2016年03月11日

3/10「家事えもん」鶏むね肉をやわらかジューシーに仕上げるテクニック

<鶏むね肉の下ごしらえ>

鶏むね肉をやわらかジューシーに仕上げるテクニック

  
  

<材料(鶏むね肉1枚分)>

  ・鶏むね肉 :1枚
  ・塩 :少々
  ・酒 :大さじ1
  ・砂糖 :小さじ1/3

 ほかに、

   



<作り方>

  1. つまようじで、むね肉を何ヶ所か刺していく。

  2. むね肉をビニール袋や保存袋に入れて、
    ここに塩少々、お酒大さじ1、お砂糖小さじ1/3を入れる。

  3. この状態で10分ほどおき、むね肉に水分を吸わせる。

 

 <家事えもんポイント>

  砂糖には水分を外に逃がさない保水効果があります。
  台所に置いておいた砂糖が、湿気を吸って固まりやすいのはこのため! 
  この保水効果により、むね肉にしみこんだお酒をキープし、
  よりジューシーな味わいになります。




posted by ぽっぷらいと at 10:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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