2018年07月31日

【PON】アボカドチーズチヂミ

2018年7月31日(火)の
PONでは、
神保町にある
アボカド専門店
「avocafe」さんが
オススメの
家で簡単にできる
アボカド料理のレシピを
紹介してくれました。

 avocafe
 (アボカド専門カフェ)Blog
 所在地:〒101-0051
     東京都
     千代田区神田神保町
     1丁目2−9
     ウエルスビル 3階
 電話  :03-5281-6177

チーズを
2回に分けて焼くのが
ポイントです。

「アボカドチーズチヂミ」

【材料】(2人分)
・アボカド  :1/2個
・ニラ    :1/2束
・ニンジン  :1/6本
・豚バラ肉  :3枚

・卵     :1個
・水     :50ml
・薄力粉   :30g

・ピザ用チーズ:40g

[タレ]
・コチュジャン:適量
・しょうゆ  :適量
・酢     :適量
・白ゴマ   :適量

【作り方】
1.アボカドは
  1㎝角に切ります。

2.1. と
  その他の材料を混ぜ
  生地を作ります。

3.2. を
  フライパンに広げ
  中弱火で焼きます。

4.片面が焼けたら
  再度チーズを
  40gをのせ、
  15分ほど焼いて
  裏返します。
  表面が
  こんがり焼けたら、
  完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【PON】アボカド麻婆豆腐

2018年7月31日(火)の
PONでは、
神保町にある
アボカド専門店
「avocafe」さんが
オススメの
家で簡単にできる
アボカド料理のレシピを
紹介してくれました。

 avocafe
 (アボカド専門カフェ)Blog
 所在地:〒101-0051
     東京都
     千代田区神田神保町
     1丁目2−9
     ウエルスビル 3階
 電話  :03-5281-6177


「アボカド麻婆豆腐」

【材料】(3人分)
・木綿豆腐  : 1丁
・アボカド  : 1/2個
・麻婆豆腐の素(市販)
【作り方】
1. 豆腐とアボカドを
  同じ大きさに切ります。

2.市販の
  麻婆豆腐の素で
  麻婆豆腐を作ります。

3.出来上がる
  1分前に
  アボカドを加え、
  中火で煮れば、
  完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:30| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【PON】アボカドレアチーズケーキ

2018年7月31日(火)の
PONでは、
神保町にある
アボカド専門店
「avocafe」さんが
オススメの
家で簡単にできる
アボカド料理のレシピを
紹介してくれました。
 avocafe
 (アボカド専門カフェ)
  所在地:〒101-0051
     東京都
     千代田区神田神保町
     1丁目2−9
     ウエルスビル 3階
 電話  :03-5281-6177


「アボカド
 レアチーズケーキ」

【材料】(1ホール)
・アボカド :1/2個
・ヨーグルト:大さじ1
・レモン  :1/2個

[A]
・クリームチーズ:200g
 (レンジで温めて溶かす)
・生クリーム  :200ml
・水      :65ml
・砂糖     :65g
・粉ゼラチン  :13g
 (ふやかしておく)

・クッキー生地

【作り方】
1.ボウルに
  アボカドを入れ、
  ヨーグルト、
  レモンの搾り汁を
  加えて
  フォークで潰し
  よく馴染ませます。
 P!先に馴染ませて
  おきましょう。

2. 1. に
  [A] を入れ
  滑らかになるまで
  電動ミキサーなどで
  よく混ぜます。

3. 型に
  クッキー生地を敷き、
  2. を流し入れ
  冷やし固めれば、
  完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:24| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【きょうの料理ビギナーズ】豚肉とズッキーニの和風カレー

夏はやっぱりカレー!

「豚肉とズッキーニの
     和風カレー」

【材料】(2人分)
・ズッキーニ : 1本
       (200g)
・たまねぎ  : 1/2個
       (100g)

・豚こま切れ肉: 120g
・サラダ油  :大さじ1

・めんつゆ  :カップ1/4
(市販/ストレートタイプ)
・水     :カップ1
・カレールー :1片
       (25g)

[混ぜご飯]
・温かいご飯 :400g
・コーン(缶詰/ホールタイプ)
       :大さじ3
・レタス   :1枚

【作り方】
1.ズッキーニは
  縦半分に切って
  種を取り、
  3mm幅に切ります。
  たまねぎは
  繊維に沿って
  薄切りにします。

2.鍋に
  サラダ油を
  中火で熱し、
  豚肉を入れて
  炒めます。
  色が変わったら、
  たまねぎ、
  ズッキーニを加え、
  しんなりするまで
  炒めます。

3.めんつゆ、水を加え、
  3分間ほど煮ます。
  火を止めて、
  カレールーを加え、
  よく溶かします。
  再び弱火にかけ、
  2~3分間煮ます。

 P!めんつゆを加えて
  和風にします。
  味つけは
  めんつゆと
  カレールーだけなので、
  ビギナーでも
  簡単に味が決ります。

4.ボウルに
  温かいご飯を入れ、
  缶汁を切った
  コーンと
  ちぎったレタスを加え、
  サックリと混ぜます。
  [混ぜご飯]を
  器に盛り、
  3.のカレーを
  かけて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 13:58| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【きょうの料理ビギナーズ】ラタトゥイユ風カレー

夏はやっぱりカレー!

