2018年09月09日

【FNS27時間テレビ】ギャル曽根の「ごま油おにぎり」

ギャル曽根の


「ごま油おにぎり」

【材料】(6人分)
・ご飯  :720g

・長ねぎ :1/2本
・天かす :60g
・めんつゆ:100ml
・ごま油 :10g

【作り方】
1.長ねぎを
  みじん切りにする。

2.ボウルに
  ご飯を入れ、
  1.の長ネギと
  天かすを加える。

3.更に
  めんつゆを加えて
  まんべんなく
  混ぜる。

4.最後に
  ごま油を入れて
  混ぜて握れば、
  完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:26| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【FNS27時間テレビ】明石家さんまの「キムチと牛肉のごま油炒め」

明石家さんまの
「キムチと牛肉の
   ごま油炒め」

【材料】
・長ねぎ :1本
・トマト :4個

・レトルト牛丼
     :1パック
・すき焼きの割り下
・すき焼き用の牛肉



・ごま油:大さじ2

・キムチ

【作り方】
1.長ねぎを
  3cmほどの
  斜め切りにする。

2.トマトは
  1/4に
  カットする。

3.フライパンに
  レトルト牛丼を
  入れて温める。

4.3.に
  すき焼きの
  割り下を加え
  トマトを入れて
  煮る。

5.別の
  フライパンに
  ごま油を入れて
  熱し、
  ネギを炒める。

6.5.に
  すき焼き用の
  牛肉を入れて
  炒める。

7.お肉の色が
  少し変わってきたら、
  キムチを入れて
  更に炒める。

8.しっかり炒めたら
  器に盛りつけ、
  4.のトマトを
  のせる。
  お好みで
  醤油をかければ、
  完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:11| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月08日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング 】鶏のバジル風味

「鶏のバジル風味」

【材料】(2人分)
・手羽中
(半分に切ったもの)
     :16本

・長ねぎ :1本
・バジル :10g
・干しプラム(種なし)
     :3個

・しょうが:15g
・赤唐辛子:2本
・ごま油 :大さじ1

[煮込み調味料]
 ・紹興酒:大さじ3
 ・醤油 :大さじ3
 ・砂糖 :大さじ2


【作り方】
1.長ねぎは
  5mm幅に
  切り込みを入れて
  3cm長さに切り、
  バジルは
  一口大にちぎり、
  しょうがは
  皮つきのまま
  3mm厚さに切り、
  赤唐辛子は
  種を取る。

2.熱湯に
  手羽中を入れ、
  アクが出始めたら
  取り出す。

3.フライパンに
  ごま油を入れ、
  赤唐辛子、
  しょうがを
  弱火で炒め、
  手羽中、
  [煮込み調味料]の
  紹興酒、醤油、
  砂糖を加え、
  長ねぎ、
  ちぎった干しプラムを
  入れ、
  蓋をして
  時々混ぜながら
  中火で4分煮る。

4.蓋を取って
  強火で煮詰めて
  絡め、
  火を止めて、
  バジルを加えて
  器に盛る。



            [2018年9月7日(金)放送]

posted by ぽっぷらいと at 07:09| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ヒルナンデス】10分で作れるドライカレー

10分で作れる
 「ドライカレー」

【材料】(2人分)
・玉ねぎ  :1個
・にんにく :1片
・合い挽き肉:350g

・トマト缶 :1缶
・バター  :30g
・カレールウ:1/2箱


【作り方】
1.玉ねぎは
  みじん切りに、
  にんにくは
  薄切りにします。

2.フライパンに
  バターを入れて
  溶かし、
  1.の
  にんにく、
  玉ねぎを
  炒めます。

3.野菜に
  火が通ったら
  合いびき肉を
  入れます。

4.肉に
  火が通ったら、
  トマト缶、
  カレールウを
  入れます。
  ルウが溶けるまで
  煮込めば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 06:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【キユーピー3分クッキング】鶏肉のタンドリー風

「鶏肉のタンドリー風」

【材料】 (4~6人分)
・鶏もも肉 :1枚(300g)
・鶏胸肉  :2枚(500g)

[A]
 ・おろしにんにく
      :(大)1かけ分
 ・おろししょうが
      :(大)1かけ分
 ・プレーンヨーグルト
      :1/2カップ
 ・カレー粉:大さじ2
 ・トマトケチャップ
      :大さじ1
 ・レモン汁:大さじ1
 ・塩   :小さじ1+1/3
 ・レッドペッパー
      :小さじ1/4~1/3

・パプリカ(黄):1個(200g)
・オクラ   :8本(100g)
※野菜は他にも
 大ぶりに切った
 なすやズッキーニも
 おススメです!


