2016年03月09日

3/8「キユーピー3分クッキング」菜の花の混ぜごはん:石原 洋子

「菜の花の混ぜごはん」


    

<材料 (4人分)>

  ・米:2合
  ・菜の花:1/2わ(100g)    
  ・塩:小さじ2/3
  ・しらす干し:大さじ4
 
●塩





 ~ 石原洋子さんのレシピ本 ~ 
     

<作り方>

  1.米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して炊く。


  2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、
    菜の花を茎のほうから入れてゆで、
    茎の部分に爪を立ててやわらかくなっていたら盆ザルにとって広げる。

    粗熱がとれたら水気を絞り、
    小口から茎は5mm幅に、穂先は1cm幅に刻む。
    (P! 菜の花はくれぐれもゆで過ぎないこと、さっとでOK!)


  3.ごはんが炊き上がったら、
    菜の花を加えてさっくりと混ぜ、
    塩で調味する。


  4.器に盛り、しらす干しを上にのせれば、「菜の花の混ぜごはん」の完成!



posted by ぽっぷらいと at 07:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。