2019年04月24日

4/23「教えてもらう前と後」握らないおにぎり

[握らないおにぎり]

【材料】・ ご飯
      ・ 塩



【作り方】
1.ご飯が炊けたら
  一度ボウルなどに出し、
  30秒程度まぜて
  温度を冷ます。
 (60℃ぐらいがオススメ)。


2.手を水で洗って冷やし、
  水気を拭く。


3.ごはんを
  手のひらサイズで
  空気を含ませて
  まな板に広げる。
4.同じ量のごはんをもって
  2.に重ねる。


5.中指の
  第一関節分に塩をつけ
  手になじませる。


6.一度ポンと形を整える。
7.手前に流して
  ひっくり返し、
  もう1度形を整える。
8.のりで包んだら、
  完成!




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4/20「サタデープラス」超熟の究極のバタートースト

2019年4月20日(土)の
「サタデープラス」では、
「究極のバタートースト」の
作り方が紹介されました。


[究極のバタートースト]

   

1.斜めに3本ずつ、
  パンの半分まで
  切り込みを入れます。

   

2.予熱しておいたトースターで
  1分程焼きます。

   

3.取り出したパンに
  バターを塗ります。
4.再度トースターに戻し
  もう一度焼きます。
  二度焼きすると
  焦げたバターが
  パンの切れ目に入り、
  香ばしくなります。



posted by ぽっぷらいと at 12:59| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする