2016年03月03日

3/2「きょうの料理ビギナーズ 」野菜たっぷり肉巻き弁当

「野菜たっぷり肉巻き弁当」


「キャベツの肉巻き」と「焼き野菜」、「厚揚げのたれ焼き」の3品を
グリルで同時に作ります。

<材料 (1人分)>

[キャベツの肉巻き]



  ・キャベツ:1枚(30g)  
  ・豚バラ肉(薄切り):2枚
 
[焼き野菜]
  ・長芋
:1.5cm
 (10g)
  ・生しいたけ:1枚
  ・ミニトマト:2コ
 
[厚揚げのたれ焼き]
  ・厚揚げ
:(小)1/2枚
   (60g)
  ・めんつゆ
  (3倍濃縮)
:大さじ1
  ・ご飯:150g
  ・黒ごま:少々
 
[常備品] 塩/こしょう
 


<作り方>

  1.キャベツは1.5~2cm幅に切る。
    長芋はよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。
    生しいたけは軸ととり、
    ミニトマトはヘタを取る。
    厚揚げは4等分に切る。


  2.豚バラ肉の1枚をまな板の上に縦長に広げ、
    キャベツの1/2量をのせる。
    端からクルクルと巻き、塩・こしょうをそれぞれ少々ふる。
    もう一つも同様につくる。


  3.グリルの奥に、
    2とミニトマト、しいたけ、長芋を並べ、手前に厚揚げをのせ、
    強火で焼く。


  4.4分間ほど焼いたらグリルを開け、
    厚揚げにめんつゆ大さじ1を絡めて戻し、更に2分間焼く。


  5.焼けた野菜から順次取り出し、
    しいたけは半分に切る → 焼き野菜の完成。

    キャベツの肉巻きと厚揚げは、計6分間焼いて取り出す
    → 「キャベツの肉巻き」、「厚揚げのたれ焼き」完成。

  6.弁当箱にご飯を詰めて黒ごま(少々)をふる。
    食べやすい大きさにきった
    「キャベツの肉巻き」「厚揚げのたれ焼き」「焼き野菜」を詰める。



posted by ぽっぷらいと at 14:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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