2016年03月10日

3/10「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」たこと大豆の混ぜご飯

「たこと大豆の混ぜご飯」


   

<材料 (2~3人分)>

  ・ゆでだこ(足):250g

  ・れんこん:80g
  ・大豆の水煮:50g
  ・青ねぎ:1本
  ・ご飯 :450g
  ・ごま油:適量
 
[合わせだれ]
  ・山椒の佃煮:15g
  ・酒:大さじ3 1/3
  ・みりん:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1 1/3   






<作り方>

  1.ゆでだこの足は3mm厚さに切る。

  2.れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、
    青ねぎは5mm幅に切る。

  3.合わせだれを作る。
    山椒の佃煮をみじん切りにし、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。

  4.フライパンにごま油適量を熱し、大豆の水煮を薄茶色になるまで強火で炒め、
    れんこんを加えてサッと炒め、
    中火にして3を加え、汁がほぼなくなるまで2分煮つめる。

  5.4にたこを加えてサッとからめる。

  6.温かいご飯に5を加えて混ぜ合わせ、青ねぎを加えて器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 17:52| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。