2017年06月30日

6/29「あさチャン」シンガポールチキンライス:河埜玲子

シンガポールチキンライス

<材料>

 ・ 野菜くずの
        : 360cc
 ・ 米    : 2合
 ・ 鶏もも肉: 300g
 ・ 塩    : 小さじ1/2
 ・ にんにく : 小さじ1/2
  (すりおろし)
 ・ しょうが : 小さじ1/2
  (すりおろし)
 ・ 小口ねぎ : 適量

[特製タレ]
 ・ オイスターソース
       : 大さじ2
 ・ しょうゆ: 大さじ1/2
 ・ 砂糖  : 大さじ1/2
 ・ 酢    : 大さじ1/2
<作り方>

1.鶏肉の両面に
  塩をすりこむ。

2.米に
  ファイトケミカルスープ、
  ニンニク、
  ショウガを加え、
  その上に
  ①の鶏肉をのせ
  炊飯器で炊く。

3.[特製たれ]の
  材料を混ぜる。

4.②の鶏肉を取り出し、
  適当な大きさに切る。

5..ご飯、鶏肉を
   お皿に盛り、
   小口ねぎを散らし、
   ③のたれを添えたら、
   完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:53| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/29「あさチャン」野菜くずのファイトケミカルスープ:河埜玲子

野菜くずの
ファイトケミカルスープ
  
 ※ 野菜のくずが出たら保存袋に入れ、
   冷蔵庫に貯めておくとよいそうです。
<材料>

 ・ 野菜くず
  (両手いっぱいくらい)
  ※カボチャの種やワタ、
   パプリカの芯、
   ニンジンや大根の皮など
   何でもOK!

 ・ 水 : 1リットル
 ・ 酒 : 大さじ1

<作り方>

1.野菜くずを
  鍋に入れ、
  水とお酒を加えて
  煮込む。

2.20分ほど煮込み、
  ざるなどで
  野菜くずを取り除いたら、
  完成!

<簡単アレンジ料理>
 だし代わりに使えます。
 1. 味噌汁
  だしを使わなくても
  美味しい栄養満点の
  味噌汁に!

 2. 煮物
  さっと洗った切り干し大根に
  スープと
  醤油とみりんを加えて
  煮ます。

posted by ぽっぷらいと at 07:41| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/29「あさチャン」ファイトケミカルのスープ:高橋弘

ファイトケミカルのスープ
  
<材料>

 ・ たまねぎ : 100g
 ・ にんじん : 100g
 ・ かぼちゃ : 100g
  
 ※ 野菜は
   「国産」がおオススメ!

 ・ 水 : 1リットル

<作り方>

1.野菜は
  食べやすい大きさに
  切る。
  → ニンジンとカボチャは
    皮ごと使うので
    よく洗いましょう!

2.鍋に
  野菜と水を加え、
  沸騰させる。

3.火を弱めて、
  更に30分ほど
  加熱すれば、
  完成!
  → 煮ることで
    植物の細胞壁が
    壊れるので、
    ファイトケミカルが
    煮汁に出て
    より吸収されやすく
    なります。

<保存>
 ▼ タッパーなどの
   保存容器に入れて
   冷蔵庫で可能。
   (但し、翌日ぐらいで
    使い切ったほうがよいでしょう)
   
 ▼ 製氷皿に入れて
   冷凍すれば、
   必要な分だけ
   使うことができます。
   (2週間程)
   

<簡単アレンジ方法>
1. クラムチャウダー
  ファイトケミカルスープと
  ジャガイモ、
  ベーコン、
  アサリ、豆乳を加えて煮る。

2. 離乳食
  冷ご飯に
  適当な野菜を加え、
  ファイトケミカルスープを加えて
  レンジでチンするだけ。

posted by ぽっぷらいと at 07:29| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月28日

6/28「あさイチ」マンゴープリン:SHIORI

マンゴープリン
<材料(作りやすい分量)>

 ・ マンゴー  : 1缶(約250g)
  (缶詰)
  
 ・ 熱湯     : 大さじ2
 ・ 粉ゼラチン : 3g
  
 ・ 生クリーム : 200ml
 ・ プレーンヨーグルト
     (無糖) : カップ1/2
 ・ レモン汁 : 小さじ1
 ・ 砂糖 : 大さじ2

 < お好みで >
 ・ ミントの葉 : 適量
  
<作り方>

1.マンゴーの缶詰は
  シロップを除き、
  トッピングに使う
  ひとかけら分を取り分け、
  ボウルに入れる。
  ハンドミキサーで
  滑らかなピュレ状にする。
  トッピング用のひとかけらは
  5mm角程度に刻んでおく。

2.熱湯(大さじ2)に
  粉ゼラチン(3g)をふり入れ、
  よく混ぜて溶かす。
  2~3分間おいて、
  粗熱を取る。

3.1のボウルに、
  生クリーム(200ml)、
  プレーンヨーグルト
  (無糖/カップ1/2)、
  レモン汁(小さじ1)、
  砂糖(大さじ2)を加え、
  泡立て器で
  滑らかになるまで
  よく混ぜる。

4.3に
  2のゼラチンを加えて
  均等になるように混ぜ、
  器に入れて
  冷蔵庫で1~2時間、
  冷やし固める。

5.冷蔵庫から取り出し、
  1で刻んだ
  トッピングのマンゴーをのせ、
  お好みで
  ミントの葉を飾ったら、
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:29| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/27「ありえへん∞世界」激安ブレンド米を最高級魚沼産コシヒカリのような味にする裏ワザ!

