2016年03月02日

3/1「きょうの料理ビギナーズ 」ひき肉の親子丼弁当

「ひき肉の親子丼弁当」


 
  ※ こちら、名古屋コーチンの親子丼


<材料 (1人分)>

[親子丼]




  ・鶏ひき肉:80g
  ・たまねぎ
:1/6コ
 (40g)
  ・卵:1コ
 
[A]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・水:大さじ2
 
  ・ご飯:150g
 
[きのこと野菜のごまあえ]
  ・にんじん:20g
  ・小松菜:1株
  ・しめじ
:1/8パック(約15g)
 
[B]
  ・すりごま(白):小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/2  







<作り方>

  1.下ごしらえをする。
    たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんじんは2cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、
    小松菜は3cm長さに切る。
    しめじは根元の部分を除いてほぐす。

    卵は溶きほぐす。
    [A]のしょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、
    水大さじ2を混ぜ合わせておく。
    [B]のすりごま(白)小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を混ぜ合わせておく。


  2.ごまあえをつくる。
    小さめのフライパンに、
    にんじん、小松菜、しめじと水大さじ2)を入れ、
    ふたをして中火で2~3分間蒸し煮にする。
    水けをきってボウルに入れ、混ぜ合わせた[B]で和える。
    → 「きのこと野菜のごまあえの完成」


  3.親子丼の具をつくる。
    2のフライパンに[A]を入れて中火で煮立て、
    鶏ひき肉とたまねぎを入れ、ひき肉をほぐしながら煮る。
    肉の色が変わったら、溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒間加熱する。
    火を止めてふたをしたまま蒸らし、余熱で卵に火を通す
    → 「親子丼の具」の完成。


  4.弁当箱に
    ご飯を詰めて3の「親子丼の具」をのせる。
    別容器に2の「きのこと野菜ののごまあえ」を詰める。


       



posted by ぽっぷらいと at 17:50| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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