イタリアンのプロが作る
「ポタージュつけ麺」
鈴木弥平さんのお店 ピアット・スズキ ・食べログ ・住所: 東京都港区麻布十番1丁目7−7 ハセベヤビル4F ・電話:03-5414-2116 |
<材料 (4人分)>
<作り方>
1.具を作る。
鶏肉は皮面を下にしておき、塩・こしょうをふり、
ローズマリーとにんにくを散らして長細く折り畳んだら
タコ糸で形を整えながら縛り、
表面に塩・コショウをしっかりふる。
2.フライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れて熱し、
1の肉を強火で4面しっかり焼いたら、鉄板に取り出し、
180℃のオーブントースターで15分~20分焼く。
冷蔵庫で1晩冷やして、盛り付ける直前に軽く温め、薄く(6mm厚)切る。
3.鍋に湯を沸かし、
リーキを湯通し(40秒程度)してから氷水に入れ、
粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
低温の油で1分半揚げて、キッチンペーパーにのせ油を切る。
4.野菜は、それぞれ切る。チーズは水気を切っておく。
5.スープを作る。
鍋に水を入れて火にかけ、
沸騰する直前に
生クリーム・粉末のポタージュスープ・付属の粉末スープを入れて、
かき混ぜる。
6.麺を茹でる。
沸騰した湯で麺を2分半茹でたら氷水に入れて麺をしめ(30秒)、
ザルにあけて水気を切る。
7.フライパンに唐辛子とオリーブオイル・にんにく1かけを入れて火にかけ、
香りがしてきたら火を止めて6の麺を入れ、
混ぜ合わせ(45秒)平皿に盛り付ける。唐辛子、にんにくを上に乗せる。
8.深皿に5のスープを盛り、2・3・4を乗せて完成。!
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