2016年02月15日

2/14「この差って何ですか?」イタリアンのプロが作る「ポタージュつけ麺」

イタリアンのプロが作る

「ポタージュつけ麺」


 

 
 鈴木弥平さんのお店

 ピアット・スズキ


  ・食べログ
  ・住所: 東京都港区麻布十番1丁目7−7 ハセベヤビル4F  
  ・電話:03-5414-2116




<材料 (4人分)>

<麺> 



  ・サッポロ一番
  ・にんにく:1かけ
  ・唐辛子(さや)
  ・オリーブオイル
 
[スープ]
  ・付属の粉末スープ:1/2袋
  ・水:300ml 
  ・生クリーム:100ml
  ・粉末のポタージュスープ
   (クノール)
 
[具]
  ・鶏もも肉(皮付):1枚
  ・ローズマリー
   (粗みじん)
:少々
  ・にんにく(粗みじん):1/2かけ
  ・塩・ブラックペッパー:少々
  ・サラダ油:適量
  ・オリーブオイル:適量
  ・タコ糸:適宜
  ・トマト(一口大):1/2個
  ・モッツァレラチーズ:適量
  ・万能ねぎ(斜め3cm):2本
  ・リーキ(せん切り):1/3本
  ・サラダ油:適量



<作り方>

  1.具を作る。
    鶏肉は皮面を下にしておき、塩・こしょうをふり、
    ローズマリーとにんにくを散らして長細く折り畳んだら
    タコ糸で形を整えながら縛り、
    表面に塩・コショウをしっかりふる。


  2.フライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れて熱し、
    1の肉を強火で4面しっかり焼いたら、鉄板に取り出し、
    180℃のオーブントースターで15分~20分焼く。
    冷蔵庫で1晩冷やして、盛り付ける直前に軽く温め、薄く(6mm厚)切る。


  3.鍋に湯を沸かし、
    リーキを湯通し(40秒程度)してから氷水に入れ、
    粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    低温の油で1分半揚げて、キッチンペーパーにのせ油を切る。


  4.野菜は、それぞれ切る。チーズは水気を切っておく。


  5.スープを作る。
    鍋に水を入れて火にかけ、
    沸騰する直前に
    生クリーム・粉末のポタージュスープ・付属の粉末スープを入れて、
    かき混ぜる。


  6.麺を茹でる。
    沸騰した湯で麺を2分半茹でたら氷水に入れて麺をしめ(30秒)、
    ザルにあけて水気を切る。


  7.フライパンに唐辛子とオリーブオイル・にんにく1かけを入れて火にかけ、
    香りがしてきたら火を止めて6の麺を入れ、
    混ぜ合わせ(45秒)平皿に盛り付ける。唐辛子、にんにくを上に乗せる。


  8.深皿に5のスープを盛り、2・3・4を乗せて完成。!




posted by ぽっぷらいと at 09:00| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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