2016年03月04日

3/3「サイゲン大介」リンガーハットの長崎ちゃんぽんを再現!

所要時間たったの15分!

豚骨を使わずに、中華だしを入れ牛乳で野菜をボイルして再現!

「リンガーハットの長崎ちゃんぽん」


  

<材料>

  ・水:500ml


  ・牛乳
   (成分無調整)
:50ml
  ・中華だし
   (練タイプ)
:小さじ1
  ・醤油:大さじ2
  ・白コショウ:少々
  ・砂糖:小さじ1
  ・干し貝柱のだし
   (顆粒)
:大さじ1
  ・塩:ひとつまみ  
  ・うま味調味料:小さじ3/4
  ・つけ麺用太麺:1玉
  ・玉ねぎ:80g
  ・さつま揚げ:40g
  ・かまぼこ:20g
  ・枝豆:15粒
  ・コーン:15g
  ・キャベツ:60g
  ・にんじん:20g
  ・もやし:80g
  ・長ネギ:20g
  ・豚バラ肉
   (2cm幅にカット)
:40g
  ・小エビ:30g



<作り方>

  1.湧いたお湯に醤油、砂糖、塩、うま味調味料、白コショウを入れる。


  2.次に中華だしの練タイプを入れ、干し貝柱のだし(顆粒)を入れる。

  
  <ポイント>
 中華だしは「顆粒タイプ」ではなく
 「練りタイプ」の物を使用して下さい!

 練タイプのものは顆粒より動物性脂が多いため、  
 より豚骨に似たコクが出ます。


  3.牛乳を入れ、スープに枝豆とコーン以外の具材をすべて入れ、
    5分程煮る。

  4.野菜をボイルしている間、
    別の鍋で麺を約5分茹で、
    ゆであがった麺を常温の水で洗ってから器にうつす。

 
  <ポイント>
 つけ麺用太麺は茹でたあとに、
 常温の水でしめてコシを出すと、
 より本家の麺に近づきます。               


  5.具材と一緒に煮込んだスープを注いで、
    最後に枝豆とコーンをトッピングしたら完成

  



posted by ぽっぷらいと at 08:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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