【作り方】
1.鶏もも肉は
  余分な脂を除き、
  鶏胸肉とともに
  1枚を4つに切り、
  火の通りが
  よくなるように、
  身の厚いところに
  切り込みを入れて
  開く。

2.[A] を
  ポリ袋に入れて
  混ぜる。

3.2.に
  1.の鶏肉を入れ、
  軽く揉む。
  空気を抜いて
  口を閉じ、
  冷蔵庫で一晩浸ける。
 P!一晩
  漬け込むことで
  しっとり
  スパイシーに
  仕上がる。

4.パプリカは
  縦半分に切って
  ヘタと種を除き、
  縦1.5cm幅に
  切る。
  オクラは
  ガクのまわりを
  ぐるりとむく。

5.天板に
  オーブンシートを
  敷き、
  3.の
  鶏肉の皮目を
  上にして並べる。
  パプリカと
  オクラも並べ、
  残った浸け汁を
  まぶす。

6.200℃に予熱した
  オーブンで
  20分焼く。


posted by ぽっぷらいと at 06:46| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【趣味どきっ!】自律神経セルフケア ⑥「アップルミントソーダ」

趣味どきっ!
「自律神経セルフケア術 」

第6回は
「メンタルが変わる」

フレッシュミントの
清涼感で
不安な気持ちを
鎮めてくれる
ヘルシードリンクです。

「アップルミントソーダ」

【材料】
・フレッシュミント
     :6枝
・シナモンスティック
     :1本
・リンゴジュース
     :200ml
・炭酸水 :200ml


【作り方】
1.ボウルに
  ちぎった
  フレッシュミントと
  砕いた
  シナモンスティックを
  入れる。

2.熱湯50ml程を
  加えて、
  スプーンの背で
  ミントとシナモンを
  潰すようにして
  香りを出す。

3.リンゴジュースを
  加えて、
  15分程
  置いたら
  別のボウルに
  濾して入れる。

4.グラスに
  半分程注ぎ、
  倍量の炭酸水を
  加える。
  氷を入れて
  よく混ぜ、
  仕上げに
  ミントの葉を
  のせる。



            [2018年9月5日(水)放送]
            [2018年9月6日(木)放送]
            [2018年9月12日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 06:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月06日

【探検バクモン】鶏むね肉の簡単チキンナゲット:クックパッド

「鶏むね肉の
 簡単チキンナゲット」

【材料】
・鶏むね肉 :600g

・卵    :1個
・酒    :大さじ1
・醤油   :大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・小麦粉  :大さじ6
・塩    :小さじ1弱
・こしょう :適量

【作り方】
1.鶏胸肉は
  皮と余分な脂を
  取り除き、
  包丁で叩く。

2.ボールに
  卵を溶き、
  1.の
  叩いた鶏肉と
  全ての材料を入れ、
  良く混ぜ合わせる。

3.フライパンに
  5mm~1cm程度
  油を入れ、
  温める。

4.スプーンで
  すくって
  平らに
  ならしながら
  両面きつね色に
  揚げれば、
  完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【探検バクモン】豚バラ豆腐の簡単5分レンジ蒸し:クックパッド

「豚バラ豆腐の
 簡単5分レンジ蒸し」

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐:1/2丁~
・豚バラ肉 :100g
・ねぎ   :1/2本

[A]
 ・水   :60cc
 ・薄口醤油:大さじ1
 ・オイスターソース
      :大さじ1
 ・酒   :大さじ1
 ・ごま油 :大さじ1/2
 ・塩   :小さじ1/2
 ・鶏がらスープの素
      :小さじ1/4

【作り方】
1.豚バラ肉は
  1㎝ほどの細切り、
  ねぎは小口切り
  にする。

2.豆腐と
  豚バラ肉を
  耐熱皿にのせる。

3.[A]を
  別容器に
  混ぜ合わせておく。

4.[A] を
  2.の皿に
  流し込み、
  ふんわり
  ラップをして
  600Wレンジで
  5分加熱。

5.ねぎを
  上から散らして、
  完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:29| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ソレダメ】モッツァレラチーズで「さけるチーズ」を作る

モッツァレラチーズで
「さけるチーズ」を
作る

【材料】
・モッツァレラチーズ

・塩

【作り方】
1.モッツァレラチーズを
  厚さ1cm程度に
  カットし
  ボウルに入れる。

2.80℃の
  お湯を加えて
  しゃもじで潰す。
 P!80度より
  下がらないように
  します。

3.チーズを
  ひとまとめにして
  捏ねる。

4.棒状に伸ばして
  2つ折りをする。

5.3.と4.を
  5回繰り返す。

6.3分間
  冷たい塩水に浸す。

7.食べやすい大きさに
  カットして、
  完成!



            [2018年9月5日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 07:24| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】洋風いかめし

「洋風いかめし」

【材料】(2人分)
・剣先いか:2杯

・えびピラフ(冷凍)
      :120g

・バージンオリーブ油
      :大さじ1/2
・白ワイン :大さじ2
・トマトの水煮
 (カットタイプ)
      :100g
・ブイヨン :80ml
・おろしにんにく
      :小さじ1/3
・塩    :適量
・こしょう :適量


【作り方】
1.剣先いかの
  胴の先を
  少しだけ切り、
  足は適当に
  切り分ける。

2.いかの胴に
  凍ったままの
  えびピラフと
  いかの先を詰め、
  爪楊枝で止めて
  塩、こしょうする。

3.フライパンに
  バージンオリーブ油を
  熱し、
  いかの胴と足を
  中火で焼き、
  白ワインを加えて
  半量になるまで
  煮詰め、
  トマトの水煮、
  ブイヨン、
  おろしにんにくを
  加えて煮立て、
  蓋をして
  弱火で10分
  蒸し煮にする。

4.いかの胴を
  1cm幅に切り、
  器に
  ソースを敷いて
  盛れば、完成!



            [2018年9月5日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 07:15| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする