2016年03月12日

3/10「きょうの料理ビギナーズ 」厚切りベーコンサンドイッチ

「厚切りベーコンサンドイッチ」


   

グリルを使ったジューシーな厚切りベーコン、たまねぎなどをはさんだ
ボリュームサンドです。

<材料 (1人分)>

[厚切りベーコンサンドイッチ]


  ・食パン(6枚切り):2枚
  ・ベーコン
   (1cmの厚切り)
:1枚(60g)
  ・たまねぎ
   (1cm厚さの輪切り)
:1枚
  ・卵(常温に戻す):1コ
 
[A]
  ・マヨネーズ:小さじ1~2
  ・トマトケチャップ:小さじ1~2
 
  ・サラダ菜:適量
 
[コールスローサラダ]
  ・キャベツ:1/6コ(70g)
  ・にんじん:1/8本(10g)
  ・コーン
   (缶詰/ホールタイプ)
:1/4缶(30g)
  ・フレンチドレッシング
   (市販)
:適量
 

<作り方>

  1.キャベツは荒いみじん切りにし、
    にんじんはごく細めのせん切りにする。


  2.常温に戻した卵は2枚のティッシュペーパーに包んで水にぬらし、
    15×15cmのアルミ箔で全体を包む。
    (アルミ箔が大きすぎると火が通りにくくなるので)。

    [A]のマヨネーズ、トマトケチャップを混ぜ合わせておく。


  3.30×20cmのアルミ箔に1をのせ、
    塩(少々)をふって包み、しっかり口を閉じる。


  4.グリルの奥に
    ベーコン、たまねぎ、2の卵を並べる。
    手前にアルミ箔を敷いて
    食パンを1枚のせ、3ものせる。

    強火で3分間焼いたら食パンを取り出し、もう1枚を入れる。


  5.2分間焼いたら、2枚目の食パン、3を取り出す。
  
    更に5分間焼いたら、ベーコンとたまねぎを取り出す。

    卵は火を止めた庫内にそのまま5分間おき、余熱で火を通す。
    (ゆで卵になります)


  6.キャベツとにんじんの粗熱が取れたら
    缶汁をきったコーンを加え、
    フレンチドレッシングで和えれば、「コールスローサラダ」の完成。


  7.食パンの片面に[A]の半量を薄く塗り、
    サラダ菜、薄切りにしたゆで卵、たまねぎ、ベーコンを順にのせ、
    その上に残りの[A]を塗る。
    もう1枚の食パンを重ね、手で軽く押さえてなじませて、
    「厚切りベーコンサンドイッチ」の完成。


  8.7を半分に切り、6とともに弁当箱に詰める。



posted by ぽっぷらいと at 08:12| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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