2016年03月05日

3/4「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ちくわとじゃがいものリヨン風

「ちくわとじゃがいものリヨン風」


今週は「ちくわ」特集。

  

今日は「ちくわとじゃがいものリヨン風」。
「ちくわ」が何とフレンチに!

<材料 (2人分)>

  ・ちくわ:4本(120g)
  ・玉ねぎ:120g
  ・じゃがいも:120g
  ・にんにく(みじん切り):大さじ1/2
  ・パセリ(みじん切り):大さじ1
  ・カレー粉:小さじ1/4
  ・油:大さじ4
  ・塩:小さじ1/3
  ・バター:10g
  ・こしょう:適量
 



<作り方>

  1.ちくわは斜め1cm幅に切る。

  2.じゃがいもは4〜5mm厚さの半月切りにし、
    水で洗って水気をふき取り、
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  3.にんにくのみじん切りとパセリのみじん切り、
    カレー粉:小さじ1/4を混ぜる。

  4.フライパンに油:大さじ4を熱し、
    玉ねぎ、じゃがいも、塩を加えて中火で6分炒め、
    ザルに上げて余分な油を切る。
    (玉ねぎは甘みが出るまで炒める。)

  5.4のフライパンに、バター:10gを熱して、ちくわを中火で炒め、
    4の玉ねぎとじゃがいもを加える。

  6.フライパンの中央を空け、
    3を加えて軽く炒め、全体を混ぜ合わせ、こしょうをふる。

  7.器に盛り、「ちくわとじゃがいものリヨン風」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 09:06| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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