「ラタトゥイユ風
     カレー」

【材料】(2人分)
・たまねぎ:1/2個
     (100g)
・なす  :2個
     (160g)
・パプリカ: 1/2個
     (100g)
・トマト :1個
     (200g)
・ウインナーソーセージ
     :4本

・オリーブオイル
     :大さじ3

・水   :大さじ3
・トマトケチャップ
     :大さじ1
・カレー粉:小さじ2
・塩   :小さじ1
・コショウ:少々

・温かいご飯
     :適量


【作り方】
1.たまねぎは
  横半分に切ってから、
  縦に1cm幅に切る。
  
  なすはヘタを切り落とし、
  1cm幅の
  いちょう切りにし、
  塩少々を入れた水に
  5分間ほどつけて、
  アクを抜く。
 P!水を含ませることで、
  火の通りも早くなる。
  
  パプリカは
  ヘタと種を取り、
  1cm四方に切る。
  
  トマトは
  ヘタを取って
  1cm角に切る。
  
  ソーセージは
  1cm幅に切る。
  

2. フライパンに
  オリーブオイルを
  中火で熱し、
  たまねぎと
  水気を切ったなすを
  入れて、
  よく炒める。

3. たまねぎが
  ツヤツヤになったら、
  パプリカと
  ソーセージを加えて
  サッと炒め、
  更に
  トマトを入れる。

4.そのまま
  5分間ほど炒め、
  水、
  トマトケチャップ、
  カレー粉を加えて
  混ぜ、
  全体になじませる。

5. フタをして弱火にし、
  3分間ほど煮込む。
  塩、コショウを加えて
  味を調える。
  温かいご飯を
  器に盛り、
  カレーをかけたら、
  完成!



posted by ぽっぷらいと at 13:48| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【名医のTHE太鼓判】サバの水煮缶で「味噌汁」

2018年7月30日放送の
「名医のTHE太鼓判!」は
密着!血圧24時!
夏こそストップ!
突然死スペシャル。

【材料】
・サバの水煮缶の汁
・味噌
・お湯
・しょうがおろし
 (チューブ)

【作り方】
1.お椀に
  サバ缶のお汁と
  味噌とお湯を加える。

2.しょうがおろしを
  加える。
 P!しょうがを入れると
  臭みが消え、
  食べやすくなります。

3.お好みで
  サバの身を加えて、
  完成!




posted by ぽっぷらいと at 07:13| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【名医のTHE太鼓判】サバの水煮缶で「炊き込みご飯」

2018年7月30日放送の
「名医のTHE太鼓判!」は
密着!血圧24時!
夏こそストップ!
突然死スペシャル。

【材料】
・お米
・サバの水煮缶
・水

【作り方】
1.研いだお米を
  炊飯器にセットし
  サバの水煮缶を
  汁ごと加える。
 P!サバの水煮缶を
  まるごと使うことで
  DHAやEPAを
  余すことなく
  摂ることが
  できます。

2.水を加えて
  普通に炊くだけで、
  完成!



posted by ぽっぷらいと at 07:04| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【名医のTHE太鼓判】酢納豆

2018年7月30日放送の
「名医のTHE太鼓判!」は
密着!血圧24時!
夏こそストップ!
突然死スペシャル。

「酢納豆」

【材料】
・納豆 :1パック
・酢 :小さじ2

【作り方】
1.納豆に
  酢を加えて
  よく混ぜる。

2.ふわとろになったら
  完成!

トッピングに
おすすめなのは

・卵黄のみ。
 卵白は
 納豆に含まれる
 「ビオチン」の
 吸収を邪魔して
 しまいます。

・エクストラバージンオイル





posted by ぽっぷらいと at 06:58| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【名医のTHE太鼓判】納豆のナットウキナーゼを最大限にする食べ方!

2018年7月30日放送の
「名医のTHE太鼓判!」は
密着!血圧24時!
夏こそストップ!
突然死スペシャル。

納豆を
1週間に約1パック
食べていた人は
脳卒中の死亡リスクが
32%低かったそうです。

納豆のナットウキナーゼを
最大限にする食べ方!

1.熱に弱い

ナットウキナーゼは
高温になると
菌が効力を失ってします。
(上限の目安は約70度)

アツアツのご飯に
納豆をかけて食べるのは
オススメではありません!

納豆チャーハンや
カレーへのトッピングも
NG!

冷たくする
必要はないので
ご飯を茶碗にもって
ほぐして
温度を冷まします。

2.20分
  常温で放置!

納豆を
20分常温で放置すると
ナットウキナーゼが
活性化します。

食べる20分前に
冷蔵庫から出すのが
おすすめ!

3.夜食べる

ナットウキナーゼは
食後4時間で
効果を発揮して、
8時間ほど
持続します。

血栓ができやすい
夜に食べるのが
おすすめ!




posted by ぽっぷらいと at 06:43| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】甘長唐辛子の豆みそがけ

今週のテーマは、
「簡単スピードメニュー」

「甘長唐辛子の
   豆みそがけ」

【材料】(2人分)
・甘長唐辛子:6本
・厚揚げ  :2個
・粉山椒  :適量
・油    :適量

[豆みそ]
・豚ひき肉   :50g
・しょうが
 (みじん切り):5g
・納豆
 (ひき割り) :20g
・赤出し用みそ :80g
・卵黄     :1個
・砂糖
    :大さじ2+1/2
・みりん:大さじ2
・水  :100ml 

【作り方】
1.甘長唐辛子は
  へたを切って
  斜め1cm幅に切り、
  厚揚げは
  一口大に切る。

2.フライパンに
  油適量を熱して
  甘長唐辛子と
  厚揚げを
  中火で焼き、
  器に盛る。

3.2.のフライパンに
  [豆みそ]の
  豚ひき肉、
  しょうがの
  みじん切りを入れて
  中火で炒め、
  赤出し用みそ、
  卵黄、砂糖、
  みりん、水、
  ひき割り納豆を
  加えて
  少しとろみが
  つくまで練る。

4.2.に
  3.の[豆みそ]を
  かけ、
  粉山椒を振って、
  完成!




posted by ぽっぷらいと at 06:34| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする