2016年02月15日

2/15「ノンストップ!」鶏胸肉のカツレツ:片岡護

「鶏胸肉のカツレツ」


 

今回は、「アルポルト」の片岡シェフのまかない料理「鶏胸肉のカツレツ」です。

   

  
 片岡護シェフの店
 アルポルト

   ・ 公式サイト:http://www.alporto.jp/
   ・ 住所:東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F   
   ・ 電話:03-3403-2916
   ・ オンライン予約
  



<材料 (2人分)>

  ・鶏むね肉
  (ひと口大のそぎ切り)
:1枚(200g)
  ・塩、コショウ:各適量
 
  ・小麦粉:適量
  ・溶き卵:適量
  ・パン粉:適量
 
[A]
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・酒:小さじ1
  ・オリーブ油:小さじ1
  ・ニンニク
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・ローズマリー:適量
 
[B]
  ・マヨネーズ:40g
  ・トマトケチャップ:小さじ1
  ・トンカツソース:適量
  ・レモンの絞り汁:適量
  ・コショウ:適量
  ・パセリ
   (みじん切り)
:ひとつまみ
 
[C]
  ・バター:60g
  ・オリーブオイル:大さじ3
 






<作り方>

  1.鶏むね肉は両面に軽く塩、コショウをふり、
    [A]のしょうゆ、酒、オリーブ油、ニンニク、ローズマリーを揉みこみ、
    5~10分ほどおく。

  2.1の鶏肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。

  3.フライパンに、[C]のオリーブオイル、バターを熱し、
    2を並べ入れ、両面がキツネ色になるまで中火で揚げ焼きにする。
   ※揚げ油にバターでコクうま!

  4.マヨケチャソースを作る。
    ボウルに[B]のマヨネーズ、トマトケチャップ、トンカツソース、
    レモンの絞り汁、コショウ、パセリを入れ混ぜ合わせる。

  5.器に3を盛り、4のソースを上からかけて、鶏胸肉のカツレツの完成。




posted by ぽっぷらいと at 18:55| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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