2016年03月03日

3/2「きょうの料理ビギナーズ」焼きカレーおにぎり弁当

「焼きカレーおにぎり弁当」


「焼きカレーおにぎり」と「から揚げ」、「焼き野菜」の3品を
グリルで調理します。
市販のカレールゥとチーズを混ぜて
香ばしく焼いた焼きカレーおにぎりは食べ応え十分。
グリルで調理するヘルシーなから揚げも絶品です。

<材料 (1人分)>

[焼きカレーおにぎり]




  ・ご飯(温かいもの):160g
  ・カレールゥ(市販):2/3かけ
  ・スライスチーズ:1枚
 
[から揚げ]
  ・鶏もも肉:80g
 
[A]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・しょうが(すりおろす):小さじ1
 
[焼き野菜]
  ・パプリカ(黄):1/4コ
  ・グリーンアスパラガス:3本
  ・にんじん:1cm
 
 [常備品]
 サラダ油 / 塩 / こしょう / かたくり粉


<作り方>

  1.鶏もも肉は3~4等分に切り、
    混ぜ合わせた[A]のしょうゆ大さじ1、酒大さじ1、
    しょうがのすりおろし小さじ1をまぶし、下味をつけておく。

    黄パプリカは縦に3等分に切る。
    グリーンアスパラガスは根本の堅い部分を切り落とす。
    にんじんはよく洗い、皮つきのまま3等分の輪切りにする。
    野菜にサラダ油を少々まぶし、塩・こしょうを少々ふる。


  2.焼きカレーおにぎりをつくる。
    ボウルに温かいご飯を入れ、
    市販のカレールゥ2/3かけを細かく刻んで加えてよく混ぜる。
    小さくちぎったスライスチーズ1枚を加えて混ぜ、
    2等分にして三角形ににぎる。


  3.1の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、かたくり粉をまぶす。
    グリルの奥に鶏肉を並べ、
    2、1の野菜を手前にのせる。
    鶏肉ははけでサラダ油を少々塗り、強火で焼く。
    野菜とカレーおにぎりは5分間、
    鶏肉は9分間焼いて取り出す
    → 「焼きカレーおにぎり」 「から揚げ」 「焼き野菜」の完成!


  4.アスパラガスは食べやすい大きさに切り、
    他の焼き野菜、から揚げとともに弁当箱に詰める。
    焼きカレーおにぎりは別容器に詰める。




posted by ぽっぷらいと at 14:50| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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