2016年02月17日

2/17「あさイチ」鶏レバーのウスターソース煮:高城順子

「鶏レバーのウスターソース煮」


  鶏レバーをサッと下茹でしてから、
  ウスターソースでつくったスープで煮ます。

<材料 (作りやすい分量)>

  ・鶏レバー:300g
 
[A]
  ・にんにく
   (2等分にする)
:2かけ分
  ・ウスターソース:カップ2/3
  ・固形チキンスープの素
   (洋風)
:1/2コ
  ・水:カップ2/3
  ・ローリエ:1枚
  ・赤とうがらし:1本
  ・ゆで卵:1コ
 

   

<作り方>

  1.鶏レバーはサッと水で洗い、冷水に浸して10分間おく。
    水けをきって2~3等分にして、脂や血を取る
    (水でしっかり洗い、脂と血を取り除くこと!)。
    軽く水洗いをした後、ザルにとって水けをきる。
    分量外の沸騰させた湯に入れて、
    表面が白くなったら、ざるに上げる。


  2.鍋に
    [A]のウスターソース、水、固形チキンスープの素、にんにく、
    ローリエ、赤とうがらしを合わせ、
    1の鶏レバーとゆで卵を加えて、強めの中火にかける。
    沸騰したら中火で、時々混ぜながら20~25分間煮る。


  3.器に盛り、「鶏レバーのウスターソース煮:の完成。




posted by ぽっぷらいと at 16:52| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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