2016年02月28日

2/28「男子ごはん」牛肉とレンコンの甘辛煮

「牛肉とレンコンの甘辛煮」




<材料 (2人分)>

  ・牛薄切り肉(すき焼き用):300g 
  ・しめじ:1パック
  ・レンコン:100g
  ・春菊:適量
  ・しょうが(みじん切り):1片
 
  ・白いりごま、粉山椒:各適量
  ・サラダ油:適量
 
(a)
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1



<作り方>

  1.レンコン(100g)は3㎜厚さの半月切りにして水にさらす。
    流水でザッと洗う。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    (a)のしょうゆ(大3)、みりん(大2)、砂糖(大1)を混ぜ合わせる。

  2.フライパンを熱してサラダ油(適量 大1)を引き、
    水気を拭いたレンコンを入れて強火で炒める。
    少し焼き色がついたら取り出す
    ※牛肉と別々に炒めることで、レンコンにしっかりと火を通すことが出来る

  3.再びフライパンにサラダ油(大1)を足し、
    牛薄切り肉を強火で炒める
    肉の色が変わったらしめじを加えて炒める。
    しめじが少ししんなりしたら2のレンコンを戻し入れてザッと炒める。

  4.合わせた(a)の調味料を加えて炒め合わせる。
    しょうが(みじん切りを加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
    味をみて足りなければしょうゆ又は塩(分量外)で味をととのえる。

  5.器に食べやすい大きさに切った春菊(適量 )、4を盛って
    白いりごま粉山椒(各適量)をふり
     牛肉とレンコンの甘辛煮の完成。





posted by ぽっぷらいと at 13:30| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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