2016年02月28日

2/28「男子ごはん」鶏団子の白みそ汁

「鶏団子の白みそ汁」




<材料 (2人分)>

  ・カブ:2個

  ・鶏ひき肉:100g
  ・白みそ:大さじ3
  ・おろししょうが:1/2片分
  ・薄口しょうゆ:大さじ1/2  
  ・だし汁:600㏄
 
(a)
  ・薄力粉:小さじ1
  ・塩:小さじ1/4
  ・白こしょう:適量
 

   

<作り方>

  1.カブは茎を切り離し、皮を剥いて縦4等分に切る。
    カブの茎は5mm幅に刻む。


  2.ボウルに鶏ひき肉と、
    (a)の薄力粉、塩、白こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。

  3.鍋にだし汁を温める。
    カブを入れて2分煮る。2を団子状に丸めながら加えて3~4分煮る。

  4.カブが透き通ってきたら
    白みそ大さじ3を溶き入れ
    味をみながら薄口しょうゆを加えて混ぜる。

  5.おろししょうが、カブの茎を加えてひと煮する。

  6.椀に盛り、鶏団子の白みそ汁の完成。





ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 13:27| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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