2016年02月15日

2/14「噂の東京マガジン」鮭のムニエル カレー風味:治田数規

「鮭のムニエル カレー風味」


 

  「西麻布コンチネンタルサファリ」の治田料理長が、
  カレー風味が食欲をそそる「鮭のムニエル カレー風味」の作り方を紹介。
  このクリームソースは、
  鮭だけでなく、パスタに混ぜるなど、他の料理にも活用できる
  重宝な絶品クリームソースです。

  
 治田数規さんのお店

 西麻布コンチネンタルサファリ


  ・食べログ
  ・住所: 東京都港区西麻布3-24-24 西麻布3丁目ビル   




<材料 (1人分)>

  ・鮭の切り身(生食用):1切れ

  ・塩・コショウ:各適量
  ・薄力粉:大さじ4
  ・カレー粉:大さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・バター:5g×2
 
[絶品クリームソース]
  ・生クリーム:200cc
  ・バター:5g
  ・にんにく(みじん切り):小さじ1/3
  ・カレー粉:小さじ1/3
  ・ガラムマサラ:小さじ1/5
  ・塩:小さじ1/3
 

   

<作り方>

  1.鮭の切り身の両面に、塩・コショウをふって下味をつける。
  
  2.バットなどで薄力粉とカレー粉を4:1の割合で混ぜ合わせる。
  
  3.1の両面に2をまんべんなく多めにまぶし、軽くはたく。
  
  4.フライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、
    バターが溶けたら3を入れて皮から焼き、中火で全体に火を通す。
    全体に焼き色がついたら、フライパンの中の油を捨て、
    バターを更に加えてなじんだら弱火でじっくり火を通す。
  
  5.絶品クリームソースを作る。
    片手鍋にバター、にんにくを入れて軽く炒める。
  
  6.生クリーム、カレー粉、ガラムマサラの順に入れ、混ぜ合わせる。
    混ざったら塩を入れる。
    弱火で3〜4分煮込み、とろみをつける。
  <このクリームソースは、パスタに混ぜるなど、他の料理にも活用できます。>
  
  7.器に4の鮭を盛り、6のソースをかければ、
    「鮭のムニエル カレー風味」の完成。





posted by ぽっぷらいと at 07:35| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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