2019年01月12日

沸騰ワード「餅と切り干し大根のおやき」:家政婦志麻さん

餅と切り干し大根の
おやき
 

【材料】
・切り干し大根:30g
・角餅    :3個
・ベーコン  :6枚
・ほうれん草 :1株

・アボカド
   オイル :適量
・粗塩    :適量
・コショウ  :適量
・とろける
   チーズ :20g程度
・片栗粉   :大さじ6程度


【作り方】
1.切り干し大根を
  水で戻す。
 

2.餅を1cm角に切る。
 

3.切り干し大根は
  水気を切り
  細かく刻む。

4.ベーコンは
  3mm幅に切る。

5.ボウルに
  餅、切り干し大根、
  ベーコン、ほうれん草、
  とろけるチーズ、
  塩コショウ、
  片栗粉を入れ、
  混ぜ合わせる。

6.フライパンに
  アボカドオイルを
  回し入れ、
  具材を全て入れて
  全体に広げる。
  餅が溶けるまで焼く。
  (片面9分程度ずつ)
 

7.8等分にカットしたら、
  完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:48| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月10日

ソレダメ:ごぼう茶

ごぼう茶


【材料】
 ・ごぼう:適量

【作り方】
 1.洗ったごぼうを
   ピーラーで細く削る。

 2.ざるなどに広げておき、
   半日天日干しにする。
 3.2をフライパンで、
   10分間乾煎りする。

 4.3を急須に入れて、
   お湯を注げば、
   完成!





ごぼう茶の
 茶殻ふりかけ

ごぼう茶を飲み終わった後の
茶殻は「ふりかけ」にすることが
できます。

【材料】
 ・ごぼう茶を飲んだ後の
  茶殻
 ・ごま油
 ・めんつゆ
 ・一味唐辛子
 ・白ごま

【作り方】
 1.フライパンにごま油をひき
   ごぼう茶を飲んだ後の
   茶殻を加えて炒める。

 2.1にめんつゆを入れて
   水分が飛ぶ程度
   軽く炒める。

 3.2に
   白ごま、一味唐辛子を
   加えて
   混ぜたら、完成!




posted by ぽっぷらいと at 06:45| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月09日

ごごナマ:残った餅アレンジ3連発!:平野レミ

残った餅アレンジ3連発!


1.明太バター餅
【材料(切り餅1個分)】
・切り餅
切り餅は
1個を8等分して
水にくぐらせておく

・タラコ :小さじ1と1/2
(または辛子明太子)
・バター :小さじ2
・しょうゆ:小さじ1/4
・焼きのり:適宜


【作り方】
1.タラコ
 (または辛子明太子)の
  薄皮に切れ目を入れて
  耐熱ボウルに
  中身をこそげ出す。

2.1のボウルに
  バターとしょうゆを
  入れて混ぜる。

3.切り餅1個を入れて混ぜ、
  軽くラップをして
  電子レンジ(600W)に
  50秒間かける。

4.箸で混ぜて
  焼きのりに巻いて
  いただきます。




2.ハムチーズ餅
【材料(切り餅1個分)】
・切り餅

・ハム     :1/2枚
・スライスチーズ:1/2枚
・しょうゆ   :適量
・柚子こしょう :適宜(好みで)

【作り方】
1.耐熱ボウルに
  切り餅以外の材料を
  入れて混ぜる。

2.1に切り餅を入れて
  軽く混ぜる。

3.軽くラップをして
  電子レンジ(600W)に
  50秒間かける。

4.箸で混ぜて
  焼きのりに巻いて
  いただきます。




3.長ねぎベーコン餅
【材料(切り餅1個分)】
・切り餅

・長ねぎ  :大さじ1
(みじん切り)
・ベーコン :大さじ1
(みじん切り)
・塩    :1つまみ
・サラダ油 :少々
・焼きのり :3枚
・七味唐辛子:少々
      (好みで)


【作り方】
1.耐熱ボウルに、
  切り餅以外の材料を混ぜ、
  軽くラップをして
  電子レンジ(600W)に
  1分間かける。

2.1.の耐熱ボウルに
  切り餅を入れて混ぜ、
  軽くラップをして、
  電子レンジ(600W)に
  50秒間かける。

3.箸で混ぜて
  焼きのりに巻いて
  いただきます。


posted by ぽっぷらいと at 08:56| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

林修の今でしょ!講座:焼きりんご

焼きりんご


【材料】
・りんご(紅玉)
      :1個
・バター  :10g
・砂糖   :大さじ1

【作り方】
1.りんごを洗って、
  芯をくり抜きます。

2.抜いた穴に
  バターと砂糖を
  交互に詰める。

3.皿にのせ
  ラップをかけ、
  電子レンジ600Wで
  4分30秒温めれば
  完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:17| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

林修の今でしょ!講座:炊飯器で作る焼き芋

炊飯器で作る焼き芋


 電子レンジでは
 短時間で
 加熱されてしまうので
 NG!


【材料】
・さつまいも:2本
・水    :100㏄

【作り方】
1.さつまいもを
  よく洗い、
  皮をむかずに
  炊飯釜に入れます。

2.1に水を入れ、
  「玄米モード」で
  炊飯します。

P! 「玄米モード」は
  低い温度で
  時間をかけて
  調理するので、
  ねっとりとした
  甘い焼き芋ができます!


posted by ぽっぷらいと at 08:06| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする