2018年08月31日

【趣味どきっ!】自律神経セルフケア ⑤「スパイシージャスミンティー」

趣味どきっ!
「自律神経セルフケア術 」

第5回は
「イライラが変わる」

精神のバランスを整える
作用があるとされる
ジャスミンに
八角とショウガを
隠し味にして
炭酸水で割った飲み物です。
オリエンタルな香りで
イライラも静まりそうです。

「スパイシー
 ジャスミンティー」

【材料】(2人分)
・ジャスミンティの
 ティーバッグ:2個
・水   :200ml

・ハチミツ:大さじ2
・八角  :1かけ
・生姜の絞り汁
     :少々

・炭酸水 :100ml

【作り方】
1.鍋に
  200mlの水、
  ジャスミンティの
  ティーバッグ、
  八角を入れ、
  弱火で
  煮立たせる。

2.仕上げに
  ハチミツ、
  生姜の絞り汁を
  加える。

3.粗熱が取れてから
  グラスに濾し注ぐ。

4.炭酸水100mlを
  グラスに注ぐ。

5.飾りに
  八角を1個浮かべて
  完成!

            [2018年8月29日(水)放送]
            [2018年8月30日(木)放送]             [2018年9月5日(水)放送]

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【趣味どきっ!】自律神経セルフケア ④「タイム&レモングラスティー」

趣味どきっ!
「自律神経セルフケア術 」

第4回は「腸が変わる」

「タイム
 &レモングラスティー」

【材料】(2人分)
・レモングラス
 (30cmの長さのもの)
     :2,3枚個
・タイム
 (手のひらに
  ふわっとのる程度)
     :適量
 レモングラスとタイムは、
 できればどちらも
 フレッシュなものを
 使って下さい。

・水   :500ml
・ハチミツ:好みで適量

【作り方】
1.レモングラスは
  3cmほどに
  細かく切り、
  タイムと一緒に、
  水500mlの入った
  鍋に入れ、
  フタをして
  沸騰させて
  2~3分煮出す。

2.煮出した
  レモングラスティーを
  漉しながら
  カップに注ぎ、
  ハチミツで
  甘みを加え、
  レモンの輪切りを
  浮かべる。

            [2018年8月22日(水)放送]
            [2018年8月23日(木)放送]
            [2018年8月29日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 09:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【趣味どきっ!】自律神経セルフケア ③「ラベンダーレモネード」

趣味どきっ!
「自律神経セルフケア術 」
第3回は「頭痛が変わる」


リラックス作用がある
ハーブの女王「ラベンダー」と
レモン、ハチミツをブレンドした
見た目も美しいドリンクです。

「ラベンダー
   レモネード」

【材料】(2人分)
・ラベンダーの
 ティーバッグ:2個

・レモン :2個
・砂糖  :70g
・ハチミツ:大さじ2


【作り方】
1.保存容器に
  よく洗って
  薄くスライスした
  レモン、
  ハチミツ、砂糖の
  各半量を入れます。
  これを繰り返し、
  容器を軽く振って
  常温で保存します。

2.半分が浸かる程度の
  水分が出てきたら
  冷蔵庫に入れて
  1日休ませます。

3.グラスに
  2.のシロップ
  大さじ2と
  濃い目に淹れて
  冷ました
  ラベンダーティーを
  150~200ml程度
  注ぎ、
  氷を加えて
  完成!

            [2018年8月15日(水)放送]
            [2018年8月16日(木)放送]
            [2018年8月22日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 09:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【趣味どきっ!】自律神経セルフケア ②「ハイビスカスティー」

趣味どきっ!
「自律神経セルフケア術 」
第2回は「疲れが変わる」


疲労回復が期待される
クエン酸やビタミンC
たっぷり!

「ハイビスカスティー」


【材料】(2人分)
・ハイビスカスの
 ティーバッグ:1~2個
・ローズヒップティーの
 ティーバッグ:1~2個

・はちみつ:大さじ3
・冷凍ミックスベリー
     :大さじ2強
・リンゴ酢:大さじ2
・炭酸水 :適量

【作り方】
1.容器に
  ローズヒップと
  ハイビスカスの
  ティーバッグを入れ、
  お湯を注いで
  濃い目に淹れ
  はちみつを加えて
  冷ましておきます。

2.グラスに
  半解凍した
  冷凍ミックスベリー、
  リンゴ酢を入れて
  ベリーは
  粗く潰します。

3.グラスの
  半分程度まで
  1.を注ぎ
  残りを
  炭酸水で満たします。

4.お好みで
  ミントの葉をのせて
  完成!

            [2018年8月8日(水)放送]
            [2018年8月9日(木)放送]
            [2018年8月15日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 09:16| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【趣味どきっ!】自律神経セルフケア ①「ジンジャーミルクティー」

趣味どきっ!
「自律神経セルフケア術 」

第1回は「血行が変わる」

冷房などで冷えた体に
おすすめ!
結構を良くするとされる
「ショウガ」と「シナモン」を
合わせたミルクティーで
からだもこころも
ほっこり温まります!

