせ、
     照りとツヤが出たら、完成!
     P! 最後に「追いみりん」をすることで、
       味がまとまり、ワンランク上の仕上がりになります。



posted by ぽっぷらいと at 14:18| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「たけしのみんなの家庭の医学」カボチャチョコ:奥薗壽子

 カボチャチョコ 
 脂肪のサビを落とす栄養素、
 ビタミンEを摂取できるレシピです!
<材料(3食分)>
  ・カボチャ:300g
  ・カカオ70%以上の
   チョコレート
:50g
  ・ココア:大さじ1
  ・種抜きドライプルーン:50g
  ・はちみつ:大さじ3
  ・ラム酒:大さじ1 
  ・粉糖:適量
  ・紅花油:大さじ1
 
<作り方>

   1.しっかりと混ぜてあら熱を取り、適当な大きさに丸める。

   2.ココア(大さじ1)をまぶして、粉糖(適量)をかければ、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:09| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14「たけしのみんなの家庭の医学」サツマイモキャラメル:奥薗壽子

 サツマイモキャラメル 
 脂肪のサビを落とす栄養素「ビタミンE」を
 摂取できるレシピです!
<材料(3食分)>
  ・サツマイモ:200g
  ・紅花油:大さじ1   
  ・砂糖:50g
  ・バター:大さじ1
  ・砕いたアーモンド:50g
  ・塩:適量
 
<作り方>

   1.サツマイモを皮ごと乱切りにする。

   2.フライパンに紅花油を入れて
     1を炒め火が通ったら取り出す。

   3.フライパンに砂糖を熱してカラメルを作り、バターを加える。

   4.4に3のサツマイモを戻し入れ、
     砕いたアーモンドと塩を加えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:06| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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