2016年02月17日

2/17「あさイチ」鶏レバーのトマト煮:高城順子

「鶏レバーのトマト煮」


水でしっかり洗い、脂と血を取り除くことが美味しさのポイント!
カレー風味に仕上げてクセを抑えて食べやすくしたトマト煮です。

<材料 (作りやすい分量)>

  ・鶏レバー:300g

  ・塩、こしょう:各少々
  ・小麦粉:適量
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・たまねぎ:1/4コ
  ・にんにく:1/2かけ
  ・カレー粉:小さじ1/3~1
  ・赤ワイン:カップ1/4
  ・トマトの水煮
   (缶詰/カットタイプ)
:200g
 
[A]
  ・塩:小さじ1/2弱
  ・こしょう:少々
  ・チリパウダー:適量
 
   

<作り方>

  1.鶏レバーはサッと水で洗い、冷水に浸し10分間おく。
    水けをきって2~3等分にして脂や血を取る
    (水でしっかり洗い、脂と血を取り除くこと)。

    軽く水洗いをした後、ザルにとって紙タオルで水けを拭く。
    塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす
    (小麦粉でコーティングしてクセをやわらげ、水分を保つ)。


  2.たまねぎは粗みじんに切る。
    にんにくは薄切りにする。


  3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1の鶏レバーを入れる。
    強めの中火で両面を焼きつけたら、いったん取り出す。


  4.フライパンを紙タオルで拭き、
    オリーブ油を入れて、にんにくとたまねぎを中火で炒め、
    カレー粉を加える(カレー粉の風味で、臭いをやわらげる)。


  5.3を加え、赤ワインを注ぎ、沸騰したらトマトの水煮を加える。
    再び沸騰したら弱火にして、
    [A]の塩、こしょう、チリパウダーを入れて、
    時々混ぜながら10~12分間煮込む。


  6.器に盛り、鶏レバーのトマト煮の完成。



posted by ぽっぷらいと at 16:43| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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