2016年03月10日

3/10「あさイチ」ポークピザ:藤野嘉子

「ポークピザ 」


フライパンに豚の薄切り肉を敷き詰めて、
玉ねぎやトマトなどを並べて
たっぷりのチーズと一緒に蒸し焼きにした「ポーク ピザ」です。

<材料 (2~3人分)>

  ・豚ロース薄切り肉:200g
  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう:少々
  ・新たまねぎ:1/2コ
  ・トマト:2コ
  ・にんにく:1かけ
  ・ピザ用チーズ:150g
  ・バジルの葉(生):3~4枚
  ・オリーブ油:大さじ2
 

 ~ 藤野嘉子さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    トマトはヘタを取って5ミリ幅の輪切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
    バジルは細かく刻む。


  2.火にかける前のフライパンにオリーブ油を入れ、
    にんにくを散らすように並べる。
    その上に豚肉を隙間なく敷き詰めて、塩・こしょうをふる。


  3.更にその上に新たまねぎを散らし、トマトを並べる。
    ピザ用チーズを全体に広げ、
    残りのオリーブ油をフライパンの縁から加える。

    強火にかけてパチパチと油がはじける音がしてきたら、
    弱火にしてふたをする。

    火がまんべんなく当たるように、フライパンの位置を少し変えながら、
    チーズが溶けるまで6~7分間焼く。


  4.仕上げにバジルを散らして、器に盛り、「ポークピザ」の完成。




posted by ぽっぷらいと at 17:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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