「ジンジャー
  ミルクティー」

【材料】(2人分)
・紅茶の葉:小さじ2

・牛乳  :250ml
・水   :200ml
・砂糖  :大さじ1~2

・ショウガ :薄切り2枚
・カルダモン:4粒
・クローブ :2粒
・シナモンスティック
      :1本


【材料】(2人分)
1.鍋に
  水、
  ショウガ、
  カルダモン、
  クローブ、
  シナモンスティック
  を入れ
  火にかけて
  沸騰したら
  弱火にして
  1分ほど煮ます。

2.紅茶の葉を入れて
  更に2分ほど
  茶葉が開くまで
  弱火にかけます。

3.砂糖、
  牛乳を加えて
  沸騰しない程度に
  温めます。

4.茶こしを使って
  カップに
  注ぎます。

            [2018年8月1日(水)放送]
            [2018年8月2日(木)放送]
            [2018年8月8日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 09:06| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ストライク!cooking】ジンジャーシロップ

「ジンジャーシロップ」

【材料】(10杯分)
[A]
 ・生姜  :50g
 ・きび砂糖:150g
 ・水   :150cc
 ・シナモン:少々
 ・カルダモン:少々
   

・レモン汁:大さじ3



【】ジンジャーシロップの作り方〉
1.生姜は
  よく洗い、
  皮のついたまま
  薄切りにする。

2.鍋に
  [A] を入れ
  弱火で20分
  コトコト煮たら、
  火を止め
  レモン汁を入れて
  冷ます。
 ㊟沸騰させると
  香りが飛ぶので
  気をつける!


【自家製ジンジャエール】
・ジンジャーシロップを
 大さじ1杯
 グラスに注ぎ、
 炭酸水で割る。
 (お湯割も可)


posted by ぽっぷらいと at 08:53| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ヒルナンデス】乾燥したパン復活!「絶品バタートースト」

パサパサに
乾燥したパンの
美味しい食べ方を
教えてくれました。

「絶品バタートースト」

【材料】
・食パン:1切れ
・バター:適量


【作り方】
1.食パンの表面に
  パンの
  厚さ半分まで
  切り込みを入れます。

2.1.を
  予熱しておいた
  トースターで
  焼き色がつくまで
  焼きます。

3.2.に
  素早くバターを塗り、
  溶けきらないバターを
  乗せ、
  更に
  オーブントースターで
  焼きます。

4.焼き上がったら
  お好みで
  バターを
  ひと塗りすれば
  完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:46| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ヒルナンデス】乾燥したパン復活!「ミルクティートースト」

パサパサに
乾燥したパンの
美味しい食べ方です。

「ミルクティートースト」

【材料】
・食パン:1切れ
・ミルクティー
 (市販/砂糖入り)
    :適量
・バター:適量


【作り方】
1.食パンを、
  ミルクティーに
  片面30秒ずつ
  浸します。

2.パンに
  ミルクティーが
  浸み込んだら、
  バターを熱した
  フライパンで
  焼きます。
  両面こんがりと
  焼ければ、完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:41| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月30日

【キユーピー3分クッキング】鶏肉のココナッツカレー

「鶏肉の
 ココナッツカレー」

材料(4人分)
・鶏もも肉:(小)2枚
      (400g)
 ・塩:小さじ1/2
 ・こしょう:少々


・玉ねぎ  :1個
       (200g)
・ピーマン :3~4個
       (100g)
・ズッキーニ:1本
       (180g)
・おろしにんにく
      :小さじ1


・カレー粉 :大さじ2
・ココナッツミルク
      :1缶
       (400g)
・水    :1カップ
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁 :大さじ1
・砂糖   :大さじ1
・柚子胡椒 :小さじ1

・ごはん(温かいもの)
      :600g
・香菜   :適量

● 油

【作り方】
1.鶏肉は
  筋と余分な脂を除き、
  一口大に切り、
  塩、胡椒をふる。

2.玉ねぎは
  縦半分に切り、
  更に
  縦1cm幅に切る。
  ピーマンは
  縦半分に切り、
  ヘタと種を除き、
  斜め2~3等分に切る。
  ズッキーニは
  1cm厚さの
  半月に切る。
  香菜は
  2~3cm長さに
  切る。

3.フライパンに
  油大さじ2を熱し、
  玉ねぎを
  透き通るまで
  強めの中火で炒め、
  鶏肉、
  おろしにんにくの
  順に加え、
  鶏肉の色が変わるまで
  炒める。
  カレー粉を加え、
  なじむまで炒め、
  ココナッツミルク、
  分量の水、
  ナンプラー、
  レモン汁、
  砂糖を加える。
  煮立ったら
  アクをすくい、
  柚子胡椒、
  ズッキーニを加え、
  再び煮立ったら
  蓋をして
  弱火で5分煮る。
  ピーマンを加えて
  更に5分煮る。

4.器に
  ごはんを盛り、
  3.をかけ、
  香菜を添える。

posted by ぽっぷらいと at 13:24| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【おびゴハン!】簡単!抹茶シナモンロール

「簡単!
 抹茶シナモンロール」

【材料】(4人分)
・食パン(6枚切り)
       :2枚

・溶かしバター:10g
・はちみつ  :大さじ1
・シナモンシュガー
       :適量
・抹茶    :適量

・アイシング
 パウダーシュガー
       :大さじ2
・水     :小さじ1/2

【作り方】
1.食パンは
  スプーンで潰し、
  溶かしバター、
  はちみつを塗り、
  シナモンシュガーと
  抹茶を振って、
  端から巻き込み、
  4等分に切って、
  切り口を上にして
  立て、
  竹串で
  4つずつ止める。
  (2本作る)

2.1.の上からも
  軽く
  シナモンシュガーを
  振って、
  230℃の
  オーブントースターで
  約5分焼く。

3.水に
  粉砂糖を混ぜ、
  アイシングを作る。

4.2.の
  焼き上がりの上から
  軽く抹茶を振って、
  3.の
  アイシングを
  絞り出して飾る。


posted by ぽっぷらいと at 13:13| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする