2016年02月15日

2/14「この差って何ですか?」4.れんこんのいとこ煮

花粉症にも効果的!

日本一の生産地・茨城 れんこん農家が教える絶品レシピ

4.れんこんのいとこ煮


   「いとこ煮」は、小豆などを煮た煮物料理。
   材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、
   「おいおい」を「甥甥」、
   すなわち「いとこ」にかけたというのが語源の一つと
   されているそうです。

<材料 (4人分)>

  ・レンコン:1個   
  ・ゆであずきの缶詰 




:1個

<作り方>

  1.レンコンを乱切りにする。

  2.乱切りにしたレンコンを茹でる。

  3.火が通ったらレンコンの水気を切る。

  4.鍋にレンコンと、市販のゆであずきの缶詰(砂糖使用)をいれて火にかける。

  5.ゆであずきに十分に火が通り、全体がほどよく混ざり合ったら完成。




posted by ぽっぷらいと at 08:18| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。