2016年03月02日

3/2「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ちくわのオープンオムレツ

「ちくわのオープンオムレツ」


  

 今週は「ちくわ」特集。
 今日の「オープンオムレツ」は包まないオムレツなので
 簡単に作れるところが楽らくポイント!

<材料 (4人分)>

  ・ちくわ:3本(90g)

  ・卵:6個
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:適量
  ・スイートコーン缶:40g
  ・かにかまぼこ:40g
  ・バジル:4枚
  ・パルメザンチーズ(粉):大さじ2
  ・バター:20g
  ・サラダ菜:4枚
  ・トマトケチャップ:適量






<作り方>

  1.ちくわは5mm幅の輪切りにし、かにかまぼこはほぐし、
    バジルはせん切りにする。


  2.卵は溶きほぐして
    塩、こしょう、スイートコーン缶、かにかまぼこ、バジル、
    パルメザンチーズを加えて混ぜる。


  3.フライパンにバターを熱して2を加え、
    中火で半熟状に火を通してボウルに取り出し、大きなかたまりはつぶす。


  4.3のフライパンにバターを熱してちくわを広げ、
    3を戻し入れて広げ、弱火で2分焼く。
    (弱火で両面2分ずつ焼く。)


  5.4の周囲に焼き色がついたら、蓋を使って裏返し、弱火で蓋をして2分焼く。


  6.5を8等分に切り、サラダ菜と共に盛り、トマトケチャップを添えて、
    「ちくわのオープンオムレツ」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 18:17| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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