2016年03月09日

3/7「きょうの料理ビギナーズ」ご飯がすすむ酢豚風弁当

「ご飯がすすむ酢豚風弁当」


      

<材料 (1人分)>

[酢豚風]


  ・豚角切り肉
   (2~3cm角/カレー用)
:70g
 
[下味]
  ・しょうゆ:小さじ1   
  ・酒:小さじ1
 
  ・たまねぎ:50g
  ・パプリカ(赤・黄):各10g
  ・きゅうり:1/4本
 
[甘酢だれ]
  ・砂糖:大さじ1
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・酢:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・かたくり粉:小さじ1
 
  ・ご飯:150g
  ・白ごま:少々
  ・たくあん
   (市販/細切り)
:適量
 

<作り方>

  1.豚角切り肉に、しょうゆ、酒をからめて5分間おき、
    かたくり粉をまぶす。

  2.たまねぎは2cm角に切り、
    パプリカ(赤・黄)は1.5cm四方に切る。
    きゅうりは回しながら包丁を斜めに入れて食べやすい乱切り。

    甘酢だれの
    砂糖、トマトケチャップ、酢、しょうゆ、かたくり粉は混ぜ合わせておく。


  3.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を返しながら焼く。
    焼き色がついたら、取り出す(中まで火を通さなくてよい)


  4.3のフライパンに
    2の野菜を入れてサッと炒め、
    取り出した豚肉を上にのせる。
    ふたをして中火で3分間ほど蒸し焼きにする。


  5.甘酢だれを加え、やや火を強めて全体にからめる。


  6.弁当箱に5を詰める。
    別容器にご飯を詰めて白ごまをふり、
    たくあんを添える。




posted by ぽっぷらいと at 07:15| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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