2016年03月06日

3/5「キユーピー3分クッキング」ナン:坂田阿希子

「ナン」


 

<材料 (4枚分)>

  ・強力粉:370g

  ・ベーキングパウダー:大さじ1
  ・ベーキングソータ゜
   (重曹)
:小さじ1/2
 
  ・サラダ油:大さじ1+1/2
 
  ・卵:1個
  ・砂糖:大さじ3
  ・塩:小さじ2
  ・水:50ml
  ・牛乳:150ml
  ・プレーンヨーグルト:大さじ2
 
 ● 打ち粉(強力粉)、溶かしバター
 

 ~ 坂田阿希子さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.ボウルに卵を割り入れ、
    砂糖、塩、水、牛乳、プレーンヨーグルトを加えて
    泡立て器でよく混ぜ合わせる。


  2.強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて
    泡立て器で混ぜる。

  3.1に2を加えてゴムベラで混ぜ、
    まとまってきたらサラダ油を加え、なめらかになるまで手で練る。
    丸くひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをかけて室温で1時間休ませる。


  4.生地をとり出して軽く練り直し、
    4等分して丸めて天板に置き、
    手のひらでつぶして平たくし、
    霧を吹いてぬれぶきんをかけ、20分ほどおく。


  5.生地に打ち粉少々をふり、
    手にも打ち粉をつけてナンの形に引きのばす。
    (P!この生地、とてもくっつき易いので必ず打ち粉を用意すること。)

    全体に霧を吹き、250℃のオーブンで7~8分焼く。
    焼き上がったら、表面に溶かしバター少々をハケでさっとぬる。




posted by ぽっぷらいと at 19:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。