2016年03月03日

3/3「バイキング」混ぜるだけの簡単スイーツ「じゃがいもモンブラン」:柿沢安耶

混ぜるだけの簡単スイーツ!

「じゃがいもモンブラン」の作り方


 オーガニックスイーツの第一人者で、
 目黒『パティスリー ポタジエ』のオーナーパティシエの
 柿沢安耶さんが紹介してくれました。


 

目黒『パティスリー ポタジエ』

   ・公式サイト :http://www.potager.co.jp/   
   ・住所    :東京都目黒区上目黒2−44−9
   ・電話    :03-6279-7753

 ~ 柿沢安耶さんのレシピ本 ~
   



<材料 >

  ・ジャガイモ
  (おすすめ:メイクイーン)
:230g
 (約2個)

  ・無塩バター:25g
  ・ホワイトチョコレート:30g
  ・粉糖:30g
  ・生クリーム(38%):130g
  ・甘栗:10個
  ・ビスケット:10枚
 


<作り方>

  1.ジャガイモを洗い、水をはった鍋に入れ、皮ごと約20分柔らかめにゆでる。
    ゆであがったら皮をむいて、こし器で裏ごしする。


  2.無塩バターとホワイトチョコレートをボウルに入れ、
    湯せんにかけて溶かし、粉糖とともに1に加える


  3.2を泡だて器で混ぜる。
    そこに生クリームを2~3回に分けて加え混ぜる。


  4.星口金を付けた絞り袋に入れる。


  5.ビスケットにジャガイモクリームを一面に絞り出す。
    甘栗は手で砕いて小さくしておく。(1つのモンブランに1個分使用)


  6.甘栗をのせ、
    その上から更にジャガイモクリームをこんもり山型に見えるように絞る。



posted by ぽっぷらいと at 15:52| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。