2016年03月05日

3/4「解決スイッチ 博士のレシピ」ゴロゴロ野菜ソースのオムレツ:秋元さくら

「ゴロゴロ野菜ソースのオムレツ」


  

今回は、「栄養学の博士×一流シェフのレシピ」!
誰でも簡単に、とろとろフワフワ、キレイなオムレツを作るための
プロの技が紹介されました。

博士のリクエストに応える一流シェフはフレンチの秋元さくらシェフです。

 

 秋元さくらシェフの店

 目黒・フレンチビストロ『モルソー』 


  ・食べログ
  ・住所:東京都品川区上大崎2丁目18-25 1F
  ・電話:03-3491-1646

        




<材料 (2人分)>

  ・卵:6個
  ・アスパラ:2本
  ・ブロッコリー:1/4株
  ・パプリカ(赤・黄):各1/8個  
  ・ホールトマト:1/2缶
  ・バター:10g
  ・オリーブオイル:小さじ1
  ・顆粒コンソメ:適量
  ・塩:適量
  ・コショウ:適量
 

  

<作り方>

  1.フライパンに、
   オリーブオイル、カットしたパプリカ、アスパラ、塩を入れて炒めたら、
   ホールトマト、顆粒コンソメを入れて味を調え、
   塩茹でしたブロッコリーを加える。


  2.卵に塩、コショウを入れたら白身を切るように混ぜる。


  3.直径19cmのフライパンにバターを入れ、
   バターが茶色になるまで温め、
   2を入れ、ゴムベラで卵液が無くなるまで混ぜる。
 
<シェフテク!きれいなオムレツの作り方>

 1. 大きいフライパンではオムレツは作りづらいので、  
   直径19cmのフライパンを使用。
 2. 卵3個が適量


  4.卵液がなくなってきたら半分に折り、形を整えて皿に盛り1をかけて完成。


 

<まとめ> オムレツをトロトロふわふわに作る方法


  ① バターが茶色くなったら卵を入れる
  ② 卵液がなくなるまで絶えずかき混ぜる
  ④ 手首を叩いて継ぎ目を上にしてからひっくり返す
  ⑤ 継ぎ目に火が入ったら継ぎ目を再度上に戻して皿に盛って完成





posted by ぽっぷらいと at 09:28| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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