2016年02月29日

2/29「ノンストップ!」サーモンの二色丼:「新割烹 恵比寿かのふ」の香山中宣シェフ

「サーモンの二色丼」

     
   

 香山中宣シェフのお店

  新割烹 恵比寿かのふ


  ・公式サイト:http://www.kanofu.jp/
  ・住所 :東京都渋谷区恵比寿南1丁目14−2   
        TIMEZONE 4F
  ・電話 :03-3714-5670




<材料 (2人分)>

  ・サーモン(刺身用さく):150g



  ・煮切りしょうゆ[※]:200cc
  ・卵黄:2個分
  ・しば漬け(市販品・みじん切り):10g
  ・万能ネギ(みじん切り):大さじ1
  ・いりゴマ(白):適量
  ・温かいご飯:茶碗2杯分
  ・青ジソ(千切り):小4枚
  ・練りワサビ、
   ミョウガ(千切り)、
   カイワレ(根本を除く)
:各適量
  ・焼きのり(ちぎる):適量
 
[煮切りしょうゆ※]
  ・しょうゆ:100cc
  ・みりん:大さじ2
  ・酒:大さじ2
  ・昆布:10g
  ・カツオ節:10g
 



<作り方>

  1.[まろやか煮切りしょうゆ]をつくる。
    鍋にしょうゆ、みりん、酒、昆布、カツオ節を入れ強火にかけ、
    鍋のふちがフツフツしたら火を止める。
    (P! まろやか煮切りしょうゆは沸騰させない!
       沸騰させるとしょうゆが辛くなるので注意。)


  2.昆布、カツオ節を取り出し、清潔な容器に移し冷蔵で3週間保存可能。
    刺身や冷ややっこ、炒め物に使ってもおいしい。


  3.ボウルに1の煮切りしょうゆと卵黄を入れ、混ぜる。
    薄切りにしたサーモンを入れ、10分ほど漬ける。


  4.別のボウルに、
    包丁でたたいたサーモン、しば漬け、万能ネギ、いりゴマ(白)、
    1の漬け汁(適量)を加え混ぜ合わせる。


  5.器に温かいご飯を等分に盛り、
    1の漬けサーモン、
    2のたたきサーモンをのせる。

    練りワサビ、千切りしたミョウガ、カイワレをのせ、
    千切りした青ジソとちぎった焼きのりを散らし、
    いりゴマをふり、サーモンの二色丼の完成。



posted by ぽっぷらいと at 13:45| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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