2016年02月26日

2/26「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」干しえびとブロッコリーのペンネ

「干しえびとブロッコリーのペンネ」


   

<材料 (2人分)>
  ・ペンネ:140g

  ・干しえび:10g
  ・ぬるま湯:50ml
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・赤唐辛子:1本
  ・ブロッコリー:120g
  ・パスタのゆで汁:50ml
  ・パルメザンチーズ(粉):大さじ1
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・バージンオリーブ油:適量
 


<作り方>

  1.干しえびは分量のぬるま湯50mlに10分漬け、
    取り出してみじん切りにし、戻し汁に入れる。


  2.ブロッコリーは小房に分け、
    軸は皮をむいて3mm幅に切り、
    赤唐辛子は種を取る。

  3.熱湯に約1%の塩を加え、
    ペンネとブロッコリーを入れ、
    ブロッコリーは指でつぶれるまでゆでる。


  4.フライパンに、
    にんにくのみじん切り、赤唐辛子、
    バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、
    泡が出てきたら弱火にして香りを移し、
    干しえびを戻し汁ごと加え、赤唐辛子を取り出して
    3のブロッコリーを加え、フォークでつぶし、
    パスタのゆで汁50mlを加える。


  5.4にペンネ、
    バージンオリーブ油大さじ1を加えて和え、
    火を止めて
    パルメザンチーズを大さじ1加え、こしょうをふる。   


  6.器に盛り、バージンオリーブ油を適量かけて、
    「干しえびとブロッコリー」のペンネの完成。







posted by ぽっぷらいと at 17:02| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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