2017年07月06日

7/5「ソレダメ」市販のめんつゆを格上げするレシピ「カレーつゆ」:阿波や壱兆

市販のめんつゆを
格上げするレシピ
「カレーつゆ」
 「阿波や壱兆」さんは
 東京都中野区にある
 東京唯一の
 そうめん専門店です。
<材料>

 ・ 麺つゆ
 ・ サバ缶
  
 ・ カレー粉
  
 ・ 水
 ・ ネギなど
   お好みの薬味

<作り方>

1.麺つゆに
  サバ缶を
  汁ごと加える。

2.カレー粉を
  水で溶かしてから
  加える。
  → 水で
    溶かしてから
    加えるのが
    ポイント。
    カレーに含まれる
    香辛料が
    味のアクセントに!

3.お好みで
  薬味を加えれば、
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:40| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「ソレダメ」沖縄ソーメンチャンプルーの失敗しない作り方

沖縄ソーメン
チャンプルーの
失敗しない作り方
<材料>
 ・ そうめん
 ・ ツナ
 ・ もやし
 ・ ニラ
   (4~5㎝に切る)
 ・ 塩 : 少々

<作り方>

1.もやしを炒め、
  塩を少々入れる。

2.そうめんを
  もやしから
  はみ出さないようにのせ、
  その上に
  ツナ、ニラを
  のせる。
  → そうめんを
    炒めずに
    蒸します。

3.そうめんを
  蒸らすようにして
  温めたら、
  仕上げに
  さっと混ぜ合わせる。
  → これで
    そうめんが
    フライパンに
    くっつかずに、
    また
    油で
    ベタベタにも
    ならない。

posted by ぽっぷらいと at 06:26| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「ソレダメ」揖保の糸直伝!そうめんの美味しい調理法

揖保の糸直伝!
そうめんの
美味しい調理法
<作り方>

1.麺2束
  (100g)に対して
  水1Lを沸かす。

2.麺は
  横にして
  パラパラと入れる。
  → 茹でムラを
    防ぐことが出来る。

3.入れたら
  すぐに
  よくかき混ぜる。
  拭きこぼれ
  そうになったら、
  沸騰している状態を
  キープする程度に
  火を
  中火から
  弱火に落とす。

4.塩分を抜くために
  指定の
  茹で時間を守って
  茹でる。

5.茹で上がった麺は
  ザルにあけ、
  ゴシゴシと
  しっかり洗う。
  → そうめんを
    伸ばす時に使う
    綿実油を落とすため。
    氷水ではなくて
    流水で洗って、
    油をしっかりと
    落としましょう。

ラベル:麺類 そうめん
posted by ぽっぷらいと at 06:19| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「ソレダメ」安いそうめんを格上げする茹で方

安いそうめんを
格上げする茹で方
<材料>

 ・ そうめん
  
 ・ 重曹
  (水1Lに対して
    大さじ1杯)
  
<作り方>

1.沸騰した湯に
  重曹を入れる。

2.そうめんを入れ
  茹でれば、OK!
  → そうめんに含まれる
    グルテンが
    重曹と結びつくと、
    化学変化を起こして
    麺にコシを
    生むのだそうです。

posted by ぽっぷらいと at 06:11| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月05日

7/5「あさイチ」フルーツサンド:ムラヨシマサユキ

フルーツサンド
<材料(食パン2枚分)>

 ・ 食パン : 2枚
  (8枚切り/耳なし)
  
 [A]
  ・ 砂糖  : 小さじ1
  ・ 生クリーム : 100ml

 ・ キウイ  : 1/2個
  (4等分に切る)
 ・ バナナ  : 1/3本
  (輪切り)
 ・ マンゴー : 30~45g
  (3~4㎝に切る)
   
<作り方>

1.ボウルに
  [A]を入れ
  泡立てて、
  ツノが立つくらいの
  8分立てにする。
  フルーツは
  紙タオルの
  上に置いて
  水気を取る。

2.食パン1枚に
  2/3量の
  生クリームを塗り、
  カットするラインの上に
  フルーツを置いていく。

3.残りの生クリームを
  フルーツの間に
  埋めるように置き、
  もう1枚の食パンで
  挟む。

4.両手で軽く押さえ、
  パンと
  生クリームを
  密着させる。
  1~2分置いて
  なじませたら
  包丁で
  一気に切って
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:04| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「めざましテレビ」ネクストブレイク調味料「アップルソース」を使った煮豚

