2017年02月18日

2/17「スッキリ!! 」常備菜~お茶漬け

ワンコインで4人家族の"満腹おかず"
 常備菜 
 舞茸とセロリの切れ端をみじん切にして炒めるだけ!
<材料(4人分)>
  ・セロリの切れ端 
  ・舞茸:半パック
    (鶏むね肉の下ごしらえで使ったもの)  
 
  ・味噌・砂糖・水:大さじ1/2
  ・酒・みりん:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.舞茸とセロリの切れ端をみじん切りにする。

   2.油をひいたフライパンで1をしんなりするまで炒める。

   3.火を弱めて、調味料を加えて、
     汁気がなくなるまで炒めれば、常備菜の完成!

   4.更に、この常備菜まぜてをおにぎりを作り、
     しょう油で焼いて焼きおにぎりにして
     2のまいたけスープに入れると、
     みそ味の効いたお茶漬けに早変わり!



ラベル:スッキリ!!
posted by ぽっぷらいと at 07:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/17「スッキリ!! 」残った鶏皮を活用!小松菜のサラダ

ワンコインで4人家族の"満腹おかず"
 残った鶏皮を活用!小松菜のサラダ 
<材料(4人分)>
  ・鶏皮
   (チキン南蛮のレシピの時に揚げたもの)
  ・小松菜:1パック
  ・あらびき黒こしょう: 適量
 
[ポン酢ドレッシング]
  ・ポン酢:大さじ2
  ・レモン汁:小さじ1
  ・ニンニクチューブ、
   ショウガチューブ
:少し
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・粗びきコショウ:少々
 
 
<作り方>

   1.鶏皮をざく切りにする。

   2.小松菜を4cm幅くらいにカットし、葉と茎を混ぜ合わせる。
     P! 小松菜はアクがないので、
       生でべてもおいしいです。

   3.[ポン酢ドレッシング]の材料をよく混ぜ合わせて、
     自家製ドレッシングを作る。

   4.お皿に小松菜を盛り、1の刻んだ鶏皮をのせる。

   5.[ポン酢ドレッシング]をかけ、
     粗挽き黒コショウを振れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/17「スッキリ!! 」舞茸とセロリの葉のスープ

ワンコインで4人家族の"満腹おかず"
 舞茸とセロリの葉のスープ 
<材料(4人分)>
  ・舞茸
:半量
残りの半量は
「常備菜」で使用します。 
   (鶏むね肉の下ごしらえで使ったもの)
  ・セロリの葉
   (鶏むね肉の下ごしらえで使ったもの)
 
[スープ]
  ・水:700cc
  ・鶏がらスープの素:小さじ1
  ・オイスターソース:小さじ1
  ・塩:ひとつまみ
  ・こしょう:少々
  ・サラダ油:大さじ1/2
 
 
<作り方>

   1.鍋に油をひき、半分の舞茸を炒める。

   2.[スープ]の水を加え、調味料を入れて味を調え、
     適当な大きさに切ったセロリの葉を加えれば、
     完成!
     P! セロリは茎よりも葉の方が香りが強いので、
       よりスープに奥行きが出ておいしくなります。

posted by ぽっぷらいと at 07:20| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/17「スッキリ!! 」豆腐でかさましチキン南蛮

ワンコインで4人家族の"満腹おかず"
 豆腐でかさましチキン南蛮 
<材料(4人分)>
  ・鶏むね肉:300g
  ・まいたけ:1パック
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・片栗粉:適量
 
[チキン南蛮のタレ]
  ・酢:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1/2  
  ・ごま油:小さじ1
 
[タルタルソース]
  ・セロリ
   (みじん切り) 
:1/2本
  ・マヨネーズ:大さじ5
  ・粉チーズ:小さじ1
  ・塩・こしょう:少々
  ・わさび:少し
 


<作り方>

   1.ブロック肉を2枚の薄切り肉にする。

   2.水を少しかけた舞茸を鶏肉に貼り付け、
     冷蔵庫で寝かせる。
     P! 舞茸を貼り付けると鶏むね肉が柔らかに!

   3.下ごしらえした胸肉に塩・コショウし、
     片栗粉をまぶして揚げる。

   4.木綿豆腐を電子レンジで2分半加熱した後、
     あら熱をとり、水抜きする。

   5.木綿豆腐に塩・コショウ・片栗粉をまぶして揚げる。

   6.[チキン南蛮のタレ]と[タルタルソース]をかける。



posted by ぽっぷらいと at 07:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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