2016年03月03日

3/2「ソレダメ!」劇的に美味い!アサリの味噌汁

貝料理専門店が教える!

「劇的に美味い!アサリの味噌汁の作り方」


 貝料理専門店「焼貝うぐいす」の店主 延田然圭 さんが紹介してくれました。

   

 焼貝うぐいす

   ・食べログ
   ・住所:東京都台東区根岸1丁目3−21     
   ・電話:03-5603-8183




1.アサリの旨味をアップさせる方法


    

 
 ① アサリを水に浸けて 砂抜きをする
 ② ザルにあげて水を捨てる
 ③ アサリが乾燥しないように
   濡れたキッチンペーパーをかけ、一晩 放置する  

  アサリには「コハク酸」という成分が含まれて、
  砂抜きしたあと 水からあげて放置しておくと、
  アサリが生き延びようとしてこの「コハク酸」をどんどん作ります。
  この「コハク酸」が アサリの旨味のもと!
  呼吸ができない過酷な状況にすることで、
  旨味成分が約7倍にもアップするんだそうです‼


  

2.死んだアサリの見分け方


  水で強くごしごし洗います。
  すると口が開いて押しても閉まらないアサリがいます。
  これが死んでいる証拠。
  ㊟ 割れているアサリでも口が開かなければ生きています!
  

  

3.美味しいあさりの見分け方


   

  あさりは、厚みのものより平べったい方が身がぷりぷりで美味しい!
  

  

4.アサリの味噌汁 作り方

  
    

 
 ① あさりを入れた鍋に水と酒を加えて火をつける。

 ② そしてすぐに味噌を入れる。
    P! 味噌が溶けている間に加熱しすぎるのを防ぐことが出来る。 

 ③ 火を入れてから1分ほどで
   2~3個のあさりの口が開けば火を止める。

 ④ 余熱であさりの口が開くのを待つ。

 ⑤ フタをして2分待てば口が開いて完成!!
   ※ この方法は酒蒸しやボンゴレでも応用可!



ラベル:ソレダメ
posted by ぽっぷらいと at 08:21| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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