ネクストブレイク調味料
「アップルソース」を使った
煮豚
 りんごに含まれる
 リンゴ酸の働きで
 お肉が柔らかくなります。
<材料(2~3人分)>

 ・ 豚肉   : 400~500g
  
 ・ ねぎ   : 1/2本
  (青い部分と白い部分)
 ・ しょうが : 1かけ
  (薄切り)
 ・ 醤油 : 1/2カップ
 ・ 酒   : 1/2カップ
 ・ アップルソース : 200cc
  
<作り方>

1.鍋に
  豚肉と水を入れ
  沸騰させて
  アクを取る。

2.再び鍋に
  豚肉を入れ
  水を注ぎ、
  ネギ、ショウガ、酒
  を入れる。

3.②に
  アップルソースを加え
  1時間煮込む。

4.1時間後
  しょうゆを加え、
  アルミホイルで
  フタをして
  更に
  じっくり煮込めば
  完成!


posted by ぽっぷらいと at 19:51| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「めざましテレビ」ネクストブレイク調味料「デュカ」を使ったチキンフライ

ネクストブレイク調味料
「デュカ」を使った
チキンフライ
<材料(2~3人分)>

 ・ 鶏もも肉 : 1枚
         (約300g)
 ・ おろしにんにく : 少々
 ・ 塩 : 小さじ1/3~1/4
 ・ 揚げ油 : 適量
 ・ 小麦粉 : 適量
 ・ 溶き卵 : 1個
 ・ パン粉 : 適量
 ・ デュカ : 適量
  

<作り方>

1.鶏肉を
  食べやすい大きさに
  切る。

2.塩、
  おろしニンニクで
  下味をつける。

3.パン粉と
  デュカを
  同量程度混ぜ
  デュカ衣を作る。

4.鶏肉に
  小麦粉、卵をまぶし、
  ③の衣をつけて
  170℃の油で
  揚げれば
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:38| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「めざましテレビ」ネクストブレイク調味料「ギ―」を使ったガーリックシュリンプ

ネクストブレイク調味料
「ギ―」を使った
ガーリックシュリンプ
<材料(2人分)>

 ・ エビ   : 6尾
  (大きめのもの)
  
 ・ ニンニク : 1かけ
 ・ ローズマリー
      : 長め1本
 ・ 赤唐辛子 : 2本
 ・ 塩コショウ : 適量
 ・ ギー : 大さじ2
  
<作り方>

1.エビは
  殻付きのまま、
  縦に切れ目を入れる。

2.フライパンに
  ギーを入れ熱し、
  潰したニンニク、
  赤唐辛子、
  ローズマリーを入れ
  弱火で炒める。

3.②に
  エビを入れて炒め、
  塩、コショウで
  味を調えれば、
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:32| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/4「マツコの知らない世界」パスタソースで時短アレンジ料理!

1. ペペロンチーノソースでマリネ
 
  炒めたタコとナスに
  ペペロンチーノソースを入れ
  混ぜるだけ!

2. ボンゴレソースでチャウダー
 
  ボンゴレソースに
  牛乳を入れ
  温めるだけ!

3. バジルの
  ジェノベーゼソースで
  サーモンのジェノベーゼソース添え
 
  レタスを敷いたお皿に
  サーモンを並べ、
  ジェノベーゼソースをかけるだけ!

4. 明太子ソースで作る
  絶品炊き込みご飯
 
  ① 米1合に
    1合分の水を入れ、
    ソース1袋を入れて混ぜ、
    炊く。
  ② 器に盛り、
    トッピング
    の刻みのりをのせるだけ!

5. ボンゴレソースで作る
  アサリの炊き込みご飯
 
  ① 米1合に
    1合分の水を入れ、
    ソース1袋を入れて混ぜ、
    炊くだけ!

6. ツナソースを使ったおにぎり
 
    米1合に
    1合分の水を入れ、
    ソース1袋を入れて混ぜ、
    炊いて、
    おにぎりを作るだけ!

 7. カルボナーラソースで作る
  絶品パングラタン
 
   REGALOシリーズは
   今年2月に発売されたばかりの
   シリーズです!

  ① 余ったパンを
    耐熱皿に並べ、
    ソースをかける。
  ② チーズ、
    半分に切った
    プチトマトをのせて
    オーブントースターで
    焼けば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:08| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/4「マツコの知らない世界」ミートソース×味の素冷凍餃子で簡単ラザニア

「ミートソース」と
「味の素の冷凍餃子」で
簡単ラザニア

<材料>

 ・ マ・マー
  お肉ごろごろのミートソース
  

 ・ 味の素 冷凍餃子
  

<作り方>

1.餃子を茹でて
  耐熱容器に入れる。

2.マ・マー
  お肉ごろごろの
  ミートソースをかける。

3.チーズをのせ
  オーブントースターで
  焼けば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 06:42| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする