2016年03月01日

3/1「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ちくわとササミの香味和え

 

今週は「ちくわ」特集。
今日は中華で、「ちくわとササミの香味和え 」。

<材料 (2人分)>

  ・ちくわ:4本(120g)  

  ・ささみ:2本
  ・みつば:1束
  ・赤ピーマン:1個
  ・しょうが(細切り):5g
  ・おろしわさび:大さじ2/3
  ・水:小さじ1
  ・酢:小さじ4
  ・ごま油:小さじ1
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・油:適量




<作り方>

  1.ちくわは縦半分に切り、斜めに5~6cm長さになるように切る。

  2.ささみは筋を取って厚みを揃え、
    塩、こしょうで下味をつけ、
    フライパンに油適量を熱して弱火で焼き、取り出して粗熱を取る。

  3.みつばは葉を摘み、軸は4cm長さに切り、
    大きい葉はちぎり、水につけて水分をきり、
    赤ピーマンは4cm長さ、2mm幅に切る。

  4.2のささみをちくわと同じくらいに切る。

  5.ボウルにおろしわさび、水、酢を合わせ、
    ちくわ、赤ピーマン、しょうがの細切り、みつばを加えて和え、
    ささみとごま油を加えて混ぜ、器に盛る。



 ~ 日本各地のいろいろな「ちくわ」 ~

   



posted by ぽっぷらいと at 16:06| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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