2016年03月09日

3/7「きょうの料理ビギナーズ」さっぱり豚しゃぶ弁当

「さっぱり豚しゃぶ弁当」


  

<材料 (1人分)>

豚しゃぶ

  ・豚バラ肉
   (薄切り/しゃぶしゃぶ用)
:60g
  ・キャベツ:2枚
  ・にんじん:5g
  ・たまねぎ:15g
  ・豆苗:30g
  ・ポン酢しょうゆ
   (またはごまだれ/市販)
:大さじ2
  ・ご飯:150g
  ・好みの漬物・塩昆布
   (市販)
:各適量 
 
  ・[常備品]:酒
 



<作り方>

  1.キャベツとにんじんはせん切りにし、
    たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    豆苗は根本を切り落とし、長さを半分に切る。


  2.小さめのフライパンにキャベツ、にんじん、たまねぎを敷き詰める。
    豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせる。
    上から酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分間ほど蒸し焼きにする。
    途中、豚肉の色が変わったら豆苗をのせる。

  3.弁当箱に
    キャベツ、にんじん、たまねぎを入れて豚肉と豆苗をのせ、
    ポン酢しょうゆ(またはごまだれ)を小さな容器に入れて添える。
    別の容器にご飯を詰め、好みの漬物・塩昆布をのせる。




posted by ぽっぷらいと at 07:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。