2016年03月05日

3/5「おかずのクッキング」豚の角煮:柳原尚之

「豚の角煮」


  

豚肉を煮る前に蒸すことがポイントです。
豚肉を大根おろしで包んで蒸すことによって、
茹でるよりも柔らかくとろけるほどに仕上がります。


<材料 (作りやすい量)>

  ・豚バラ肉(塊):700g
  ・大根おろし:1/2本分  
  ・だし汁:2カップ
  ・砂糖:大さじ5
  ・酒:大さじ1
  ・醤油:大さじ4
  ・練り辛子:適量


 ~ 柳原尚之さんのレシピ本 ~
    


<作り方>

  1.バットにクッキングシートを敷いて豚バラ肉をのせ、
    大根おろしで豚肉全体を覆う。
    大根おろし汁がこぼれないようにクッキングシートで包む。


  2.1を蒸気の上がった蒸し器にバットごと入れ、中火で3時間蒸す。
    途中、蒸し器に水が足りなくなれば足す。
    (P! 煮る前にまず蒸します!)


  3.蒸した豚肉を流水にさらし、
    崩さないように大根おろしを洗い落とし、
    氷水で締め、しっかり冷ましてから、豚肉を3cm厚に切る。


  4.鍋にだし汁:2カップを入れて火にかけ、3を入れる。
    沸いたら砂糖:大さじ4と酒:大さじ1を加え、
    落とし蓋をして3分ほど煮てから
    醤油:大さじ4を加え、
    再び落とし蓋をして10分ほど中火で煮る。


  5.豚肉に味が入ったら、蓋をとり、
    最後に砂糖:大さじ1を加え、
    10秒ほど強火にしてさらにつやを出す。
   

  6.器に盛りつけ、練り辛子を添えて、豚の角煮の完成。





posted by ぽっぷらいと at 17:08| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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