激安ブレンド米を
最高級魚沼産コシヒカリのような味にする
裏ワザ!
<材料>

   ・ お米(激安ブレンド米)
    
   ・ 大根おろし
    
<作り方>

1.お米を丁寧に水洗いする。

2.大根をおろし、
  大根ではなくて
  汁のほうを加える。
  <米1合に対して
   大根汁大さじ2杯>

3.適量の水を加えて
  炊飯すれば、完成!

 ※ 大根に含まれる
   「アミラーゼ」という消化酵素が
   お米のデンプンを分解して
   糖にすることで、
   お米1粒1粒の
   甘みと粘りが増んだって!


posted by ぽっぷらいと at 07:12| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/27「ありえへん∞世界」激安麻婆豆腐の素を老舗中華レストランの高級麻婆豆腐にする裏ワザ!

激安麻婆豆腐の素を使って
老舗中華レストランで出される
高級麻婆豆腐のような味にする裏ワザ!
<材料>

  ・ 麻婆豆腐の素
   
  ・ 豆腐
  ・ 長ネギ
  ・ いちごジャム
   

<作り方>

1.フライパンに
  水と麻婆豆腐の素を入れて
  かき混ぜながら
  ひと煮立ちさせる。

2.①に
  豆腐と
  みじん切りした長ネギを入れて、
  混ぜ合わせる。

3.②に
  市販のイチゴジャムを加えて、
  全体がなじむように
  丁寧にかき混ぜれば、
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:02| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/27「ありえへん∞世界」激安カルボナーラを高級カルボナーラに変身させる裏ワザ!

激安カルボナーラを
高級カルボナーラに変身させる裏ワザ!
<材料>

  ・ レトルトのカルボナーラ
   
  ・ プリン
    
  ・ 粉チーズ
  ・ 塩、コショウ

<作り方>

1.フライパンに
  レトルトの
  カルボナーラソースを入れ、
  弱火で加熱する。

2.①に
  プリンのカラメル部分を
  包丁で取り除いて、
  カスタード部分だけ
  加える。

3.プリンをほぐして、
  塩、コショウと粉チーズで
  味を調えれば、
  完成!


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posted by ぽっぷらいと at 06:55| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月26日

6/24「世界一受けたい授業」塩辛クリームチーズ:東京農業大学の前橋健二教授

老化予防に!
塩辛クリームチーズ
<材料(1人分)>

<塩辛1:クリームチーズ2の割合>

 ・ 塩辛 : 50g
   
   イカは
   ”食べる栄養ドリンク”
   といわれるほど
   アミノ酸が豊富!


 ・ クリームチーズ : 100g
   
   老化予防に役立つ
   ビタミンA、
   免疫力をアップする
   たんぱく質など
   健康や美容に嬉しい栄養素が
   牛乳の約10倍も!

<作り方>

1.クリームチーズを
  ペースト状にする。

2.塩辛と
  ①のクリームチーズを
  混ぜる。

posted by ぽっぷらいと at 20:01| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/24「世界一受けたい授業」甘酒みそ汁:東京農業大学の前橋健二教授

夏バテ予防に最適!
甘酒みそ汁
 八丁味噌を使った赤だしには、
 新陳代謝に欠かせない
 アミノ酸が豊富に含まれていて、
 疲労回復にとても効果的です。
<材料(1人分)>

 ・ 甘酒 : 50㏄
  

[みそ汁]
 ・ 水 : 160㏄
 ・ 赤味噌 : 16g
  
 ・ 本だし : 小さじ1/3
 ・ 豆腐 : 1/4丁
 ・ ネギ : 少々

<作り方>

1.豆腐はさいの目切りに、
  ネギは小口切りにする。

2.鍋に水を入れ
  火にかけ、
  沸騰したら
  本だしを入れる。

3.豆腐を入れ、
  火が通ったら
  味噌を溶く。

4.ネギを加えれば
  味噌汁、完成!

5.④に
  甘酒を加えて、どうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 19:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/24「世界一受けたい授業」酒粕冷や汁:東京農業大学の前橋健二教授

シミ、そばかすを予防する
酒粕冷や汁
<材料(1人分)>

 ・ だし汁 : 250㏄
 ・ 酒粕
 
 ・ 味噌 : 大さじ1
 ・ すりごま : 少々
 ・ 大葉 : 2枚
 ・ きゅうり : 半分

 ・ 冷やしたご飯 : 1膳

<作り方>

1.好みの出し汁で
  酒粕を溶き、
  沸騰させ
  アルコールを飛ばす。

2.①に味噌をとき、
  冷蔵庫で冷やす。

3.冷やした汁に
  すりごま、大葉、
  みょうが、きゅうりを入れる。

4.冷やごはんにかければ、
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:41| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする