2016年02月29日

2/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ちくわとぜんまいの煮もの

「ちくわとぜんまいの煮もの」


 

 今週は「ちくわ」特集。
 今日は和食「ちくわとぜんまいの煮もの」です。

<材料 (2人分)>

  ・ちくわ:3本(120g)
  ・ぜんまいの水煮:150g
  ・にんじん:80g
  ・油揚げ:1枚
  ・青ねぎ(小口切り):1本
  ・ごま油:適量
 
[煮汁]
  ・だし:400ml
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ2
 

<作り方>

  1.ちくわは1cm幅の斜め切りにする。

  2.ぜんまいの水煮は水で洗って4cm長さに切り、
    にんじんは小さめの乱切りにし、
    油揚げは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。

  3.鍋にごま油適量を熱し、
    ぜんまいを中火で炒めて水分を飛ばし、
    ちくわ、にんじん、油揚げを加えてサッと炒める。

  4.3に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、
    煮立ったら落とし蓋をして中火で8分煮る。

  5.4を器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。





posted by ぽっぷらいと at 17:16| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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