2016年03月01日

2/29「きょうの料理ビギナーズ」基本の卵焼き弁当

「基本の卵焼き弁当」


 

お弁当の定番おかず「卵焼き」の作り方の紹介です。
だしと砂糖を加えたホッとする甘さの卵焼きです。

<材料>

(1人分(19×13.5cmの卵焼き器1コ分))

  ・卵:3コ
  ・だし:大さじ3  
  ・好みのおにぎり :適量
  ・好みの漬物
   (市販)
:適量
  ・ミニトマト:3コ
  ・レタス:適量
  ・砂糖:適量
  ・サラダ油:適量
 

 

<作り方>

  1.ボウルに卵を3コを割り入れ、
    菜箸を立てて卵白を切るように10~15回混ぜる。
    ボウルを90度回し、同様に10~15回混ぜる。


  2.だし大さじ3と砂糖大さじ2をよく混ぜて砂糖を溶かし、1に加える。
    1と同様に5回ほど混ぜ、ボウルを90度回し、更に5回ほど混ぜる。
    菜箸ですくって、スーッと落ちる状態になればOK。


  3.卵焼き器を強火で30秒間温める。
    ペーパータオルにサラダ油をたっぷり含ませて
    底面と側面にしっかり塗り、中火にする。


  4.2の卵液を玉じゃくし1杯分ほど流し入れ、全体に広げる。
    大きな気泡菜箸でつぶす。


  5.表面が半熟状になったら、菜箸で奥から手前に1回折りたたみ、
    さらにもう1回折りたたむ。


  6.卵焼きを奥に寄せ、ペーパータオルにサラダ油をたっぷり含ませて塗り、
    卵液を玉じゃくし2杯分流し入れる。
    卵焼きを浮かせ、下にも卵液を流し込む。


  7.表面が半熟状になったら、奥から手前に1回折りたたむ。
    奥に寄せて、空いたスペースにサラダ油を同様に塗り、
    残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
    最後に卵焼き器の角を使い、形を整える。


  8.卵焼きの適量を食べやすい大きさに切り、
    好みのおにぎり、好みの漬物、ヘタを取ったミニトマト、
    ちぎったレタスとともに弁当箱に詰める。





posted by ぽっぷらいと at 15:17| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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