2016年03月11日

3/10「家事えもん流タケノコのかんたん下処理法」

  

<材料(タケノコ1個分)>
 ・ 生タケノコ :1個
 ・ 米のとぎ汁 :タケノコが浸る程度
 ・ 鷹の爪  :2かけ


<手順>
① タケノコの皮はむかずに、
   タケノコが反ってる側の先端をを包丁で斜めに切る。

② タケノコを縦に、切れ目を入れる。
   包丁の根元を垂直に1センチほど、タケノコに差し込む。

③ 圧力鍋にタケノコを入れ、
   エグみを取るための鷹の爪と米のとぎ汁を加える。

④ 鍋のふたをしめて、圧力鍋で15分煮込む。
  (普通のお鍋を使う場合は、約1時間煮込んで下さい。)

⑤ あら熱をしっかりとって冷ましたら、
   ゆであがったタケノコを水でよくすすぐ。
   これでタケノコの下処理は完了。

⑥ ②でタケノコの切れ目を入れた部分に、ぐっと指を入れて皮をむく。


 <ポイント>

 タケノコの先端を斜めに切ることで、
 断面が広くなり、火が通りやすく、アクも出やすくなります。
 また、縦に切れ目を入れると、皮が格段にむきやすくなる。 




posted by ぽっぷらいと at 06:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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