2017年02月16日

2/16「なないろ日和!」ツナとリコッタチーズのラビオリ:小崎陽一

 ツナとリコッタチーズのラビオリ 
<材料(2人分)>
  ・餃子の皮(大判) :12枚     
  ・ツナ:60g
  ・リコッタチーズ:60g
  ・パルミジャーノ・
      レッジャーノ
:10g
  ・イタリアンパセリ:少々
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・にんにく:1片
  ・トマト:中1個
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・塩:適量
 

<作り方>

   1.イタリアンパセリはみじん切りにする。
     パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろし、
     トマトは湯むきをしておく。

   2.ボウルに
     ツナ、リコッタチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、
     イタリアンパセリを入れて混ぜ、塩で味を調える。

   3.餃子の皮の中央に2をのせ、
     生地の端を水で湿らせて、
     空気が入らないように2つに折る。

   4.皮の余分なところを切り取る。

   5.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて
     ラビオリを2分ほど茹でる。

   6.フライパンににんにく、オリーブオイルを加え
     弱火にかける。

   7.にんにくが色付きはじめたら
     トマトを加え、軽く塩をして炒める。

   8.ラビオリが茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。

   9.皿に盛り付け、
     フライパンのソース、イタリアンパセリを振り、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:29| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/16「おびゴハン」スープカレー&ジャスミンライス:マロンさん

 スープカレー&ジャスミンライス 
 めんつゆにダシやみりんが入っているので
 短時間煮込むだけで、コクと旨味がUP!
<材料(4人分)>
[ジャスミンライス]
  ・米:5合
  ・水:5合分
  ・ジャスミンティー
   (パック)
:2パック
  ・お湯:1カップ
  ・バター:10g
  ・塩:小さじ1
 
[スープカレー]
  ・骨付き
     鶏もも肉
:4本
  ・かぼちゃ:4切れ
  ・タマネギ:2個
  ・ニンジン:1本
  ・ニンニク:1片
  ・ショウガ:1片
  ・トマト水煮
   (ホール)
:200g
  ・赤唐辛子:1〜2本
  ・大根:1/4本
  ・水:5カップ
  ・ブイヨン
   (キューブ)
:2個
  ・サラダオイル:大さじ4
  ・カレー粉:大さじ2+1/2 
  ・めんつゆ:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・クミンシード:小さじ1/2
  ・ドライバジル:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1
  ・ガラムマサラ:少々
  ・塩:少々
  ・粗びき
   黒コショウ
:少々
  ・粗びき
   コショウ
:少々
  ・パセリ:適量
 




<作り方>

   1.[ジャスミンライス] を作る。
     熱湯にジャスミンティーを浸し、
     スプーンで押しながら味を移す。
     炊飯器に
     米、煮出したジャスミンティーを加え、
     水を5合分の目盛りまで注ぎ、
     塩を加えひと混ぜし、
     バターをのせて、通常通り炊飯する。

   2.[スープカレー] を作る。
     鶏肉は関節の間に包丁を入れ2つに切り、
     骨の両脇に切込みを入れ
     フォークで数か所穴を開け、
     塩、粗びき黒コショウ、カレー粉(小さじ1〜2)をまぶして、
     手で揉みなじませ、
     常温で約10分寝かせる。
     フライパンにサラダオイル(大さじ1)を強めの中火で熱し、
     鶏肉に焼き色をつけたら、
     粗熱を取る。

   3.ニンジンは皮を剥き、縦四等分にする。
     タマネギを1個はみじん切り、
     もう1つは4等分に切り、爪楊枝を刺しておく。

   4.別のフライパンに
     サラダオイル(大さじ2)、クミンシードを入れ、
     タマネギのみじん切りと塩を入れ、
     しんなりするまで炒めたら
     フライパンに薄く広げ焼き色をつける。
     みじん切りにしたショウガとニンニク、
     種を取った赤唐辛子を加えて香りが立ったら、
     カレー粉(大さじ2)、ドライバジルを加え炒め合わせ、
     手で潰したトマトの水煮缶を入れる。
     水分が飛んだら、
     水、ブイヨンキューブ、3のニンジン、
     4等分にしたタマネギを入れ、
     塩、粗びきコショウ、砂糖、めんつゆ、2の鶏肉を入れ
     20分煮込み、しょうゆ、ガラムマサラを入れる。

   5.大根は皮を剥き、3cm厚さの輪切りにして面取りする。
     これをレンジに入れ、
     ラップをして600Wで約8〜10分加熱する。
     カボチャは1cm厚さのスライスにし、
     600W約2〜3分加熱し、余分な水分は拭き取る。
     フライパンにサラダオイル(大さじ1)を入れ、
     大根とカボチャに焼き目をつけ
     熱いうちに塩を振る。

   6.器に、1のジャスミンライスを盛り付け、
     別の器に、4のスープカレーと5の野菜を盛り付け、
     パセリを散らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:19| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/15「ソレダメ!」冷凍海老ピラフで「海鮮ちらし寿司」

冷凍海老ピラフで
 海鮮ちらし寿司 
 ヨーグルトを使うことで
 合わせ酢を作る手間が省けます。
<材料 >

      ・ 冷凍海老ピラフ  : 1袋
      ・ ヨーグルト      : 60g

      ・ 好みの具材
<作り方>

  1.冷凍海老ピラフを電子レンジで温める。

  2.温まったピラフをボウルに入れ、
    ヨーグルトを入れ混ぜる。

  3.2が冷めたら、
    甘酢しょうがや青じそ、お好みの刺身などを
    のせれば、完成!


 因みに、
 冷凍チャーハンを美味しく温めたいときは、
 フライパンではなくて、
 電子レンジで温めたほうが良いそうです。
 冷凍チャーハンはレンジで作ることをベストに
 作られているためだから!

posted by ぽっぷらいと at 07:46| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/15「ソレダメ!」冷凍シュウマイで「肉まん」

冷凍シュウマイで「肉まん」
<材料 >

      ・ 冷凍シュウマイ
      ・ 食パン(8枚切り)
      ・ 日本酒

<作り方>

  1.パンの耳を全て切り落とす。

  2.食パンが軽く湿るまで
    霧吹きで日本酒を染み込ませる。

  3.ラップの上に食パンをのせる。

  4.凍ったままのシュウマイを
    食パンの真ん中にのせる。

  5.四隅を寄せるようにして、茶巾絞りにする。

  6.閉じ目を下にして、耐熱皿に置く。

  7.600Wの電子レンジで1分半温めれば
    完成!


  因みに、
  冷凍餃子は、お酢を入れて焼くと
  餃子同志がくっつかなくなるんだそうです。
  餃子6個に対して、大さじ1杯程入れると
  よいそうです!

posted by ぽっぷらいと at 07:38| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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