2016年03月09日

3/9「キユーピー3分クッキング」キャベツとんカツ

「キャベツとんカツ」


   

  刻んでから電子レンジで加熱してしんなりさせたキャベツと
  豚の薄切り肉をサンドした「キャベツとんカツ」です。


<材料 (4人分)>

  ・豚ロース肉
   (薄切り)
:16枚(300g)


  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう:少々
 
  ・キャベツ:200g
  ・塩:少々
 
[衣]
  ・小麦粉:適量
  ・溶き卵:2個分
  ・パン粉:適量
 
[つけ合わせ]
  ・グリーン
    アスパラガス
:1束
  ・ミニトマト:12個
 
  ・中濃ソース:適量





<作り方>

  1.キャベツは洗って水気をよくふき、
    3~4cm長さのせん切りにする。
    耐熱皿に入れてラップをし、
    電子レンジ(500W)に1分30秒ほどかけてしんなりとさせる。

    ペーパータオルを敷いた盆ザルにとって広げ、
    粗熱がとれたらペーパータオルで包んで水気を軽く絞り、
    広げて塩を少々ふっておく。


  2.グリーンアスパラガスは根元5cmほどの皮をむき、
    4~5cm長さに切り、
    塩を少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げる。


  3.まな板に軽く塩、こしょうをふり、
    その上に豚ロース肉を2枚1組にして並べ、
    小麦粉を茶こしを通して薄くまんべんなくふる。


  4.3の肉のそれぞれ片方に、
    1のキャベツを肉の内側に収まるように1/8量ずつのせ、
    固めるように軽く整える。
    もう片方の肉を粉の面が内側になるようにかぶせ、
    縁をしっかりと押さえてとじる。


  5.卵はよく溶いてバットに移す。
    4の縁をしっかり押さえながら
    全体に小麦粉をまぶし、余分な粉を払い、
    卵液をつけ、パン粉をまぶす。


  6.揚げ油を180℃に熱し、
    5を2~3個入れて1分ほど揚げ、
    きれいな揚げ色がついたら返し、1分ほど揚げる。
    残りも同様にする。


  7.6を食べやすく切って器に盛り、
    2のアスパラガスとミニトマトをつけ合わせ、
    中濃ソースを添えて、
    「キャベツとんカツ」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 19:29| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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