2016年03月04日

3/3「バタコやんのパン工房」たった30分で「ベーグル」

おかゆを使って、たった30分でできる

「モッチモチ!スピードヘルシーベーグル」


通常2時間半かかる「ベーグル」をたった30分で作りました。


      

<材料 (プレーン4個分)>

  ・おかゆ
   (レトルトでOK)
:125g
  ・砂糖:小さじ2
  ・オリーブオイル:小さじ1
  ・ドライイースト:2g
  ・強力粉:180g
  ・塩:ひとつまみ
  ・ハチミツ:大さじ2
 

<作り方>

  1.ボウルに入れたレトルトのおかゆに
    ドライイースト、砂糖を入れ、よく混ぜて
    600Wのレンジで30秒温める。


  2.強力粉を入れたボウルに塩を入れてなじませ、
    1を入れて、オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。
 
 <正義の味方> オリーブオイル

  おかゆとドライイーストは、
  独特な香りがして苦手という人も。 
  オリーブオイルを入れることで
  イーストの独特な香りを
  抑えることが出来ます。
  オリーブオイルは栄養価も高く、
  コレステロール値を下げる効果もあるので、  
  いいことづくめです!


  3.3分ほど思いっきりこねる。
 
 <ポイント>
 出して外に引っ張って中に入れて伸ばす!

  叩きつけたりするなどして、モチモチな生地にする。      


  4.生地を4等分にし、ナンの形になるように、めん棒などで伸ばす。
 
 <正義の味方> ラップ
   自宅にめん棒が無くても
   ラップが付いたままのラップを使えば、   
   めん棒いらずで便利な正義の味方!


  5.三つ折りにして棒状に丸めたら、
    輪っか状に曲げ、
    細い方を大きい口に入れ生地をまとめる。


  6.親指に輪っかをひっかけ、おにぎりを作るように握る。


  7.ベーグルが浸かるくらいのお湯に、大さじ2杯のハチミツを入れて、
    ベーグル4個を30秒茹で、すぐに取り出す。
 
 <正義の味方> ハチミツ

  ハチミツをお湯に入れることにより、
  ベーグルの表面が糖分でコーティングされ、 
  ツヤツヤになります!



  8.予め200℃で予熱しておいたオーブンに、
    茹でた生地を入れ18分焼いて出来上がり。


アレンジ

チョコレート
ベーグル

プレーンベーグルの5工程時に、
チョコチップを
お好みで混ぜこんで包み、
プレーンと同じように焼く。

きんぴら
ベーグル

 
プレーンベーグルの5工程時に、
コンビニなどで売っている、
お惣菜のきんぴらを
(生地1個につき)20gほど包む。
黒ゴマをお皿に薄く敷き、
きんぴらを包んだ
生地の表面にゴマを付けて
プレーンと同じように焼く。

ブルーベリー
ベーグル

プレーンベーグルの5工程時に、
ドライベリーを混ぜ込んで
焼く。

明太マヨネーズ
ベーグル

明太子(10g)、マヨネーズ(10g)を
混ぜ合わせる。
プレーンベーグルの5工程時に、
15gを生地に包み、
残った明太マヨを
生地の上面に沿って塗る。
プレーンと同じように焼く。






posted by ぽっぷらいと at 09:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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